Версия // Общество // ОПК подменяет новые разработки модернизацией старых машин и проектами советских времён

ОПК подменяет новые разработки модернизацией старых машин и проектами советских времён

2221

Налёт старины

2
В разделе

В этом году заканчивается ГПВ-2020 – самая дорогая программа модернизации вооружений в постсоветской истории России. С 2011 года на неё потрачено 19 трлн рублей. В результате её исполнения доля современного оружия в ВС РФ должна была достичь 70%. Однако, как мы видим, программа перевооружения, начатая Анатолием Сердюковым, так до конца и не выполнена нынешним руководством Минобороны.

Сюжет: Армия

Успехи в создании новых вооружений, конечно же, есть. Но они, к сожалению, не выглядят как результат системной работы. К тому же технику мало разработать, её производство нужно поставить на поток, а затем оснастить ею войска. Вот с этим и возникают проблемы. По оценкам экспертов, новой техники в войсках практически нет, она поступает с большими задержками, а реализация заявленных проектов постоянно откладывается.

Ракеты отстают от планов

В конце прошлой недели Мин­обороны опубликовало видео испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Это, пожалуй, единственный успех российской оборонки в 2020 году. Да и он достигнут с большим опозданием. На кадрах ракета стартует, сообщается, что она прямым попаданием успешно поразила цель на расстоянии 450 километров, скорость полёта составила свыше 9,5 тыс. километров в час. Насколько это соответствует действительности – непонятно, заявление военных, как обычно, приходится принимать на веру.

Наверное, самой важной разработкой российских оружейников можно назвать межконтинентальную сверхзвуковую баллистическую ракету «Авангард». Заявлено, что скорость этого комплекса глобальной дальности на этапе полёта в 27 раз превышает скорость звука. Это делает его неуязвимым перед всеми существующими противоракетами. Их работу усложняет и то, что при подлёте к цели «Авангард» начинает маневрировать, создавая серьёзные препятствия работе ПРО потенциального противника.

Характеристики ракеты действительно впечатляют. Дело осталось за малым – поставить систему на вооружение в войска. Первые «Авангарды» поступили в конце 2019 года в одну из частей Оренбургской области, в этом году планировалось оснащение комплексами воинских частей в других регионах Российской Федерации. Но в середине октября Сергей Шойгу объявил, что в Оренбургском соединении РВСН до конца года только подготовят инфраструктуру для развёртывания ещё двух ракет комплекса «Авангард».

Ещё более сложной остаётся ситуация с другой ракетой. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что российская оборонная промышленность полностью готова к началу серийного выпуска сверхтяжёлой МБР шахтного базирования РС-28 «Сармат» (SS-X-30 по классификации НАТО). Под неё даже завершена модернизация производства на Красноярском машиностроительном заводе. И совсем скоро в обновлённых цехах начнут строить самые мощные в мире ракеты, превышающие по боевым возможностям нынешнюю МБР Р-36М2 «Воевода», которую на Западе из-за огромной разрушительной силы называют «Сатаной».

Беда в том, что ранее сообщалось о планах принять ракету на вооружение в 2019–2020 годах. А вот теперь поговаривают, что этого может вообще не произойти. Дело в том, что подготовка испытательных пусков затягивается уже на годы. Кто здесь виноват – Минобороны или «Роскосмос» – не позволяет разобраться режим секретности. Но тем временем сама концепция ракеты устаревает, потенциальный противник разрабатывает средства противодействия. Кадры броскового испытания «Сармата» Минобороны опубликовало ещё в марте 2018 года, а вот о стрельбах по условным мишеням ведомство пока не отчиталось.

Оборонка подводит

С системами ПВО ситуация ещё менее радужная. Последние учения показали, что зенитный ракетный комплекс С-400, который сейчас массово поступает в войска, даёт сбои. Возможно, так и не решена проблема с его ракетой. Самым ожидаемым в армии проектом остаётся зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей», который разрабатывают уже 18 лет. Объявлено, что это оружие относится к пятому поколению, его сверхдальние гиперзвуковые ракеты способны поражать спутники на низкой орбите и межконтинентальные баллистические ракеты на сверхбольших высотах – до 250 километров. Такие характеристики делают С-500 уникальным оружием. В прошлом году глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что запуск серийного производства запланирован на вторую половину 2020 года. И вот это время уже наступило, а новостей всё нет. С каждым днём усиливаются опасения, что сроки в очередной раз сдвинут ещё на год-другой.

В то же время очевидно, что даже огромные денежные вливания не помогли российской оборонке избавиться от зависимости от иностранной промышленности. Например, в сфере производства двигателей для военных кораблей. Отказ Украины поставлять в Россию силовые агрегаты привёл к расторжению контракта Минобороны РФ с АО «Восточная верфь» на поставку двух малых ракетных кораблей (МРК) типа «Каракурт», которые созданы на основе проектов 1990-х годов. Хотя это важные для российского флота корабли с повышенной мореходностью и автономностью плавания, которые планировалось оснастить противокорабельными ракетами «Оникс», многофункциональными «Калибрами» и гиперзвуковыми «Цирконами».

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа

Большинство новых технологий внедряются весьма сложно, такие же проблемы с переносом сроков наблюдаются, например, на Западе. В России дополнительно наложилось недофинансирование большинства проектов. Сейчас сокращается программа перевооружения, проекты, которые не являются приоритетными, не получат необходимого объёма финансирования. В этих условиях нет ничего удивительного, что сроки поставки будут серьёзно скорректированы. Возможно, от большинства планов и вовсе придётся отказаться. При этом можно точно сказать, что сегодня завершать программу перевооружения было бы странно.

Рубеж 2020

На круглую дату «2020» оборонная промышленность запланировала запуск в производство сразу нескольких оружейных проектов. И все они теперь вызывают тревогу специалистов.

• Истребитель пятого поколения Су-57 должен был поступить в ВКС России. Напомним, что в конце декабря прошлого года в Хабаровском крае разбился самый первый серийный образец, который планировалось с помпой передать в войска. По всей видимости, военные крепко задумались о необходимости ставить этот самолёт на вооружение. Остаётся надеяться, что от проекта, на который было потрачено 60 млрд рублей, будет хоть какая-то польза.

• Программа перевооружения предполагала, что в начале 2020 года армия получит 2300 танков нового поколения «Армата». В апреле 2016 года военные сообщили о подписании контракта с Уралвагонзаводом на поставку 100 «Армат», и руководство завода пообещало, что машина пойдёт в серийное производство в 2017 году. Но когда военные уже готовились увидеть новейший танк на полигонах, срок поставок первой партии отодвинули до 2020 года. Но и в этом году поступление хотя бы ограниченной партии этой боевой машины находится под большим вопросом.

В то же время как достижение оборонной промышленности преподносятся, например, модернизированные танки выпуска 1970-х годов. О подобном в СССР даже стеснялись упоминать, это было само собой разумеющимся. Сейчас модернизируются сотни устаревших танков с полувековой историей, которые в огромном количестве снимаются с хранения. Боевые характеристики их стали очевидны даже неспециалистам в ходе армяно-азербайджанского конфликта: эту бронетехнику легко уничтожают современные беспилотники.

• Обещано, что в этом году Северный флот наконец пополнится новой атомной подводной лодкой «Казань». Субмарина является представительницей усовершенствованной серии 885М «Ясень-М», разработка которой началась ещё в далёком 1977 году. Передача подлодки флоту первоначально была запланирована на 2019 год. Однако в мае 2019 года было официально объявлено о необходимости доработать вспомогательные системы. Возможно, на это может уйти весь 2020 год. Есть информация, что задержка со сдачей в эксплуатацию «Казани» связана с подготовкой, доработкой и адаптацией пусковых ракетных установок АПЛ для запуска с неё новейших гиперзвуковых ракет 3M22 «Циркон». Ранее на корабле планировалось использовать ракеты «Калибр».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 09:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх