// // Оппозиция берёт власть на муниципальном уровне

Оппозиция берёт власть на муниципальном уровне

369

Революция снизу

Воодушевлённые успехом на районных выборах, коммунисты уже добиваются повышения полномочий муниципальных органов власти
Фото: ИТАР-ТАСС
Воодушевлённые успехом на районных выборах, коммунисты уже добиваются повышения полномочий муниципальных органов власти Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На фоне баталий между кандидатами на пост главы государства в тени оказались состоявшиеся в тот же день в 76 субъектах Федерации муниципальные выборы. А меж тем их итоги во многих регионах стали неприятными для власти. Например, в Москве оппозиционные кандидаты получили треть мандатов муниципальных депутатов, а в некоторых столичных районах даже захватили большинство в представительных органах власти. Противостояние власть – оппозиция в Москве смещается на местный уровень. О причинах и последствиях этой «муниципальной революции» рассуждает обозреватель «Нашей Версии».

Масштаб местных выборов, прошедших одновременно с выборами президента РФ 4 марта, был весьма впечатляющим. В этот день избиралось более тысячи глав муниципалитетов и 25 тыс. депутатов. Как радостно сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Неверов, «кандидаты от ЕР набрали 64% на выборах глав и 62% на выборах депутатов всех уровней». По его словам, «представителям партии люди доверяют, потому что видят: наши кандидаты занимаются решением проблем, с которыми жители сталкиваются ежедневно». Но столь отрадные для власти показатели были обеспечены привычно беспрецедентно высоким голосованием за кандидатов от ЕР в провинциальной глубинке и национальных республиках. В крупных городах дело обстоит уже совсем по-другому…

«Наша Версия» уже писала о том, что в Москве авторитет ЕР пошатнулся настолько, что партия власти впервые за все годы проведения выборов отказалась в столице от выдвижения своего партийного списка на муниципальных выборах. Кандидаты от власти значились самовыдвиженцами и по возможности вообще старались не упоминать о своей крамольной для москвичей партийной принадлежности. Поэтому сказать точно, сколько мест в муниципалитетах столицы получила ЕР, довольно трудно. Зато вполне чётко можно сказать, как изменилось представительство в московских муниципалитетах оппозиции.

Кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» (СР), «Яблока» и оппозиционно настроенные самовыдвиженцы завоевали около 500 мандатов в муниципальных собраниях в Москве – примерно треть депутатских мест! Например, плюс около 50 независимых депутатов, избиравшихся при поддержке КПРФ. Ещё большего прогресса добилась СР. В 2008 году на аналогичных выборах список этой партии был исключён из бюллетеней для голосования, и партии удалось провести только семь депутатов, которые баллотировались как независимые кандидаты. Зато теперь «справороссы» получили 123 депутатских мандата в муниципальных собраниях столицы – в 17,5 раза (!) больше, чем четыре года назад. В Таганском районе целых шесть муниципальных депутатов избраны от СР, а в Тропарёво-Никулине и Головинском районе депутаты от СР составляют большинство. ЛДПР провела в муниципалитеты Москвы 24 своих кандидата. Ещё 12 депутатов входят в движение «Солидарность», а 2 являются членами незарегистрированной Партии народной свободы.

По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, в 23 муниципалитетах Москвы, в том числе «в 10 центральных районах вокруг Кремля», оппозиционные партии «получили или большинство, или контрольный, или хотя бы блокирующий пакет, что позволит им назначить своего руководителя муниципального собрания и принять реальные меры по улучшению жизни населения». Среди тех районов, где оппозиция получила большинство голосов, – Таганка и Пресня. Так, в Пресненском районе депутатами стали 5 представителей КПРФ, 3 члена СР, 1 «яблочник», 2 оппозиционных самовыдвиженца и всего 4 самовыдвиженца от власти. Как видите, у оппозиции – 11 из 15 мандатов.

По теме

Своё согласие на объединение в единый блок уже дали представители всех трёх партий. По словам первого секретаря Пресненского райкома КПРФ Юрия Политухина, «мы намерены выдвинуть своего кандидата на пост председателя муниципального совета». А муниципальный депутат от СР, правозащитница и защитница старой Москвы Елена Ткач заявила: «Думаю, мы сумеем договориться о распределении должностей председателя муниципального совета и главы муниципалитета и у нас получится сделать Пресню не медвежьей». По её мнению, это даёт возможность оттеснить ЕР с ключевых должностей в собрании и от обсуждения важнейших вопросов. А главное – внести улучшения в хозяйственную жизнь района.

Как считает Ткач, необходимо начать ревизию районного бюджета, основания к чему даёт «огромное количество заявлений от жителей». Она намерена в сфере ЖКХ «провести проверку деятельности крупнейшей управляющей компании и узнать, как она получила в управление более 400 домов из 700». По словам депутата от СР, «управляющих компаний должно быть много». Кроме этого она хочет изменить сложившийся в постсоветские годы порядок, когда «все продовольственные магазины стали ресторанами», полагает возможным вместо этого в ближайшее время открыть целую сеть магазинов шаговой доступности. Ближайшее время покажет, что выйдет из благородного намерения оппозиции навести порядок в отдельно взятых московских районах. Кредит доверия от жителей уже был предоставлен.

Стоит учесть, что столь хороший результат оппозиции на местных выборах был достигнут при том, что их ещё с меньшим основанием, чем президентские, можно назвать честными. Муниципальные бюллетени подсчитывали уже после того, как подводилась черта под подсчётом голосов за кандидатов на пост президента, и многие наблюдатели от оппозиции разочарованно покидали избирательные участки. Даже с учетом скептического отношения к свидетельствам на «карте нарушений» ассоциации «Голос» можно поверить в сообщения об исправлении комиссиями итогов муниципальных выборов. Вносить в муниципальные бюллетени дополнительные галочки за «нужных кандидатов» можно не испортив его, благо что многомандатная форма бюллетеня позволяла это делать.

Член Войковской территориальной избирательной комиссии Артур Гроховский даже заявил о массовом подлоге бюллетеней: «В ночь с 4 на 5 марта члены трёх УИК покинули их, отказавшись подсчитывать бюллетени за муниципальных депутатов. Всё это произошло по приказу главы управы Войковского района Сергея Сидорова, который неоднократно звонил председателям УИК, так как на участках побеждали кандидаты от СР, получая 6 из 10 мандатов. Я лично был свидетелем этих звонков. Бюллетени пролежали в районной управе два дня и лишь затем были подсчитаны. Мы можем полагать, что произошёл полный подлог бюллетеней на нескольких избирательных участках».

Кроме того, независимые кандидаты сталкивались с незаконным противодействием власти. По словам члена «Солидарности» Константина Янкаускаса, баллотировавшегося в районе Зюзино, «управа сильно мешала: дворники срывали мою агитацию, и выяснилось, что это делается по прямому указанию со стороны управы». А каждый второй независимый самовыдвиженец был забракован в УИК ещё на стадии регистрации.

Любая победа должна иметь свой результат. Оппозиция также не намерена довольствоваться только моральной победой. Коммунист Клычков уже заявил о намерении добиваться изменения городского законодательства в сторону повышения полномочий муниципальных органов власти. Избрание оппозиционных глав муниципальных собраний, по мысли депутата, позволит вносить в Мосгордуму законопроекты и заявки на референдумы. Председатель Российского студенческого союза, член СР Артём Хромов выразил надежду, что молодая местная демократия сможет «показать жителям, куда тратились бюджеты прошлых лет», и «запретить в центре все стройки, сносы, вырубки и антинародные гаражи».

КПРФ собирается выступить с законопроектом, согласно которому должность руководителя муниципалитета ликвидируется, а глава районной управы столицы избирается общим голосованием населения района. По мнению Клычкова, ту систему местной власти, которая сейчас имеется в Москве и Санкт-Петербурге, «вряд ли можно назвать местным самоуправлением». СР предлагает чуть менее радикальный вариант, при котором глава районной управы выбирается силами депутатов муниципального собрания.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2012 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх