Версия // Культура // Пьер Ришар: Ко мне привозят русских автобусами

Пьер Ришар: Ко мне привозят русских автобусами

1886

Юбилейный Х фестиваль «Амурская осень» благодаря стараниям оргкомитета фестиваля, который все 10 лет возглавляет Сергей Новожилов, преподнёс сюрприз. «На десерт» был приглашён Пьер Ришар с новым фильмом «Что, если бы мы все жили вместе?». Самый известный блондин впервые выступил в серьёзной роли в ансамбле с героями, вступившими в так называемый третий возраст, роли которых исполнили блистательные Джейн Фонда, Джеральдин Чаплин, Ги Бедос, Клод Риш.

– Вы очень часто приезжаете в Россию. Но впервые приехали в Благовещенск. Какое у вас впечатление от этого города?

– Мои друзья, зная мою любовь к России, уже перестали удивляться моим частым поездкам в Москву. Затем, когда я отправился на гастроли в Сибирь, все посчитали, что это край света. Но сейчас я понял, что край света находится здесь, в городе, название которого я учил во время своего долгого перелёта. (Перелёт актёра длился около 11 часов!)

– Выучили?

– (С трудом) ...Бла-бла-бла-говещенск. Всё равно не могу выговорить .

– Такое трудное для вас название пошло от первого храма, заложенного в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А для вас с какой благой вестью связан этот визит?

– Естественно, с потрясающим тёплым приёмом. После презентации фильма зрители меня буквально завалили подарками. Одна женщина для меня связала красные носки, чтобы я не мёрз. Другая подарила мне мой портрет из лепестков цветов. Кто же во Франции мог бы представить, что русские, чем дальше от Москвы, тем гостеприимнее? У меня даже появилась мечта приехать сюда со всей моей семьёй, чтобы они смогли увидеть всё сами, а то, когда я им рассказываю, они мне не верят. Причём хочу приехать не по работе, а просто как турист!

Когда я представлял свою картину, думал, что общение со зрителями продлится минут 10, ну полчаса максимум. Но вопросы сыпались из разных концов зала без перерыва, и я понял, что час пролетел незаметно!

– Не боитесь нашего чрезмерного гостеприимства?

– Ну что вы! Напротив, мне это очень нравится. В России всё чересчур, со словом «слишком», а это мне очень нравится, потому что я и сам такой. И чувствую себя гораздо ближе к русским, чем к американцам.

– Несмотря на свои 78 лет, вы, как 20-летний юноша, двигались по сцене во время вашей творческой встречи со зрителями. Как вам удаётся пребывать в столь великолепной форме? Поделитесь секретом, пожалуйста.

– А никаких секретов у меня нет. Прежде всего это гены, которые достались мне от моих родителей. Моя мама в 90 лет лихо водила спортивную машину. Правда, тем, кого она встречала на своём пути, я бы не позавидовал. Водителем она была очень опасным. Однажды я увидел, как она толкала заглохшую машину. Когда же ей удалось таким образом завести своё транспортное средство и машина поехала, моя мама на ходу открыла дверцу и запрыгнула на своё водительское место! Так что факт остаётся фактом. Ещё она могла сесть на шпагат.

– А живительный эликсир, который называется вином? Вы ведь, как и Жерар Депардье, владелец виноградных угодий?

– Я стараюсь вести здоровый образ жизни и не пью столько водки, как русские, и столько вина, как мой коллега Депардье.

– Всем известна ваша дружба с грузинским режиссёром Ираклием Квирикадзе, который живёт и снимает во Франции. Он сейчас приступает к съёмкам нового фильма. Он вас уже пригласил?

– Я обожаю этого необычайно талантливого человека и знаю, что мои чувства взаимны. Пока я не получал приглашения от него – может, в фильме нет роли для меня. Я снимался у Наны Джорджадзе «1000 рецептов влюблённого кулинара», и у меня есть одна, но главная проблема с Наной: она всегда мне предлагает роли в картинах, но за две недели до начала съёмок. Так что если русских сравнить с грузинами, вы – швейцарские бухгалтеры, у вас всё точно, как в пословице «Семь раз отмерь, один отрежь».

– Значит ли это, что вы великолепно готовите?

– Изыски у меня бывают редко. Конечно, я могу удивить блюдом из белых трюфелей со шпиком в шампанском. Но обычно мне вполне хватает риса с курицей. Перепробовав кухни всего мира, я остаюсь верен французским блюдам.

– Вы однажды открывали с Квирикадзе ваш винный магазин на Кутузовском проспекте. Какова его судьба?

– Я просто был гостем на открытии магазина моего друга.

– Но тем не менее вам, наверное, приходится привлекать внимание к вашим виноградникам?

– Последние годы на автобусах ко мне привозят ваших соотечественников. Для них турагентство организовало маршрут: Барселона – Каркасон – Пьер Ришар. И я им расписываюсь на этикетках.

– Как говорят во Франции, актёр, как и сыр камамбер, с годами созревает и становится лучше. Когда вы созрели по вашим ощущениям?

– А я не уверен, что созрел. Но, может быть, это и лучше. Ведь когда созрею, то чего ещё от жизни ожидать? А пока ещё созреваю, у меня есть надежда. Хочу как можно дольше уметь восхищаться, удивляться, наслаждаться жизнью, оставаться любопытным к другим. Кстати, ещё и в этом секрет моей молодости.

– Вы говорили об общих чертах наших народов. А в чём различие между нами?

– Наверное, самая большая разница между французами и русскими – это присутствие и соответственно отсутствие рационализма. Русские так непредсказуемы. Для меня и моей профессии это очень интересно – наблюдать за людьми. Например, я прилетел в аэропорт как VIP-персона. Во Франции VIP-зона расположена рядом с самолётом. Здесь же... но это очень по-русски. Потом я ещё полчаса ждал багаж. Думал, что раньше всех выйду из самолёта, так и получилось, но потом пришлось ждать, когда все получат багаж и наконец-то найдут мой. И когда мы вышли из аэропорта, обычные пассажиры уже давно были у себя дома. Но мне это нравится. Если бы вы были такими же, как французы, это было бы не смешно.

– Вы женаты на девушке из Бразилии. Можете ли вы оценить красоту русских женщин? И довольно гипотетический вопрос: могли бы вы влюбиться в русскую красавицу?

– Не буду спорить и соглашусь, русские женщины очень красивы. Ничего больше сказать не могу. Особенно про романы, я этого не знаю, так как не пробовал.

– Говорят, вы любите музыку, особенно джаз.

– Я всегда обожал джаз и даже использую его в своих спектаклях. Более того, в моей семье было принято проводить уик-энды в компании моих приятелей-музыкантов из джаз-банда FrancoisdeRoubaix. В ожидании еды они начинали музицировать, и эти сейшны заканчивались далеко за полночь. Мои сыновья Оливье и Кристоф – в то время маленькие мальчики – присутствовали при этих музицированиях. И меня совсем не удивляет, что сыновья стали прекрасными музыкантами. Оливье стал саксофонистом, а Кристоф играет на контрабасе.

– Создаётся впечатление, что вы – баловень судьбы...

– Не знаю, что и ответить. Но то, что мне всегда везёт, – факт. Хотя я не исключение. Судьба благоволит многим, но они не понимают этого дара. Я же ценю каждый момент жизни!

Отредактировано: 08.10.2012 15:31