// // Оказание медицинской помощи нелегальным мигрантам обходится казне в миллиарды рублей

Оказание медицинской помощи нелегальным мигрантам обходится казне в миллиарды рублей

1314

Узбешное лечение

2
В разделе

На прошлой неделе Федерация мигрантов России направила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой об амнистии всех нелегальных мигрантов, коих на территории России, по последним оценкам, трудится более 10 млн человек. Идею поддержали депутаты Государственной думы и правозащитники. По мнению сторонников проекта, он не только облегчит суровую жизнь мигрантов, но и позволит сэкономить миллиарды бюджетных рублей. Причём речь идёт не только о затратах на поиск и выдворение мигрантов из страны. Например, ежегодно колоссальные бюджетные средства тратятся на медицинскую помощь нелегалам, счета за которую выставлять фактически некому. Во что обходится налогоплательщику сегодня гастарбайтерская больничная койка, попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Законодательство в сфере оказания медицинской помощи иностранным работникам в России постоянно меняется. С 1994 года на этот счёт было заключено несколько международных соглашений, которые, впрочем, проблему не решили. Например, ещё в 1997 году в рамках СНГ было подписано соглашение «Об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств». По нему мигранты в стране пребывания получали бесплатную неотложную помощь, а дальнейшее лечение – с момента, когда угроза жизни пациента устранена, – оплачивали минздравы стран их проживания. Понятно, что Россия оказалась в проигрышном положении – количество россиян, обращающихся за медицинской помощью в том же Таджикистане, в тысячи раз меньше, чем таджиков, обращающихся за помощью в России. В нулевых правительство пыталось обязать работодателей приобретать для мигрантов полисы обязательного медицинского страхования. Но и это, понятно, не решило проблемы – большинство мигрантов работают в стране нелегально, и официально никаких работодателей у них нет, кроме того, дополнительный оброк в виде медицинской страховки послужил дополнительным стимулом для работодателей выводить иностранную рабочую силу в «тень». При этом нелегалов можно сегодня встретить в любой крупной российской больнице. Во сколько же обходится их лечение?

Москва ежегодно лечит мигрантов на 5 миллиардов рублей

Самые большие затраты на медицинскую помощь мигрантам несёт Москва. Что неудивительно – в столице самая плотная концентрация легальных и нелегальных трудовых мигрантов в России. Так вот, по данным московского правительства, ежегодно затраты на оказание медицинской помощи мигрантам составляют до 5 млрд рублей. В основном это производственные травмы, отравления, роды. Причём неотложная помощь по времени может затягиваться на несколько месяцев – выписать пациента из больницы врачи имеют право, только когда угроза его жизни устранена. С родами в столице последнее время сложилась и вовсе из ряда вон выходящая ситуация –– в Москве рожают не только работающие здесь мигрантки, но и те, кто специально едет в столицу рожать детей, пусть и без полиса и родового сертификата, но медицинская помощь будет оказана в любом случае. При этом стоимость родового сертификата в 2013 году составит 13 тыс. рублей. Как правило, роженицы из стран СНГ перед поступлением в роддом не проходят никаких обследований, и поэтому вероятность родов с осложнениями здесь гораздо выше, выхаживание проблемных новорождённых может длиться до полугода. И понятно, что, в случае если у матери нет ни страховки, ни родового сертификата, эти затраты никем не будут возмещены.

По теме

Что интересно, в 2013 году бюджет прекращает финансирование вызовов «скорой», и неотложная помощь в Москве будет оплачиваться за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом «Скорая помощь» по-прежнему не сможет отказать в помощи мигрантам, не имеющим полиса ОМС. Кто же будет за них платить? Дыру в бюджете «Скорой помощи» предстоит латать хозрасчётным бригадам, которые будут выезжать на вызовы к пациентам с полисами добровольного медицинского страхования или за отдельную плату. Такие рыночные бригады планируется создать на всех 53 станциях московской неотложки, а заработанные VIP-«скорыми» средства должны будут компенсировать лечение гастарбайтеров. Кроме того, правительство Москвы в этом году намерено обязать всех работодателей приобретать полисы добровольного медицинского страхования для своих работников-мигрантов. Однако такая «принудиловка» решит проблему лишь отчасти. По данным Федеральной миграционной службы, в Москве на одного легального мигранта приходится пять нелегальных, то есть получается, что страховкой будут покрыты лишь 20% мигрантов. С другой стороны: невольно напрашивается вопрос: а почему бы самим мигрантам не проявить сознательность и не приобрести эти полисы?

«У многих мигрантов банально не хватает на это средств, некоторые считают, что за медпомощью им обращаться не придётся, ведь едут в основном молодые и здоровые, – рассказывает «Нашей Версии» вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталия Власова, – кто-то решает проблемы с медицинской помощью в обход официальной медицины. Например, мне известно, что некоторые работающие здесь бригады скидываются по 2–3 тыс. в месяц и их постоянно обслуживает свой врач-земляк, такой же нелегал. Легальные мигранты с неплохими доходами могут позволить себе купить нормальные полисы медицинского страхования, но в общем числе гастарбайтеров таких немного. Системы в этом нет, конечно, хотелось бы, чтобы это работало на государственном уровне – и государство получало какие-то деньги, и мигрантов никто не обманывал».

Больного туберкулёзом нелегала невозможно депортировать

Проблему финансирования лечения мигрантов пытаются решить не только в Москве, но и на федеральном уровне. В январе 2013 года Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, согласно которым приезжие должны будут в обязательном порядке покупать медицинский полис. Как это, собственно, происходит сегодня во всех цивилизованных странах – без медицинского полиса получить визу даже туристу нельзя. Однако эта инициатива также упирается в проблему нелегальной миграции: миллионы гастарбайтеров прибывают в Россию сегодня без лишних формальностей вроде разрешения на работу и регистрации по месту пребывания. Зачем им связываться и с медицинской страховкой? Между тем проблема назрела и в куда менее зажиточных, чем Москва, регионах. Например, Любопытные данные в СМИ привёл недавно главный врач Республиканского ортопедотравматологического центра Дагестана Магомед Омаров. По его словам, центр за минувший 2012 год оказал помощь более 10 тыс. мигрантов без медицинских полисов – большинство из них рабочие со строек, – но за их лечение ФОМС не перечислил центру ни копейки.

Ситуацию с лечением мигрантов усугубляет и то, что лечить приходится болезни и травмы не только приобретённые мигрантами в России, но и привезённые ими с Родины. Обязательному лечению подлежат, например, такие опасные для окружающих заболевания, как ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулёз и так далее. Например, только в Санкт-Петербурге бюджетные расходы на лечение гастарбайтеров от туберкулёза ежегодно составляют 75–80 млн рублей. В феврале 2012 года власти Северной столицы решили лечить приезжих туберкулёзников на платной основе – цена лечения была озвучена в 30 тыс. рублей в месяц, но вскоре от этой практики отказались – для мигрантов это запредельная сумма и всё это могло привести к расползанию заболевания. Не проще ли таких опасных мигрантов депортировать в страну проживания, где ими занималось бы родное здравоохранение?

«Что касается туберкулёза, если заболевание протекает в острой форме, то человека нельзя выдворить, его обязаны подлечить и только после этого отправлять домой, но ведь это очень дорогостоящее лечение, – рассказывает Наталия Власова. – Конечно, было бы хорошо, если бы они у себя на родине получали медицинские полисы и приезжали сюда уже проверенными. Но парадокс в том, что мигранты чаще приезжают к нам более здоровыми, чем уезжают из России. Они, чтобы отправить больше денег домой, вынуждены жить в стеснённых условиях, плохо питаются. Кроме того, редко кто из мигрантов берёт «больничный», потому что работодатель его не оплачивает и он потеряет заработок».

По нашим данным, проблема медицинского обслуживания трудовых мигрантов будет обсуждаться на ближайшем совещании Совета глав правительств СНГ. Проект нового соглашения уже подготовлен рабочими группами стран – участниц совещания, правда, детали проекта пока неизвестны. Пока проблема нелегальной миграции не решена, не исключено, что российская сторона будет настаивать на том, чтобы государства проживания мигрантов полностью или частично оплачивали лечение своих граждан в России. Но понятно, что у тех же Киргизии и Таджикистана лишних денег в бюджетах на это нет.

НАШИ ТАМ

Российские граждане регулярно испытывают трудности с лечением за рубежом, даже если у них есть медицинская страховка. В первую очередь страдают туристы на популярных недорогих направлениях – в Турции, Египте. Причём виноваты в этом больше российские страховые компании, нежели местные власти. Так, например, в октябре 2012 года в египетском Шарм-эш-Шейхе после драки в отеле впал в кому 31-летний житель Владикавказа. За оказание экстренной помощи египетские врачи выставили родственникам пострадавшего счёт в 16 тыс. долларов. Страховая компания отказалась компенсировать эти расходы, так как по условиям договора, если травма была получена в состоянии алкогольного опьянения, она не признаётся страховым случаем. В итоге стоимость лечения и перевозку россиянина домой пришлось оплачивать властям Северной Осетии. Компании также могут отказать в оплате лечения, если травма наступила во время развлекательных и спортивных мероприятий. Так, в июле 2011 года в Турции во время катания с водных горок серьёзную черепно-мозговую травму получил девятилетний мальчик Кирилл Гудков. Страховая компания признала этот случай нестраховым и не стала отплачивать лечение. Ребёнка пришлось вывозить из Турции спецбортом МЧС.

В странах Юго-восточной Азии российские туристы нередко страдают от низкой квалификации медицинского персонала. Трагический случай произошел 6 февраля в Таиланде на острове Пхукет. В результате серьёзного ДТП пострадал русский турист, житель Омска Алексей Бабенко. Молодого человека отправили в клинику Бангкока, в которой медики отказались спасать россиянина.

Тайские врачи отказались проводить операцию, сославшись на показания томографии, результаты которой говорили о том, что мозг Алексея уже не функционирует. Просьбы омских медиков провести повторное обследование (через несколько дней пострадавший стал реагировать на прикосновения) местные медики проигнорировали. В итоге молодой парень, которому было 25 лет, скончался.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх