// // Президентские выборы стали последними в биографии Жириновского и Зюганова

Президентские выборы стали последними в биографии Жириновского и Зюганова

408

Политзаключение

Победа Путина в первом туре показала, что у него нет реальных оппонентов
Фото: ИТАР-ТАСС
Победа Путина в первом туре показала, что у него нет реальных оппонентов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Всё произошедшее в России 4 марта 2012 года уже получило название «Выборы без выбора». Имя победителя было понятно задолго до этого. Со всеми кандидатами в президенты, кроме Владимира Путина и Михаила Прохорова, я встречалась до выборов. И после этих встреч неожиданно поймала себя на мысли: ни за одного из них голосовать не хочу. Дело не в программах. В них была какая-то обречённость... И возникал вопрос: есть ли у них вообще политическое будущее?

Поздно вечером 4 марта один из кандидатов – Сергей Миронов – ещё до оглашения окончательных итогов выборов озвучил перед телекамерами социологические данные, на которые опиралась его партия. Согласно этим данным, Миронов должен был занять последнее место. Он знал об этом. Как выяснилось, рассчитывал на своё третье место и Прохоров. В формуле президентской гонки не было неизвестных величин. Именно поэтому многие будут задаваться потом вопросом: с чем было связано в этот день волнение Владимира Путина? Почему при полной предсказуемости результатов выборов это событие получило такую эмоциональную окраску?

Геннадий Зюганов пошёл ва-банк ещё вечером 4 марта. Он стал единственным из кандидатов, кто отказался признать легитимность выборов, их результаты, не поздравил Владимира Путина с победой и не поехал к премьеру ни на одно из мероприятий.

Я увиделась с Геннадием Андреевичем к вечеру 5 марта. Он был действительно очень зол. Говорил о массовых фальсификациях и вбросах: «Вся наша страна закрутилась в карусель. Это фальсификация избирательного процесса как такового». Я слушала его и понимала, что дело не только и не столько в этом. Эти выборы для 67-летнего Зюганова могут стать последними. В финале своей политической карьеры он, очевидно, рассчитывал на иные цифры и результат. Скажу больше: Зюганов верил во второй тур выборов, о чём заявил во всеуслышание 26 февраля российским и зарубежным журналистам.

Кто-то из моих коллег недавно спросил Геннадия Андреевича о возможном преемнике, в частности в лице Сергея Удальцова. Соратники по партии даже не дали Зюганову ответить. В один голос они начали твердить, что Удальцов не член КПРФ и по этой причине не может стать лидером партии. Уверяли, что партийные ряды и так омолаживаются, а Геннадия Андреевича избирают «номером один» тайным голосованием. «Роль Дэн Сяопина мне ещё предстоит», – резюмировал Зюганов… Но на этот счёт есть и другие мнения. «В КПРФ в результате свободной открытой дискуссии и праймериз могли бы выдвинуться новые лидеры. В результате должна оживиться вся политическая жизнь в стране. Без этого место Зюганова – в Мавзолее», – полагает политолог Леонид Радзиховский.

Так или иначе, стратегия и тактика КПРФ остаются пока прежними. Коммунисты подтвердили, что будут участвовать во всех акциях протеста. «Мы выступаем со всех трибун. Помимо этого каждый месяц проводим свои акции протеста в поддержку, например, обманутых дольщиков, нищих пенсионеров и так далее», – сказал лидер коммунистов. Тактика «булыжника с винтовкой», похоже, остаётся их главным аргументом коммунистов. Однако Геннадий Андреевич, тёртый политик, высказал и более прагматичные мысли: «Мой прогноз событий прост. Посмотрите на бюджет. С июня месяца будет рост тарифов на энергоносители, взорвутся цены на всё, включая лекарства и хлеб. Выводы делайте сами. Мы сказали власти: «Если хотите – давайте обсуждать, пока не поздно».

По теме

Если в КПРФ смена лидера скорее всего не отразится на судьбе партии, то уход с политической арены Жириновского, которому в апреле исполнится 66, может поставить под вопрос само существование ЛДПР. Потому что все понимают: ЛДПР – это Жириновский. Во время подведения итогов выборов Владимиру Вольфовичу кто-то из журналистов задал бестактный вопрос: «Вы отдаёте себе отчёт в том, что эти президентские выборы для вас – последние? Ведь мы сейчас на самом деле провожаем вас на пенсию!» Владимир Вольфович ничего конкретного не ответил. Но по тому, как он надел во время этого вопроса очки и неожиданно молча «съел» неприятную «пилюлю», было ясно: всё он понимает. Впрочем, в силу того, что ЛДПР всегда голосует в Думе за бюджет и поддерживает президентские и правительственные инициативы, можно предположить, что и лидера, и партию на какое-то время сохранят.

У Сергея Миронова программа была вполне адекватная и разумная, без словоблудия. Но он ни на что изначально не рассчитывал. Трудно сказать, что тому причиной. «Справедливая Россия», казалось бы, на подъёме, судя по результатам парламентских выборов. Скорее всего проблема яркого и харизматичного лидера также станет и для этой партии главной в ближайшее время. А пока Миронов заявил: «Работать надо». На следующий день после выборов он призвал сограждан воздержаться от участия в уличных акциях и митингах.

Григорий Явлинский, будучи снятым с выборов, воспринимается тем не менее как полноценный игрок на современной российской политической сцене. Так же, как и его партия. Явлинский – кандидат той самой либеральной интеллигенции, которая выходила на Болотную, Сахарова, держалась за руки на Садовом кольце. Он блестящий оратор. На митингах его никогда не освистывают и всегда поддерживают. Так что участие представителей «Яблока» в предстоящих мирных протестных акциях – факт очевидный.

После выборов я разговаривала с председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Он очень чётко и по-деловому изложил мне программу действий на ближайшее время: «Мы будем выдвигать новые проекты для оппозиции. Например, реализацию лозунга за переизбрание мэров Москвы и Санкт-Петербурга, за перевыборы в Мосгордуму. Мы вообще против назначения мэров «сверху», их должен выдвигать и избирать народ. Будем создавать комитеты гражданского контроля с целью противодействия коррупции на местах. Планируем участвовать в местных, губернаторских выборах. Будем проводить качественное обновление партийных рядов».

Григорий Явлинский добавил к этому ещё несколько тезисов: «Сегодня нет разделения властей, нет свободной прессы и телевидения. Всё это надо менять и работать над этим. И, поверьте мне, скоро пойдут такие процессы, что новые президентские выборы состоятся не через шесть лет, а раньше. Конечно, при условии, что наше общество не ляжет спать».

Кто-то из журналистов вечером 4 марта в эфире Первого канала в шутку назвал Михаила Прохорова «политическим младенцем», который «только что родившись, так очаровательно агукает и пукает». Этот новорождённый, похоже, уже делает первые шаги. Пресс-секретарь его предвыборного штаба Ольга Стукалова сказала мне, что «Михаил Прохоров теперь политик, а не бизнесмен, активным бизнесом он заниматься больше не будет» и целиком посвятит себя в ближайшее время формированию новой партии.

О политическом будущем Михаила Прохорова судить сложно. Пока это в основном обещания создать партию «активных и думающих людей, тех, кто возьмёт на себя ответственность за будущее страны». И ещё – несмелое заявление о том, что у него «разные взгляды на развитие страны с Владимиром Путиным». Прохоров также сообщил, что не согласится занять пост на государственной службе после выборов. «В любом случае я такой пост не приму, а буду строить свою партию, которая будет бороться за власть», – сказал «политический новорождённый». По поводу его политической перспективы говорят разное. Зюганов упорно считает Прохорова фигурой несамостоятельной и «на 100% кремлёвским проектом». Политолог Леонид Радзиховский уверен, что не Прохоров – спаситель России. Он убеждён, что «скоро найдутся другие, тоже бизнесмены, олигархи, тоже умные и при этом не обременённые прошлым с несправедливыми залоговыми аукционами». А вот Ирина Хакамада полагает, что личность Прохорова может быть интересна для электората больших городов, потому что «в городах средний класс не смирился».

Как это ни странно, сложнее всего делать прогноз о политическом будущем Владимира Путина. Он в самом трудном положении: ему придётся действовать в очень непростой политической и экономической ситуации. «Избиратели Путина хотят уверенности в завтрашнем дне. Пенсионеры хотят повышения пенсий, бюджетники – повышения зарплаты. Способно ли будет государство на это? Особенно актуально это будет, когда повысятся тарифы ЖКХ. Если Путин поймёт, что эти выборы – последний акт доверия со стороны избирателей, то он будет что-то делать, чтобы спасти ситуацию, – говорит Николай Сванидзе, член Общественной палаты РФ, политический обозреватель ВГТРК. – Но я боюсь, что он этого не поймёт, судя по тому, что он воспринял свою победу как военную победу над врагами. Хотя на самом деле это такие же граждане России, средний класс, с которым надо считаться и без которого страну не сдвинешь». Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, предполагает, что Путин может досрочно уйти на более высокий пост главы Союзного государства. Но есть и другой вариант: .

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2012 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх