Версия // Власть // Движение "Я/Мы Сергей Фургал" признано экстремистским по иску прокуратуры

Движение "Я/Мы Сергей Фургал" признано экстремистским по иску прокуратуры

1335
Движение "Я/Мы Сергей Фургал" признано экстремистским по иску прокуратуры (фото: pxhere.com)
В разделе

Решением Хабаровского краевого суда межрегиональное общественное движение «Я/МЫ Сергей Фургал» признано экстремистской организацией. По мнению региональной прокуратуры, целью движения является насильственная смена власти.

Хабаровский краевой суд удовлетворил требования прокуратуры края, которая обратилась в суд с иском о признании движения «Я/Мы Сергей Фургал» экстремистским и запретить его деятельность на территории РФ. Причиной обращения в суд стало подозрение в осуществлении общественным движением экстремистской деятельности «под прикрытием идей защиты и поддержки бывшего губернатора региона». Среди целей движения в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в ведомстве также усмотрели разжигание «ненависти и вражды к представителям институтов власти, создание условий для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем».

Ранее активисты движения «Я/Мы Сергей Фургал» году неоднократно привлекались как к административной, так и уголовной ответственности во время протестов в Хабаровском крае в 2020 году за организации массовых беспорядков и совершению насильственных действий в отношении представителей власти.

Как известно, с 2018 по 2020 год Сергей Фургал занимал должность губернатора Хабаровского края, пока не был арестован по делу об организации заказных убийств в период с 2004 по 2005 годы и приговорён к 22 годам колонии строгого режима. Сам Фургал и другие фигуранты дела свою вину не признали.

Жители Хабаровска регулярно выходили на массовые акции протеста в связи с арестом экс-губернатора региона. Одним из лозунгов участников митинга стала фраза: «Фургал не убийца», другой лозунг «Я/МЫ Сергей Фургал» в последствии дал название межрегиональному общественному движению. По данным прессы, в акции приняли участие порядка 600 человек. Помимо этого, жители Хабаровска призывали к отставке мэра города Сергея Кравчука и даже к отставке главы государства. В августе 2020 года к требованиям за освобождение Фургала добавились лозунги солидарности с протестующими в Белоруссии и требования в связи с возможным отравлением Алексея Навального* (внесен в список террористов и экстремистов). Акции солидарности с участниками хабаровских протестов проводились также в других городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и других.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2024 16:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх