// // Яйца – один из самых вредных продуктов

Яйца – один из самых вредных продуктов

451
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Учёные приравняли куриные яйца, а точнее яичные желтки, к сигаретам по вредности для сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из канадского Университета Западного Онтарио под руководством доктора Дэвида Спенса доказали, что они способствуют развитию атеросклероза, ускоряя процесс отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ультразвуковое исследование более 1,2 тыс. человек, средний возраст которых составлял 61 год, выявило прямую связь между рационом питания и риском опасных осложнений атеросклероза – инфаркта и инсульта. Так, площадь покрытия холестериновыми бляшками сонной артерии увеличивалась после 40 лет, и это нормально. Но если человек курил или регулярно ел яйца, у него отмечалось аномальное расширение зоны поражения. По подсчётам учёных, она значительно расширялась при употреблении трёх и более желтков в неделю. Такой эффект наблюдался вне зависимости от пола участника, уровня холестерина, давления и веса. Вот почему доктор Спенс и его коллеги не относят яйца к полезным продуктам.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Холестерин относится к незаменимым пищевым веществам, совершенно необходимым для нормальной работы организма человека. Так, известно, что он является структурным элементом клеточных мембран, необходим клеткам нервной ткани, участвует во многих обменных процессах, синтезе желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках. Поэтому холестерин обязательно должен поступать в организм, но в строго определённом количестве, которое для взрослых не должно превышать 300 мг в сутки. Избыточное же его потребление приводит к развитию атеросклероза, чреватого грозными осложнениями – инфарктом и инсультом. Источник холестерина в пище – это любые продукты животного происхождения. Яичные желтки по содержанию этого вещества (примерно 420 мг на 100 г) находятся не на первом месте среди традиционных продуктов питания. Этот список возглавляют говяжьи мозги, в которых на 100 г содержится примерно 2500 мг холестерина. К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся и печень, и язык, а также сливочное масло и любимые многими красная икра и креветки. Что касается яичных желтков, то они являются источником необходимых нам витаминов А, Д, Н, В2, В9, железа, цинка и других нутриентов. Поэтому для сохранения здоровья в рационе важно придерживаться разумного баланса, в том числе и в потреблении яиц.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2013 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх