// // Сколько стоит наследие Третьего рейха

Сколько стоит наследие Третьего рейха

600

Цена нацизма

lori.ru
lori.ru
В разделе

В США на прошлой неделе состоялся аукцион по продаже личных документов главного пропагандиста Третьего рейха – Йозефа Геббельса. Начальная цена его писем, дневников, школьных конспектов и романов составляла 200 тыс. долларов, однако единственный покупатель предложил куда меньшую сумму, и торги были отложены для согласования стоимости с владельцем бумаг. Распродажа «ценностей» Третьего рейха в последние годы становится всё более популярной, и каждый аукцион вызывает очередную порцию негодования в обществе, да и покупатели не столь активны и предпочитают держаться в тени. «Наша Версия» выяснила, почём нынче расходится нацистское наследие.

На этот раз на торги американского аукционного дома Alexander Historical Auctions были выставлены личные документы Геббельса. Коллекция из тысяч страниц включает в себя дипломную работу, стихи, школьные конспекты, переписку романтического характера, а также некоторые поэмы и романы. По словам организаторов аукциона, после изучения этих материалов каждый сможет понять, что происходило в голове у Геббельса и почему «простой, робкий и романтичный студент» впоследствии стал придерживаться столь радикальных взглядов. Аукцион уже вызвал массу критики как со стороны тех, кто пережил Вторую мировую войну, так и со стороны общественных организаций. Но на этот раз торги не состоялись: единственный предполагаемый покупатель предложил куда меньше, чем просили за лот. Теперь владельцы бумаг планируют снизить цену и продать документы на следующем аукционе.

Подобная неудача лишь доказывает, что «ценности» времён Третьего рейха распродаются не так бойко, да и по сути не представляют собой ничего особенного. Однако покупатель находится почти всегда, да и цены на них нельзя назвать заоблачными. Правда, зачастую имена участников торгов держатся в секрете. Так, например, в 2010 году с аукциона Mullock’s в Англии ушли полтора десятка картин, написанных Адольфом Гитлером ещё в 1908 году. На работах изображены пейзажи тех мест в Австрии, где родился и вырос Гитлер. Известно, что будущий диктатор дважды пытался поступить в Венскую художественную академию, но так и не прошёл творческий конкурс. Проданные почти за 120 тыс. евро картины обнаружил некий юрист в усадьбе, которую он приобрёл в Австрии. Продавец, впрочем, как и покупатель, пожелал остаться неизвестным. Эксперты утверждают, что всего кисти Гитлера принадлежат около 3 тыс. работ, однако до нашего времени сохранилось лишь несколько сотен.

Встречаются и довольно экзотические лоты. Несколько лет назад на британском аукционе было продано платье, сшитое из нацистского флага, который предположительно был сорван со стены зала заседаний Рейхстага в 1945 году. Раритет выставила на продажу 91-летняя старушка, которая во время войны в оккупированной Дании работала на британские спецслужбы. Трофей ей подарил жених – американский офицер. Правда, не совсем понятно, как он смог раздобыть флаг из Рейхстага, который был взят советскими войсками. Видимо, поэтому и цена лота оказалась невысокой – чуть более 2 тыс. фунтов стерлингов (3,4 тыс. долларов США). Впрочем, старушка осталась довольна сделкой и на вырученные деньги приобрела телевизор с большим экраном.

Есть среди покупателей и россияне. Так, несколько лет назад наш соотечественник, имя которого также не разглашается, приобрёл на аукционе в Великобритании книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf с автографом автора за 35 тыс. долларов. Это одно из самых первых изданий, которое Гитлер подарил своему сокамернику в тюрьме города Ландсберг, где отбывал срок после неудавшегося Пивного путча в Мюнхене в 1923 году.

Но зачастую продать подобные «раритеты» непросто. Дело в том, что многие европейские аукционные дома принадлежат евреям, да и в ряде стран подобная торговля считается прославлением нацизма и как следствие запрещена. Но что удивительно, работы Гитлера продают даже в Германии, где к нацистскому прошлому отношение весьма болезненное. Несколько лет назад с аукциона в Нюрнберге были проданы три акварельных рисунка фюрера общей стоимостью 42 тыс. евро, а в 2009 году с молотка ушло ещё несколько его картин за 140 тыс. долларов.

Противники подобной распродажи опасаются, что документы времён Третьего рейха могут попасть «не в те руки» и современные нацисты будут использовать их в идеологических целях. Правда, эксперты уверены, что ни о какой реанимации идей национал-социализма говорить не приходится, так как продаваемые документы не представляют никакой ценности.

«В Германии о таких аукционах мало пишут, ведь проходят они только для специалистов. Я не стал бы говорить, что эти бумаги могут попасть не в те руки. Все документы, которые имеют какую-то историческую важность, уже давно хранятся в нужных архивах. Сейчас продаётся скорее побочный материал, который никакой сенсацией не является», – сказал в интервью «Нашей Версии» немецкий политолог Александр Рар. По его словам, никакой волны реабилитации идей Третьего рейха в Германии нет и не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2012 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх