// // Онлайн-библиотеку проще признать экстремистской, чем пиратской

Онлайн-библиотеку проще признать экстремистской, чем пиратской

604

Криминальное чтиво

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе провайдеры Республики Алтай заблокировали доступ к крупной русскоязычной интернет-библиотеке «Либрусек». Региональная прокуратура мотивировала своё требование наличием на ресурсе неких «экстремистских материалов». Однако резонанс вызвал даже не столько сам факт блокировки, а другой уже ставший привычным российский парадокс: онлайн-библиотеки, которые регулярно обвиняются в нарушении авторских прав, исправно продолжают работать, не вызывая никаких претензий со стороны властей, но как только речь заходит об интересах государства, карательная машина незамедлительно начинает работать.

Как пояснили в алтайской прокуратуре, решение о запрете было принято в связи с имеющимися на сайте «экстремистскими материалами». О каких именно материалах идёт речь, не сообщается. Тем не менее от трёх местных интернет-провайдеров потребовали ограничить доступ к контенту. Но так как частично заблокировать ресурс технически невозможно, было решено прекратить доступ ко всему сайту. Это уже не первая подобная блокировка в России. В сентябре в ряде российских регионов временно закрывали доступ к YouTube из-за размещённого на нём скандального фильма «Невинность мусульман».

Нынешнее дело в очередной раз привлекло внимание к проблеме нарушения авторских прав, которое в России носит повсеместный характер. Подавляющее число наших сограждан не видят ничего предосудительного в том, чтобы скачать книгу бесплатно. О каких-либо отчислениях авторам произведений или правообладателям никто и не вспоминает, хотя стоимость электронной книги в десятки раз ниже, чем её бумажной версии. Да и все претензии к пиратским сайтам исходят отнюдь не от властей, а со стороны издательств или непосредственно авторов.

Так, например, год назад по жалобе издательства «ЭКСМО» временно был приостановлен доступ к крупной библиотеке «Флибуста», которая предоставляет книги для скачивания без санкции правообладателей. Издательство обратилось напрямую к голландской компании, которая предоставляла библиотеке услуги хостинга. Правда, в настоящее время сайт не только исправно открывается с территории России, но и предлагает своим пользователям альтернативные ссылки для входа в библиотеку на случай блокировки.

Кстати, зачастую серверы подобных пиратских библиотек расположены за пределами России, тем самым владельцы ресурсов пытаются обезопасить себя от преследования. В правилах того же «Либрусека» прямо сказано: «Библиотека расположена в Эквадоре и функционирует по законам Эквадора. Если использование представленной литературы противоречит законодательству вашей страны, воздержитесь от такового». Другими словами, читателям недвусмысленно намекают, что ресурс «пиратский», а вся ответственность за нарушение авторских прав ложится непосредственно на пользователя. Более того, «Либрусек» не только не отчисляет процент правообладателям, но ещё и зарабатывает на продаже книг сам. Абонемент на неделю стоит 149 рублей, а приобрести доступ к книгам на год стоит уже 2499 рублей.

Пример закрытия доступа к «Либрусеку» наглядно показывает, что при желании способы борьбы с пиратством есть, вот только нет почему-то этого желания, что вызывает бурное возмущение в писательской среде. «Я передала все права на использование электронных версий моих книг агрегатору «ЛитРес». И пока библиотека «Либрусек», как и другие электронные библиотеки, наглым образом нарушала мои авторские права, выкладывая у себя все мои книги без какого бы то ни было со мной согласования, государство ухом не вело», – рассказала «Нашей Версии» писатель и сценарист Анна Берсенева. По её словам, власти относились к этому ровно так же, как и к защите любых прав своих граждан: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Но как только этому прелестному государству пришло в голову контролировать электронный контент по политическим мотивам, оно сработало весьма оперативно: закрыло ресурс из-за каких-то неведомых мне «экстремистских материалов». Никакой заботой об авторском праве здесь и не пахнет. И ничего, кроме брезгливости – как при виде «работы» напёрсточников, – это у меня не вызывает», – резюмирует Анна Берсенева.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2012 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх