// // Детей заставляют рассказывать о доходах их родителей

Детей заставляют рассказывать о доходах их родителей

344

Школьная контрольная

На вопросы о доходах семьи вынуждены теперь отвечать не только неблагополучные подростки
Фото: ИТАР-ТАСС
На вопросы о доходах семьи вынуждены теперь отвечать не только неблагополучные подростки Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начало 2012 года ознаменовалось чередой проверок многодетных семей на предмет материальной обеспеченности и наличия комфортного психологического климата. Правда, форма подачи такой заботы вызвала не понимание и желание содействовать «посланцам», а лишь протесты и возмущения. И почему-то в эпицентре внимания оказались те семьи, в которых и дети сыты, и с финансами всё более или менее хорошо. А вот решать действительно проблемные ситуации радетели счастливого детства часто не успевают. В результате гибнут малыши, которых очень легко было спасти.

На днях в Москве умерла молодая мать-наркоманка, две маленькие дочки которой, годовалая и четырёх лет, долгое время питались лишь размоченными в воде пряниками! Ответственные за охрану детства отрапортовали, что на несознательную гражданку уже были подготовлены документы о лишении родительских прав. Просто, дескать, не успели.

В Амурской области дети, которых выгнали из дома, несколько месяцев жили во дворе в палатках. А что защитники детства? Они знали о наличии на «их» территории такой семьи. Однако были уверены, что всё в порядке – мать не пьёт, дети живут в родном доме. Но проверить, так ли это на самом деле, никто не удосужился, пока не возмутилась общественность.

Этот кошмарный список можно продолжать и дальше. В Ульяновской области из-за неспособности матери обеспечить необходимый уход своим малолетним детям и бездушия чиновников погибла трёхмесячная девочка. Поначалу женщина (кстати, уже находившаяся на особом учёте в органах опеки и попечительства) обращалась к чиновникам за помощью – поместить на время старшего ребёнка в детский дом. Чтобы больше внимания уделять новорождённому ребёнку. Но ответственные за охрану детства ограничились одноразовой помощью. А спустя месяц и вовсе «забыли» о несчастной женщине и её детях. А между тем малышка заболела, лечить её было нечем – катастрофически не хватало денег. Как-то помочь семье попыталась было участковый врач-педиатр. Она сама обратилась в органы опеки и попечительства, социальной защиты населения и в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако никто из тех, чья работа и есть помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям, на это так и не отреагировал. В марте девочка умерла.

Несколько дней назад стало известно о матери, проживающей в Екатеринбурге со своей новорождённой дочкой фактически на улице – в бетонном блоке-перемычке трубопровода. На улице стояли морозы до минус 20. За месяц жизни девочка ни разу не видела ни врачей, ни нормальных условий. Непутёвые родители заботились о ней как могли, помогали жители соседних домов: кто одежду принесёт, а кто-то – еду. Но среди добровольных помощников никто не видел представителей официальных органов. Более того, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, узнав о девочке, родившейся и живущей на улице, призналась: «Я была шокирована, когда узнала, что женщина с новорождённым живёт на улице! Мы уже связались с соответствующими службами и договорились на ближайший месяц женщину и её дочь поселить в центр социальной помощи семье и детям. За этот месяц постараемся решить и вопрос о будущем Светы. Надеюсь, у нас получится не разлучать мать и дитя!»

Но это слова. А что будет на самом деле и на сколько времени хватит заботы органов опеки и прочих специализированных служб о судьбе неразумной женщины и её малютки – неизвестно. Ведь подобные этой новости появляются едва ли не ежедневно. Хватит ли у защитников детей времени, внимания и возможностей, чтобы помочь малышам и их родителям выбраться из непростой ситуации, начать новую жизнь? Почему-то уверенности в этом нет.

По теме

В начале года родители некоторых регионов забили тревогу. Сразу после окончания новогодних праздников в двери многодетных семей постучались соцработники. Оказалось, что после трагического происшествия 7 января (когда пожар уничтожил двухэтажный дом, где проживала многодетная семья, – четверо детей сгорели заживо) в отделениях соцзащиты были организованы специальные отделы, главной задачей которых является контроль за обстановкой в социально незащищенных и многодетных семьях.

Непрошеные визитёры настаивают на тщательном осмотре квартиры. В зону пристального внимания входит знакомство не только с детскими комнатами, но и с содержимым холодильника. Члены семьи должны предоставить посторонним людям паспортные данные, сведения о зарплатах и вообще рассказать о себе буквально всё: кто собственник жилья, какая налоговая обслуживает родителей, где они работают и сколько зарабатывают, есть ли в семье автомобиль, есть ли ещё в собственности недвижимость, кому принадлежит и пр.

Родителям школьников социальные педагоги через детей передали анкеты, перечень вопросов и полнота требуемых ответов в которых впечатляли не меньше. Причём, если уже пришедших «в гости» соцработников юридически подкованные взрослые могли отправить восвояси – мол, не можете пройти в дом с проверкой, кроме как с санкции соответствующих органов, то тем, кому выдали анкеты, повезло меньше. Учителя настаивали, и многие родители, опасаясь, как бы конфликт интересов взрослых не задел ни в чём не повинных детей, сдавались. И описывали всё, что требовали – от квартиры до номеров страховых свидетельств. «Ну вроде как для защиты детей», – оправдывали нездоровые интересы социальных служб папы и мамы.

Но и этого показалось мало современным сыщикам под маской психологов и соцработников. В некоторых школах учеников обязали заполнить анкеты с вопросами типа «есть ли у вас дома фрукты?», «наказывают ли вас родители за проступки? как?», «заставляют ли тебя делать что-нибудь по дому?». Можно представить, что понаписали в этих анкетах школьники.

Подобные перегибы и излишние проверки случались и ранее. В Санкт-Петербурге такие «звоночки» появились ещё летом 2010 года – забирать ребёнка из детского сада кому-либо кроме родных папы и мамы стало возможным только с предъявлением нотариально заверенной доверенности.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2012 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх