// // Самому известному в мире шпиону исполняется 50 лет

Самому известному в мире шпиону исполняется 50 лет

335

Обондеть!

Самому известному в мире шпиону исполняется 50 лет
В разделе

«Бонд, Джеймс Бонд» – этой фразе уже без малого полвека. Самый известный в мире шпион в этом году отпразднует 50-летие. В 1962 году на экраны вышел первый фильм об агенте 007, а всего с тех пор было снято 22 картины, которые принесли своим создателям более 6 млрд долларов. «Наша Версия» собрала самые интересные и малоизвестные факты об одной из самых долгоиграющих франшиз в истории кино.

Джеймс Бонд – персонаж, созданный британским писателем Яном Флемингом. Первую историю о приключениях непобедимого агента британской секретной службы автор начал писать в 1952 году. Свое имя герой получил в честь… орнитолога, чью книжку о пернатых обитателях Карибских островов Флеминг как раз на тот момент читал. В своём интервью изданию «Ридерз Дайджест» Ян Флеминг говорил, что нуждался в простом и нейтральном имени. Кстати, сам орнитолог Джеймс Бонд сильно обиделся на то, что его имя выбрали в качестве имени для шпиона, и в отместку назвал найденную им в Индии довольно неприятную птицу флемингом.

Зато читателям новый герой пришёлся по душе, так что экранизация была лишь вопросом времени. Мало кто знает, но первая попытка воплотить героя на экранах была вовсе не в «Докторе Ноу». Впервые Бонд появился в эпизоде в американском телесериале «Кульминация» в 1954 году. Эпизод был снят по мотивам первой книги Флеминга – «Казино «Рояль», а роль агента 007 исполнил американский актёр Барри Нельсон. Впоследствии Ян Флеминг несколько раз пытался «продвинуть» своего героя на экран, но все попытки не увенчались успехом. Лишь в 1962 году начались съёмки первого фильма.

Да и с «Доктором Ноу» были проблемы – долгое время многочисленные голливудские киностудии отказывались финансировать фильмы про Бонда, считая их «слишком британскими» или «слишком откровенными и сексуальными». Но самой большой трудностью стал поиск актёра на главную роль. Взгляды продюсеров и Яна Флеминга долгое время не совпадали, писатель настаивал на кандидатуре Роджера Мура, который в итоге сыграл Бонда, но гораздо позже – в период с 1973 по 1985 год. В итоге после конкурса на роль агента 007 был выбран 28-летний красавчик Питер Энтони. Его посчитали внешне идеально подходящим на роль плейбоя и любителя роскошных автомобилей. Вот только Энтони оказался полной бездарностью в плане актёрства. Так появилась кандидатура Шона Коннери. По мнению продюсеров, он идеально подходил для этой роли, а вот Яну Флемингу он очень не понравился. Писатель считал, что неотёсанный шотландец испортит его любимое детище.

Но после выхода фильма он кардинально изменил своё мнение. Флеминг был так восхищён работой Коннери, что в своём новом романе о Бонде – «На секретной службе Её Величества» (1963) дал своему герою шотландские корни. Шон Коннери снялся в пяти картинах о британском разведчике и говорил, что в какой-то момент эта роль поработила его: у него не было времени участвовать в других проектах, а для публики он до сих пор ассоциируется в первую очередь с Джеймсом Бондом. «Избавиться от Бонда стало для меня навязчивой и неосуществимой идеей. Мне кажется, он следует за мной повсюду, буквально наступая на пятки», – заявил несколько лет назад актёр. Не мудрено, что к своему герою он испытывает не самые тёплые чувства. «Доведись мне встретить Джеймса Бонда в жизни, вряд ли знакомство с таким человеком доставило бы мне удовольствие», – признаётся Коннери.

В дальнейшем роли Бонда доставались ещё пяти разным актёрам. Джордж Лэзенби воплотил на экране образ агента в 1969 году всего в одном фильме – «На секретной службе Её Величества». Затем более чем на 10 лет роль ушла к Роджеру Муру. Следующими стали Тимоти Далтон (1987–1989), Пирс Броснан (1995–2002) и, наконец, Дэниел Крэйг, договор с которым подписан до 2014 года.

Последнего, кстати, некоторые поклонники фильма в роли Бонда не жалуют. Критика касается стиля актёрской игры и даже цвета его волос (он первый блондин среди всех, кто играл Бонда). Тем не менее поговаривают, что продюсеры готовы подписать с Крэйгом ещё один контракт, и тогда актёр будет играть шпиона вплоть до 2022 года.

Полувековой юбилей бондианы будет отмечаться с размахом. В октябре стартует новая серия – «007: Координаты «Скайфолл». А у самого Джеймса Бонда на 30 дней появится собственный телеканал – Sky Moves 007. На нём будут транслироваться только фильмы про британского агента. Притом показывать картины будут круглосуточно и без рекламы.

Ну а кинокомпания EON Productions планирует собрать на 50-летнем юбилее бондианы всех актёров, когда-либо исполнявших роль Джеймса Бонда. К ним, кстати, должны присоединиться и бывшие девушки секретного агента, среди которых будут Урсула Андресс и Ева Грин. Правда, лучший, по мнению критиков, исполнитель роли Шон Коннери до сих пор не дал своего согласия на участие в мероприятии, но организаторы всё же рассчитывают, что актёр передумает.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2012 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх