// // Запад придвинулся к нашим границам, чтобы выкачать ресурсы и мозги

Запад придвинулся к нашим границам, чтобы выкачать ресурсы и мозги

343

Из России с любовью

В разделе

Сенсация – записной русофоб Збигнев Бжезинский предложил перенести штаб-квартиру Совета Европы в Киев и расширить «конфигурацию Запада» за счёт России и Украины. В новой книге вашингтонского ястреба «Стратегическое предвидение» читатели не найдут и толики русофобии – напротив, Бжезинский рассуждает о России как о вероятном партнёре США. Что это, у идеолога распада нашей страны неожиданно изменилось мировоззрение? Что заставило человека, написавшего для президента Рейгана речь, в которой СССР впервые был назван «империей зла», заговорить о дружбе и партнёрстве? Политологи не дают однозначного ответа, в чём кроется корень «нового взгляда на Москву». Но те различные объяснения, которые они приводят, не могут не настораживать: судя по всему, из заклятого врага наша страна переквалифицируется в донора для Западной цивилизации. Из России Бжезинский предлагает выкачивать не только природные ресурсы, но и лучшие мозги – специалистов, учёных, бизнесменов. Кроме того, по мнению бывшего советника Рейгана, Россия может стать перспективным военным союзником – читай пушечным мясом в грядущих военных провокациях Вашингтона. Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, готова ли Россия к той роли, что уготовили ей Бжезинский и его единомышленники?

Главный сюрприз: впервые Бжезинский не сказал ни слова о необходимости дальнейшего распада России – вообще-то, это его любимая тема, и ещё в позапрошлом году ни одна его новая статья не обходилась без соответствующего пассажа. Более-менее понятно, для чего Бжезинскому в «новой конфигурации» нужна Украина. «Железный Збиг» не только кавалер украинских орденов, которыми одарили его президенты Кучма и Ющенко, он ещё и поляк. И, как любой великопольский шовинист, он мечтает о том дне, когда Украина станет донором возрождающейся Речи Посполитой. А России готовят аналогичную роль, она станет таким же донором для Европы и Америки. Что же до Турции, которой в конфигурации Бжезинского также уготовано место, то с ней вообще всё просто: бывшая Османская империя станет панамериканским жандармом на Востоке.

Метаморфоза с Бжезинским произошла в прошлом году. Сперва «вашингтонский ястреб» удивил всех на ярославском Мировом политическом форуме, предложив создать «новое содружество от Ванкувера до Владивостока». Дальше больше: в октябре, на вручении ему премии Алексиса Токвиля в Нормандии, Бжезинский свою мысль продолжил: «Для значительной части элиты США жизненно важно пересмотреть своё отношение к России и её роли в современной реальности».

Взгляд Бжезинского на Россию стал другим потому, что изменились обстоятельства. На ярославском форуме он предельно жёстко говорил о том, что его тревожит больше всего – о завтрашнем дне Америки. О резких социально-экономических разрывах и контрастах в западном обществе. О том, что американское общество состоит из сверхбогатого меньшинства, где 1% сверхбогатых семей контролирует 35% национального богатства, и растущего числа неимущих (на долю 90% населения приходится 25% национального достояния). Западный мир, по мнению Бжезинского, подошёл к границе, за которой хаос, разрушение всей существующей системы. «Западный мир в настоящее время находится в упадке из-за отсутствия воли к единству, – считает Бжезинский. – А в это время мощь Востока постоянно растёт. Ни существующие национальные правительства стран, ни региональное урегулирование с помощью каких-либо организаций не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину и контроль над финансово-экономической сферой». Создаются «предпосылки для массовых протестов против богатой части населения и пронизанного коррупцией чиновничества, и всё это ведёт к международным беспорядкам большого масштаба». Бжезинский понимает, чем это может закончиться и для Америки, и для Европы. И заявляет: нужна новая мировая политическая надстройка, пресловутое «мировое правительство».

Характерно, что именно Бжезинский в прошлом году получил премию Токвиля. Алексис Токвиль – французский историк и политик XIX столетия, полагавший, что в будущем лишь две великие нации планеты смогут занять место мировых лидеров – это русские и англо-американцы. Англо-американцы при этом будут опираться на свободу, эгоизм и рационализм, а русские – на единоначалие и покорность. Будущая судьба России, по мнению Бжезинского, заключается не в том, чтобы диктовать миру свои условия, но выжить в сложнейших условиях внутренней стагнации и вымирания населения, на фоне быстро растущего Востока и ослабленного отсутствием единства, но всё ещё богатого Запада.

Таким образом, Бжезинский предлагает России отказаться от самостоятельной геополитической роли, которая формировала российскую государственность и русский народ на протяжении почти 1200 лет российской истории. И не случайно бывший советник «могильщика СССР» Рейгана подчёркивает, что Россия и Украина в «новую реальность» смогут попасть только по отдельности друг от друга. Об имперских амбициях России придётся забыть.

А что же взамен? Вот об этом у Бжезинского в книге не говорится ни слова. Видимо, мы просто должны будем порадоваться, что стали частью западной цивилизации, заплатив за это своей историей, своим статусом в мире и своим будущим. По сути, основной тезис Бжезинского можно было сформулировать кратко, не прибегая для этого к написанию целой книги. Звучать он будет примерно так: возрождение «свободного мира», то есть Запада, должно происходить с помощью России и за её счёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2012 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх