// // Что входит в ТОП-5 самых вредных пищевых привычек москвичей?

Что входит в ТОП-5 самых вредных пищевых привычек москвичей?

939
Что входит в ТОП-5 самых вредных пищевых привычек москвичей?
В разделе

В четверг, 8 августа, в 11:00 в Media Центре «ВЕРСИЯ» состоялась пресс-конференция основателя и руководителя общественной организации «Правда о еде» Сергея РАКШИ

В четверг, 8 августа, в 11:00 в Media Центре «ВЕРСИЯ» состоялась пресс-конференция основателя и руководителя общественной организации «Правда о еде» Сергея Ракши по теме:

Что входит в ТОП-5 самых вредных пищевых привычек москвичей?

Во время мероприятия были освещены следующие вопросы:

• Какие вредные пищевые привычки есть у жителей Москвы?

• Как Москва попала в 20ку столиц самых «толстых» стран?

• Офисная жизнь как крест на здоровье: во что оборачиваются гонки за карьерой?

• Перекус как стиль жизни: что чаще всего попадает под руку москвичам во время нерегулярных приемов пищи?

• Кофе и энергетики как постоянный спутник менеджеров

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- Звоните: (495) 276-03-48 (в будни, с 10:00 до 19:00)

- Пишите: mc@versia.ru

- Приезжайте: г. Москва, ул. 1905 года, дом 7, стр. 1 (станция метро «Улица 1905 года»)

Фото: Сергей Тетерин / ВЕРСИЯ

СТЕНОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:

- Здравствуйте еще раз. У нас сегодня в гостях основатель и руководитель общественного движения, общественной организации «Правда о еде», Сергей Ракша. И наша тема – что входит в ТОП-5 самых вредных пищевых привычек москвичей. Итак, вступительное слово. Сергей, пожалуйста.

Ракша С.: Да, спасибо, Яна. Ну, Яна меня, в первую очередь, попросила немножко рассказать об организации. Мы, а именно я и мои друзья и коллеги по организации создали вот это вот общественное движение в прошлом году, в конце прошлого года. По причине того, что, во-первых, этой темой мало кто занимается вообще в России. Государственные органы, которые занимаются этой проблемой, в частности, всякие надзоры, типа Роспотребнадзор или Россельхознадзор и так далее занимаются ими достаточно, с нашей точки зрения, бестолково. С общественной точки зрения этой проблемой вообще практически никто не занимается, кроме некоторых наших коллег. И поэтому, т.к. у нас было большое желание создать общественное движение вообще, любое, какое угодно, то есть помогать обществу, и понимание того, что эта проблема важная, мы решили ей заниматься. В основном, мы проводим разные молодежные акции, а также работаем над законопроектами и такими инициативами, которые могут улучшить пищевой рынок в России. Это так, пару слов. Теперь, если вернуться к анонсу, я попробую осветить все вопросы, которые вы попросили и которые интересны. Значит, первый вопрос, на который я хотел бы ответить, он такой – самый интригующий: как Москва попала в двадцатку столиц самых толстых стран. На самом деле, я посмотрел в Интернете, пытался понять, откуда, собственно, растут ноги у этого рейтинга. На самом деле, рейтинг очень условный. Во-первых, как посчитать, как вообще посчитать толстоту, среднюю толстоту человека, средний вес человека и т.д. У нас же люди не ходят (ни у нас, ни в одной другой стране мира), никто не проходит обязательное взвешивание каждый год. По ощущениям, сколько там толстых людей на улицах или в метро, или как-то еще? На самом деле, это абсолютно… абсолютная условность. Я так понимаю, один из английских порталов, TD Telegraf, кажется, опубликовал действительно такой рейтинг, где Москва оказалась на 19-й позиции. Как они считали, они не рассказывают. Тем более, что, например, на 1-ом месте там Мексика, на 2-ом – Англия. Вот про них я нашел, действительно, там проводились какие-то исследования. Мексика за 20 лет последние вырвалась в лидеры. Но, я так понимаю, они брали за основу официальную статистику того, какой процент населения страдает ожирением, и какой процент населения страдает ожирением среди детей. Вот в Мексике этот показатель – 30 процентов. По данным Геннадия Онищенко, в нашей стране лишним весом обладают примерно 25 процентов людей. Но что такое лишний вес – это опять же условность. Вот, например, я даже могу считать, при определенных психических расстройствах, что у меня есть лишний вес. Так что… И каждый из вас тоже, кстати. Не знаю, что при этом называется толстым весом. Поэтому… По этому поводу, как Москва попала, я не знаю. Может, много мигрантов толстых приехало, вот мы и попали. На этот вопрос ответить довольно сложно. Поэтому перейдем ко всем остальным, которые уже более практичные. Во-первых, какие вредные привычки есть у жителей Москвы? Я с вашего разрешения буду давать некоторые советы, потому что я постоянно общаюсь с диетологами и с врачами, с профессионалами пищевой сферы, и я как бы вам буду давать советы, которые вы можете передать на страницах изданий, и может использовать сами. Многие из них довольно очевидны, но я их повторю. Вредные привычки. Первая вредная привычка жителей Москвы, также как любого другого мегаполиса – это отсутствие дисциплины питания, либо нарушение дисциплины питания. Я как химик по образованию, могу сказать, более того биохимик, могу сказать, что точно, если принимать еду по расписанию правильно, как особенно диетологи любят говорить, много раз в день понемногу, это, безусловно, хорошая привычка. Если это нарушать, что происходит? Происходит следующее. Например, утром вы хорошо поели, что происходит редко. Обычно никто утром не ест, обычно все едят вечером. Если вы, у вас большой разрыв между двумя приемами пищи, вы поели много, у вас половина из того, что вы съели, не усваивается. Вы получаете грандиозное количество лишних калорий, которые естественно каким-то образом там откладываются в зависимости от того, что это за вещество. Потом вы долго не едите. Что разрушается в первую очередь? Разрушаются белки, то есть волокна, мышечные волокна. Для мужчин – это значит, что они буду выглядеть хилыми, при этом жир у них останется. Для девушек – это значит, что у них жир, опять же будет, расщепляться во вторую очередь, а в первую очередь будут разрушаться мышечные волокна, которых у них и так немного чаще всего. Потом опять ты голодный, ты съедаешь два «Бигмака» и десять, не знаю, чипсов, получаешь много вредных веществ, и, опять же, не то что-то откладывается. Поэтому самая главная негативная привычка жителей больших городов – это дисциплина питания. Вторая вредная привычка – это фастфуд. Чуть попозже я расскажу, что в фастфуде именно вредно, потому что, как это ни странно, но, даже питаясь в фастфуде, можно получать меньше плохих, вредных веществ. Третья вредная пищевая проблема – это отсутствие движения. Именно по той причине, когда ты ешь много, когда ты получаешь калории, от них нужно избавляться. Причем под спортом я понимаю не только именно сам спорт, там, в футбол играть, или в фитнес-клуб ходить, но и, например, ходить просто-напросто. Вот люди пересаживаются на…

По теме

- Простите, вы сейчас о Москве говорите? О москвичах говорите?

Ракша С.: Да, а что?

- Просто отсутствие движения, мне кажется, в Москве бегают ежедневно столько…

Ракша С.: Вот я вам могу сказать. Далеко не каждый москвич бегает очень много, более того, я думаю, что большинство москвичей вообще не бегают. Мне сложно сравнивать, также как вам. В Москве 20 миллионов человек, все живут очень по-разному. Я сравниваю с кругом своих знакомых, вы сравниваете с кругом своих знакомых. Сейчас я живу за городом, и поэтому регулярно езжу не на машине, а на электричке – так быстрее происходит. Ну, или там, на экспрессе. Действительно, я спускаюсь в метро, вот как сегодня, я там действительно пробежал очень много сейчас. Однако, до этого, я все время жил в центре Москвы, и ездил всегда на машине, ну, как только сел за руль. И оттащить меня из руля было невозможно. И я знаю, что вот, по крайней мере, среди моих знакомых, среди знакомых моих знакомых, среди тех, о ком я читаю в Интернете, у себя в Фейсбуке, в каких-то журналах, таких людей очень много. Причем таких людей много даже среди тех, кто живет, там, за пределами Москвы, и которые ездят по 3-4 часа в одну сторону. Вот у меня родители – оба родители ездят каждый день в Москву на машинах. Я их не понимаю. По 3 часа в одну сторону. И это большая проблема. Особенно, когда ты хорошо поел, а потом 3 часа сидишь без дела – то это ничем хорошим не закончится. Таких москвичей много. И отсутствие движения – это большая проблема. Так, это кратко о привычках. Теперь – офисная жизнь, как крест на здоровье, во что оборачиваются гонки за карьерой. Ну, собственно, я примерно об этом написал. Очень часто в офисах, для меня это, честно говоря, загадка, каким образом это получается... Мне часто знакомые жалуются, люди, что им некогда поесть. Это относится исключительно к расстановке приоритетов. Я считаю, если человек ставит себе наивысшим приоритетом питание – он найдет время питаться хорошо. Потому что многие из этих людей находят при этом время покурить, например. А поесть – не находят. Поэтому с этим нужно, конечно, каким-то образом бороться. Как? Вопрос вообще десятый. Помимо этого, вот здесь я расскажу как раз про энергетики. Сейчас я пришел, и пока, мне сказали, у меня есть пара минут, я выпил чашечку кофе. Я пью кофе очень редко и стараюсь пить его редко, также как любые другие стимуляторы. Вам советую того же: по максимуму от него отказаться. Почему? Конечно, в натуральном кофе есть какие-то позитивные моменты, есть какие-то положительные вещества, которые каким-то образом усваиваются, там, волокна в частности. Но если вы приучаете свой организм регулярно получать любой стимулятор, мы сейчас можем говорить про… Не знаю… Про кофеин, про таурин, про кокаин, никотин – все, что угодно. Любой стимулятор. Если вы приучаете организм его получать, то ваш обмен веществ выстраивается таким образом, что привыкнув к нему, он нарушается и требует его больше и больше. Вот, собственно, некий наркотический эффект. При этом, недополучение его в какой-то момент сказывается негативно, опять же, на вашем состоянии. По этой причине я советую от любого вещества, которое может вызвать зависимость, отказываться. Лучше спите побольше.

- Нет времени на сон, что нам теперь делать?

Ракша С.: Что значит нет времени? Вы молодая, красивая и…

- Бывает… Бывают такие моменты, когда не успеваешь…

Ракша С.: Вот я сегодня выпил кофе, потому что вчера был большой у меня праздник – у моего отца был день рождения. И я вместе со своими четырьмя братьями решили устроить ему сюрприз: вывезли его на рыбалку. По этой причине мы не спали почти двое суток. И именно поэтому я сегодня выпил кофе. Потому что я очень-очень мало спал, а не хотел перед вами выглядеть сонно, тем более – заснуть.

- Кофе вам помог?

Ракша С.: Мне? Ну, наверное, помог. Я, по крайней мере… Вы знаете, по-моему, это больше психологическая какая-то привычка, чем, так скажем, физиологическая. Мы с вами отдельно можем поговорить по поводу того, что некогда спать. А, вы хотели это обсудить?

По теме

- Хотела один вопрос задать. Другой. Ну, не другой, а об энергетиках. Часто студенты заменяют энергетики привычные, я не знаю, что они пьют, я энергетики не пью, кофе с колой перемешивают. Заменяет ли он вообще энергетик, опаснее он, чем энергетик, и, ну…

Ракша С.: Энергетик с колой.

- Нет, кофе с колой.

Ракша С.: А, Кофе.

- Да, кофе. Какое-то количество колы. И говорят, что он намного опаснее, чем баночные энергетики.

Ракша С.: Это отдельная тема, спасибо за вопрос. На самом деле, я не рассказал, чем я в обычной жизни занимаюсь, помимо… Я руководитель тренинговой компании, которая, в том числе, занимается обучением обучению. То есть мы проводим тренинги про то, как правильно и эффективно учиться. И есть у меня один преподаватель, который рассказывает у нас на курсах про вот этот вот метод: что сделать, как не заснуть ночью, если нужно подготовиться к экзамену. И действительно самый жесткий вариант – это сварить кофе в кока-коле. То есть, вместо воды берешь кока-колу и варишь кофе. Я не пробовал, честно говоря, такой метод и не собираюсь. Я уже, слава богу, давно не студент. Однако, мои ученики говорили, что действительно заснуть очень сложно после этого. Из-за чего – я точно не знаю, как-то что-то там в кока-коле, пепси, любой коле, видимо, какие-то происходят реакции, из-за чего это происходит. Однако, могу сказать точно, что это, скорее всего, очень-очень вредно.

Ракша С.: Чем просто кофе, чем просто энергетик. Лучше спать ночью. А делать все вовремя. Я скажу так. Понимаете, с одной стороны, можно свою жизнь вечно прожигать, когда не очень горит, проводить время весело и здорово, а лучше… Так, я скажу – это хуже. А, а в последний момент все сделать, в последнюю ночь все выучить. Но я могу сказать, среди моих знакомых – я учился на химфаке в МГУ – несколько человек на моей памяти, пока я учился, попадали в отделение сердечной, вот с сердечно-сосудистыми заболеваниями попадали в больницу, у одного даже был сердечный приступ, потому что они употребляли очень много энергетиков. По-моему, это бред какой-то, в 20 лет попадали.

Ракша С.: Смотрите, как работают энергетики любые. Они сужают сосуды. Сужают сосуды, соответственно, повышается давление крови, повышается давление, и ты становишься более энергичным в этот момент, просто потому, что у тебя давление крови повышается. Это самое главное эффект от любых энергетиков. Естественно, если ты приучаешь регулярно свои сосуды, что появляется какое-то вещество, которое сужает сосуды, и они… и в этот момент тебя тонизируют, соответственно, если ты его в какой-то момент не примешь, твои сосуды останутся на прежнем… в прежнем состоянии, то есть расширенными, и ты себя будешь чувствовать в менее активном состоянии. Вот.

- А как альтернатива кофе, энергетикам… Я слышала, чай с женьшенем пьют, помогает?

Ракша С.: Это тоже… тоже тонус.

- Допинг.

Ракша С.: Это допинг. Я вам могу посоветовать вариант с дыхательными упражнениями. Просто в российской культуре это не очень развито, обычно этим занимаются на всяких йогах, во всяких специальных дыхательных центрах и т.д., в основном, из восточных практик. Любые вообще телесные практики я рекомендую как замена любых пищ, потому что с помощью специальных дыхательных упражнений можно свое тело привести как в состояние тонуса, так и в состояние расслабления. Соответственно, можно высыпаться спокойно за 5 часов, можно не заснуть даже, когда двое суток не спишь, ну, выполнить правильные медитативные какие-то практики. Это не религиозные практики, я говорю, я с этим не сталкиваюсь. Говорим мы про дыхательные, телесные практики. Советую ими заменять. Хоть это к еде не имеет никакого отношения. Вот.

-А вот каждое вещество, которое входит в состав энергетика, опасно или какие-то там определенные?

Ракша С.: Нет, там есть вода. Вода. Вода очень полезная.

- … какие-то есть прям со знаком с восклицательным можно поставить?

Ракша С.: Ну, самое главное (об этом я сейчас тоже хотел сказать) в рейтинге, это ароматизаторы и усилители вкуса. Это самое вредное, что у них есть, я считаю. Почему? Сейчас расскажу. Так. Посоветовал вам не есть, так, дышать – это правильно. Все, что хотел. Теперь про перекус, как стиль жизни. Перекус – это необходимый элемент нашей жизни при том, что я знаю многих людей, которые считают, что нужно питаться 3 раза или 4 раза в сутки. Это в корне не верно. Нужно питаться как можно чаще. Потому что организму постоянно нужны питательные вещества, постоянно нужны калории. Калории – это энергия для того, чтобы функционировать. Если в какой-то момент в желудке или в крови человека не находится активной энергии, которую можно расходовать, расходуется та, которая считается почему-то лишней, причем организм считает лишней не жировые отложения, которые защищают кожу, защищают человека, а в основном, белки, ну, потому что нафига тебе много мышц, ты ж не каждый день подтягиваешься. Не каждый день носишь сумки. Поэтому они тебе не нужны на самом деле, думает организм, и забирает их. Поэтому перекусывать очень нужно. Перекусывать можно как фруктами, а лучше овощами, потому что там меньше сахара, меньше фруктозы, так и орехами, сухофруктами. Это самый лучший перекус. Питаться вообще лучше 5-6 раз в сутки, минимум. Поэтому перекусывать необходимо. Перекусывать всякой гадостью, типа фастфуда – не стоит. Почему? Я уже рассказывал и расскажу дальше. Так. А теперь то, чего тут нету. А, или то, что у нас входит в…

По теме

- ТОП-5.

Ракша С.: ТОП-5, да. Я даже не про привычки буду говорить здесь. Я буду говорить про продукты, потому что это основная, собственно, деятельность нашей организации. ТОП-5 самых вредных продуктов или элементов продуктов. Первое – это вредные жиры. Есть 3 типа жиров: насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры. Насыщенные – это животные жиры. Вопросы, нет? Просто все вздохнули. Насыщенные – это животные жиры. Ненасыщенные – это растительные жиры. Транс-жиры – это яд, который не встречается в природе, а полностью создан руками человека. Из этих всех жиров самые вредные – транс-жиры. Они содержатся во фритюре, они содержатся в маргарине, и содержатся вообще в продуктах, которые… в кондитерских изделиях и фастфуде, в которых применяют дешевые специализированные жиры. В Англии, в некоторых штатах США, в Дании, в Финляндии и ряде других стран транс-жиры и продукты, содержащие их, запрещены к производству и к продаже. В России нет ограничения по количеству транс-изомеров жирных кислот, то есть транс-жиров в продукции питания. Транс-жиры вызывают риск появления онкологических заболеваний, причем достаточно существенный риск. Я не просто так про это сказал, об этом говорил даже… даже Геннадий Онищенко, про это говорил. Это далеко не всегда он говорит то, что надо. Об этом говорят сейчас депутаты Государственной Думы, мы поддерживаем законопроекты, запрещающие использование транс-изомеров в пищевой отрасли, и по нашему мнению, транс-изомеры являются сейчас самой главной проблемой, и самой главной, так скажем, угрозой для здоровья в продуктах. Какие продукты содержат транс-изомеры? Первое – самое большое количество содержит маргарин. Маргарин надо вообще нафиг запретить, либо разрешить использовать только современные технологии перевода растительных жиров из жидких в твердые. Второе – фритюрные жиры нужно переводить на другое сырье. Например, при том, что я негативно отношусь к сетям быстрого питания, известно, но самое известное из них, слава богу, использует нормальные фритюрные жиры, там транс-жиров нет. Мы проверяли. Другие сети используют. Шаурмячные используют, поэтому шаурму есть вообще очень опасно, например, чаще всего. Так что, первое и самое вредное вещество – это транс-жиры. Если говорить, опять же, про жиры, насыщенные, ненасыщенные, в той же, например, Англии, в той же Финляндии, Дании, ведется, причем уже достаточно давно, программа по снижению потребления насыщенных жиров, то есть, животных, концентрат которых – сливочное масло, и все, что с ними связано. Это… Чем вредны насыщенные жиры? Насыщенные жиры вредны тем, что там много холестерина. Холестерин, попадая в кровь, образовывает бляшки, сужает как раз-таки, про то, что мы говорили, пропускную способность сосудов, давление повышается, пропускная способность уменьшается, и в итоге это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, от которых у нас в стране помирает 70 процентов населения. Поэтому, и не только у нас, много где люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому нужно сокращать количество потребления насыщенных жиров, то есть животных.

- А можно вопрос?

Ракша С.: Можно.

- У нас, я думаю, многие москвичи и не москвичи любят на завтрак омлеты, яичницы. Жарить тогда на подсолнечном, или как, какой выход из этих… из этой ситуации, чтобы не использовать сливочное масло?

Ракша С.: В Интернете блуждал такой ролик…

- На каком?

Ракша С.: Да, на растительном, на растительном. На самом деле, в данном случае, оливковое или кукурузное, льняное, кунжутное, любое растительное масло в данном случае лучше, чем сливочное. Но нельзя забывать, что и то, и другое – жиры. Жиры – это большое количество энергии. Так что, либо жарить вообще на сковородке, на железе. Если уж выбирать там какой-то жир, то всегда в любой ситуации – при жарке, при добавлении в любой продукт, лучше брать растительное.

Ракша С.: Нет, все… Все любят молочные продукты, все любят сметану, там, все, не все, многие любят. Я тоже, например, борщ без сметаны есть не люблю.

По теме

Ракша С.: Все, что содержит молочные жиры, потому что это основной источник, собственно, насыщенных жиров, вредных. Вы можете почитать, я просто долго не могу рассказывать, как борются в других странах с этим. Очень жестко борются. Да, например, вы слышали про продукты, категория называется спред. Это сливочное масло, только с растительными жирами. В нашей стране считают, что это типа маргарина. Ну, какая-то гадость, которой нас пытаются травить. Если посмотреть Великобританию, я там очень часто бываю, живу подолгу, люди больше покупают спредов, чем сливочного масла. Во-первых, потому что это правительственная программа по снижению потребления насыщенных жиров, во-вторых, у людей спрашиваю, они говорят: «Да, да, мы знаем, там же растительные жиры – это полезнее». У нас никто не знает, что это такое, никто даже не задумывается, что жиры бывают какие-то разные. Вот. Так что, вот первая проблема и первая вредная пищевая привычка – это жиры, незнание о жирах и потребление большого количества неправильных жиров. Второе – назову это так – пищевые добавки. Пищевые добавки бывают разные. Вот, а можно, кстати, я у вас спрошу, извините, я просто тренинги читаю, поэтому так, хочу обратный…

- Обратную связь…

Ракша С.: Связи, да. Вот, если брать пищевые добавки, какие вредные, вы считаете, самые вредные? Ну, как тип. Я не говорю, там, «Е» какой-то назовите. Вот что приходит на ум? Какие самые вредные? Ну, кто-то считает, что это эмульгаторы, кто-то считает, что ароматизаторы, кто-то считает там что-то еще. Ну что? Консерванты, красители… Что, что вреднее всего?

- Может быть, консерванты.

Ракша С.: Консерванты, да? А почему, не знаете, да?

- Не знаю.

Ракша С.: Но они самые вредные.

- Так кажется просто.

Ракша С.: А что еще? То есть консерванты самые вредные, по-вашему?

- Красители.

Ракша С.: Красители. Они тебя отпугивают, они такие… Хорошо, да, да, да.

- Не представляю даже.

Ракша С.: Не представляете.

- Консерванты, наверное.

Ракша С.: Консерванты, да? Хорошо. На самом деле…

- Вообще не правы.

Ракша С.: Усилители вкусов самые вредные. Самый известный из них – глутамат натрия, Е-621. Это усилитель вкуса, который делает нашу любимую колбасу, плавленый сырок, пиццу, любой полуфабрикат очень вкусным. Вот просто если взять продукт, содержащий глутамат натрия, и такой же не содержащий, любой человек, собака, мышь, и кто угодно выберет продукт, содержащий глутамат натрия. Он делает продукт вкусным, также как соль, также как сахар. Чем пищевые… Как я сказал… Усилители вкусов вредны? По поводу вреда физиологического того же глутамата натрия – она доказана в Японии. Она доказана, но она достаточно условна. Но если есть по килограмму этого глутамата натрия каждый день, повышается риск возникновения рака желудка. Мы нашли одно такое исследование, которое исследовало и показало какой-то вред употребления этого, этой добавки. Но самая главная проблема в том, что, когда ты ешь продукт с усилителем вкуса, то как бы этот продукт, его вкус обманывает организм. Тебе кажется, что он вкуснее, тебе хочется съесть больше. Поэтому мы можем съесть любое количество чипсов, сухариков, снэков и т.д. Потому что там очень много пищевых вот этих вот добавок. Мы проводили тут эксперимент свой собственный. Мы, там, 10 человек, взяли… По 10 человек… Всего 20 человек. Одним дали фрукты, другим дали чизбургеры, снэки, ну и всякую вот… продукты глубокой переработки с разными пищевыми добавками. И попросили есть до тех пор, пока они не наедятся. В итоге, потом мы посчитали, какое количество калорий съели те и другие. Те, кто ели фрукты, овощи, насытились, съев, соответственно, в 4 раза, по-моему, меньше калорий. В 4 раза меньше энергетическая ценность этих продуктов. И те, и другие наелись одинаково. Мы попросили остановиться в тот момент, когда они наедятся. О чем это говорит? О том, что мы ж все-таки природой созданы, пусть есть разные версии того, как на самом деле мы были созданы, но в любом случае каким-то образом мы с природой связаны. И природный человек ел продукты, не содержащие глутамат натрия. Так что, когда мы организм обманываем, это не хорошо, потому что мы съедаем слишком много, и попадаем в двадцатку самых толстых столиц в мире. В данный момент фракция ЛДПР предложила законопроект, запрещающий использование глутамата натрия в пищевых продуктах. Мы их поддерживаем, безусловно.

По теме

- А чем заменять его? Чем же надо найти… Чипсы, пиццу.

- Соль, перец.

Ракша С.: Ну, яблоком можно зменить. На самом деле… Ну что значит заменить… Ну, во-первых, к сожалению, этих заменителей вкуса много. Чем глутамат натрия примечателен? Он дешевый, он уникальный. Ну, вот он нравится людям. Нравится людям есть… Он вкусный для человека.

- Заменят подороже – это шило на мыло.

Ракша С.: Ну, нет, во-первых, он достаточно уникальный. Есть уникальные вещества. Если вы думаете, что там у него 100 заменителей и просто они чуть-чуть дороже – это не так. Потом, есть технологические цепочки. Чтобы найти, разработать, внедрить в производство новую добавку – это тяжело. А гораздо лучше заменять солью и сахаром, потому что от соли и сахара у нас происходит насыщение. Очень соленые продукты мы есть не можем, а очень нашпигованные глутаматом натрия – можем. Вот, в чем проблема, понимаете? Солью и сахаром буду заменять. Ну, вот какими-то вот такими достаточно стандартными там, аскорбиновой кислотой, вот такими какими-то вещами. Так, сказал про глутамат натрия. Теперь помимо усилителей вкуса есть ароматизаторы и… Сейчас… Усилители вкусов и ароматизаторы, и… Ладно, скажу про ароматизаторы. Это одно и то же, я не помню, как эта категория называется. Ароматизаторы выполняют практически ту же функцию, что и усилители вкуса, они больше воздействуют, там, на назальную часть, и они примерно так же действуют. Вот почему, например, гамбургер, приготовленный вашей бабушкой полезнее гамбургера, приготовленного в сети быстрого питания? С картошкой с той же. Потому что в гамбургере, который приготовлен в сети быстрого питания, практически нету ничего из того, о чем вы думаете: мяса, хлеба, сыра, огурцов и помидоров. Вместо мяса часто там бывают какие-то заменители мяса, ну, например, соя. В самой сое, опять же, ничего вредного нету. Здесь, кстати, я сделаю отступление. На самом деле, если брать и сравнивать между собой животную пищу и растительную, лучше всегда отдавать предпочтение растительной. Если мы говорим о здоровье, а не о вкусе. Соевое мясо отвратительно невкусное. Но если смотреть на качественное соевое мясо и на качественную говядину, больше белка усвоится соевого. То есть, с точки зрения… И при этом там меньше, естественно, и жира животного. Там меньше ненужных аминокислот, которые содержатся в белках. Так что, с точки зрения здоровья, лучше есть соевое мясо. При этом, какое сырье используют при производстве котлет для Макдональдса, я не знаю. Мы это… Это проверить очень сложно, потому что та же соя, например, бывает ГМО. Про ГМО рассказывать, нет? А что вы про ГМО знаете: плохо это или хорошо? Просто хочу услышать.

- Ну, звучит, как-то плохо.

Ракша С.: То есть ГМО – это плохо, да?

- Да. Везде написано «Без ГМО», «Без ГМО», значит…

Ракша С.: А, написано. Забыл, что написано, значит, плохо.

- Жертва рекламы.

Ракша С.: Да, кстати, про консерванты, про консерванты. Чем плохи консерванты? Было какое-то количество консервантов, которые были вредны для человека просто потому, что они вступали в обменные процессы в организме человека, в желудке, где-то еще. Сейчас все такие консерванты запрещены. Поэтому, то, есть консерванты или нет в продукте, в основном, сейчас говорит только о том, долго он хранится или не долго. Все. Так что консерванты, так же, как и большинство эмульгаторов разных, разрыхлителей и т.д. на человека никаким образом не действуют. Хотя общая рекомендация: чем меньше любых пищевых добавок – тем лучше. Так, теперь про ГМО.

- Это все в пищевые добавки входит, да?

Ракша С.: Ну, ГМО – нет.

- Это уже третье, ГМО?

Ракша С.: Да, давайте третье. Пусть будет ГМО – третьим, потому что это отдельно большая тема. ГМО – это генномодифицированные организмы. Это очень сложная проблема, которая стоит перед всей пищевой промышленностью, государством, учеными, кем угодно. Почему? Часто можно услышать: провели исследование, которое доказало, что ГМО вредно для здоровья. Дело в том, что, что такое ГМО? Берут, например, какую-нибудь кукурузу. Известно, что кукурузу едят какие-нибудь вредители. Из-за этого снижается урожайность. Для того, чтобы бороться с вредителями, можно добавлять, например, пестициды, либо придумать такой сорт кукурузы, произвести, селекционировать, чтобы ее эти вредители не ели. Собственно, когда берут ген кукурузы и добавляют туда какую-нибудь штуку, из-за которой кукурузу не едят вредители, урожайность повышается, цена уменьшается. И при этом не нужно использовать пестициды. С этой точки зрения, хорошо, потому что пестициды – это, в основном, нетриты, нитраты. Это вредно. Это реально вредно. Это риск онкологии. Но, естественно, у этой кукурузы измененное ДНК, из-за этого измененная немного структура волокон, и т.д. То есть, если взять обычную кукурузу, органическую, условно говоря, и ГМО кукурузу, у них чуть-чуть разные волокна. Попадая в организм, нашими ферментами, которые перерабатывают кукурузу (я по-простому буду говорить), теоретически они могут по-разному перерабатываться: одна кукуруза и другая. В кровь могут поступать разные вещества: от этой кукурузы и от этой. Теперь… Ну, это теория. И по идее, естественно, так, с помощью ГМО кукурузы в нашу кровь поступают как бы ГМО вещества. Наши клетки могут строиться по-другому, мы можем мутировать. Теперь, как происходит на самом деле. Во-первых, доказать какое именно вещество попадает нам в организм при расщеплении этой самой ГМО кукурузы и обычной – невероятно сложно, очень сложно. Я закончил химфак МГУ, отделение биохимии. Я занимался, соответственно, мутациями ДНК и РНК. Я скажу, это настолько сложно понять, даже нам, химикам. Технологам сложнее, потому что у них нет такой теоретической базы. Но теоретически, что можно взять? Можно взять, выращивать эту кукурузу в течение 10 лет и кормить одной и второй какую-то выборку людей, которые будут жить под стеклянными колпаками, и их каждый шаг будет контролироваться учеными. Соответственно, они живут абсолютно одинаково, и через 10 лет можно посмотреть, что стало с людьми, едящими такую и такую кукурузу. Ну, например, мы получаем, что люди, которые ели ГМО кукурузу, у них склонность к раку на 20 процентов выше. Ну и как бы на этом основании можно сделать вывод, что ГМО кукуруза вреднее, чем обычная. Никакого изменения ДНК при потреблении ГМО продуктов нет. То есть мутаций в человеке от того, что он ест, не бывает. Если он не ест… как это называется… не ест радиоактивные вещества. Радиоактивные вещества мы не часто едим.

По теме

- Это радует.

Ракша С.: Это, это радует, да. То есть с одной стороны, доказать вред ГМО, и также как и пользу ГМО, очень-очень сложно. Тем более, что за 10 лет, которые мы будем проводить исследования, тот сорт ГМО кукурузы, который мы исследуем, уже никто использовать не будет, уже придумают 100 новых. Так вот для каждого из новых генномодифицированных организмов, нужно придумывать новую методику, проводить свое исследование. А сортов этих ГМО – тысячи уже сейчас, и их каждый год обновляют.

- Как часто их используют в России?

Ракша С.: Это сложный вопрос, потому что сейчас ГМО не запрещено. И то, что на продукте написано «без ГМО», пока… А, ну до 1-го июля, по крайней мере, этого года, это была чистая фикция. Ну, хочешь – пиши, хочешь – не пиши. Никакой ответственности за это не было. Сейчас по идее за это есть ответственность. Но найти ГМО в продукте, в конечном, очень сложно. Потому что нужно, во-первых, ну, я даже не знаю, как это объяснить. Вот смотрите, вы купили сервелат, колбасу, и хотите доказать, что там есть какие-то вещества, содержащие ГМО. Нету теста на ГМО, есть теоретически тест на определенный, на содержание определенного ГМО гена в определенном сырье. Для этого это сырье оттуда надо выделить, потому что остальные могут уже мешать, и бросить уже тесты. Это дорогостоящая операция, в ней никто не заинтересован, кроме конкурентов, возможно, производителей другого сервелата. И так далее.

- Это потребителю, который хочет знать, есть там ГМО или нет?

Ракша С.: Вы знаете, с потребителем очень сложно. Мы буквально 2 месяца назад с нашими партнерами из другой общественной организации ОАГБ провели общественную экспертизу докторской колбасы. 10 брендов мы исследовали. До сих пор мы не опубликовали результаты. Хотя они у нас есть. Причины две. Первая – мы очень долго собирали деньги на это, потому что мы это собирали на краудфандинговом ресурсе «Планета.ру», мы собирали деньги с населения, там, «сдайте, кто сколько может», и мы собрали 200 тысяч рублей. Провели исследование, наконец-то, теперь вторая проблема: мы 2 месяца ищем площадку, где объявить результаты. Мы позвонили в многие ресурсы – в пресс-центры и т.д. И нам сказали: «А че вы там бренды будете называть колбасы? Не, тогда за деньги, платите нам еще 100 тысяч рублей, и тогда расскажете». Вот такая вот история. Либо могли бы сейчас собирать еще 100 тысяч рублей, или платить со своего кармана, либо оставлять. Но у нас есть надежда, что мы с кем-нибудь договоримся-таки и объявим результаты. Ну, думаю, что осенью.

- А насколько русские покупатели реагируют на цену? Потому что вы сказали, что, например, продукты, у которых есть ГМО, они могут быть дешевле.

Ракша С.: Безусловно.

- Что люди выберут? Более здоровый продукт или более дешевый?

Ракша С.: Это вопрос к людям, в первую очередь.

- Ну как, ну вы что?

Ракша С.: Ну, здесь, это очень сложный вопрос, потому что есть общественное мнение. Общественное мнение говорит, что ГМО – это плохо. И… Давайте я дорасскажу про ГМО, свое отношение к ГМО. С одной стороны, ГМО – это огромное благо, потому что оно позволяет производить еду в несколько раз дешевле. Понятно, что таким образом можно кормить гораздо больше народу. С другой стороны, доказать вред от определенных сортов ГМО очень сложно, но это вовсе не значит, что его вовсе не может быть. Поэтому я считаю, что производители ГМО-линий обязаны производить… проводить такие исследования, и доказывать, что их исследования, их использование не наносит вреда. Причем это должны производить… Эти исследования должны проводить они сами на свои деньги, нужны огромные деньги. А до тех пор, пока не доказана, не доказана польза или, по крайней мере, отсутствие вреда от ГМО-линий, их нужно запретить нафиг. Вот мое отношение к этому. Теперь по поводу общественного мнения. Это вопрос десятый. Во-первых, если вы… включите телевизор, например, у нас же представителей телеканалов нету, про печатную прессу ничего говорить не буду и про Интернет, но если вы включите телевизор, какие-нибудь там первые несколько каналов, у них есть передачи, посвященные, в том числе, пищевым проблемам. Я эти передачи нормально смотреть не могу, просто потому что мне сразу видно, откуда берется информация. В лучшем случае, журналист, который об этом рассказывает, просто что-то прочитал в Интернете. Причем, не понимая, на каком ресурсе он это читает. В худшем случае, и часто так бывает, сразу видно, чей интерес он здесь как бы использует… Не использует…

- Представляет.

Ракша С.: Представляет, да. Потому что если вы, например, посмотрите, есть такая передача, вроде как такой женщины-врача, которая идет по одному из первых каналов, это просто диву даешься. Вы можете посмотреть две подряд передачи, в которых будут говорить абсолютно противоположные точки зрения. А беда заключается в том, что люди, которые ее смотрят, а это миллионы, десятки миллионов человек, ей верят в этом. Потому что они не понимают, где она говорит чушь, где она говорит, представляет интересы каких-нибудь производителей, а где она

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2013 02:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх