// // Подача петиций через Интернет не заработает: активность проявляют менее 0,1 процента граждан

Подача петиций через Интернет не заработает: активность проявляют менее 0,1 процента граждан

597

Милости просим

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В день своей третьей президентской инаугурации, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал указ о создании «Российской общественной инициативы» – системы подачи петиций в режиме онлайн, запуск которой должен состояться 15 апреля 2013 года. По задумке каждый сможет выложить на портале любую петицию, собрать нужное количество подписей, после чего обращение будет рассмотрено властями. Однако, как выяснила «Наша Версия», судьба проекта до сих пор крайне туманна: Минкомсвязи ищет желающих создать систему бесплатно, и гигантской очереди из претендентов пока не наблюдается.

По замыслу «Российская общественная инициатива» (РОИ) будет представлять собой сайт, куда любой желающий сможет выложить петицию о чём угодно. Для того чтобы петицию рассмотрели власти, в течение года подписи под ней должны поставить не менее 100 тыс. пользователей, если речь идёт о городах с населением свыше 2 млн, и не менее 5% жителей других населённых пунктов.

На западный манер

Запуская проект в разработку, власть поступила в свойственной ей стилистике: просто заявила, что «необходимо создать», особых мотиваций для «необходимости» не предоставляя. Возможно, это объяснялось очевидностью демократической природы инструмента и его полезностью для граждан. Допустимо, впрочем, и то, что российское правительство просто решило в очередной раз взять пример с Запада: в США аналогичную систему подачи онлайн-петиций, которая получила название We the People, запустили в сентябре 2011 года. В Америке система заработала мгновенно, и, разумеется, не без изъянов. Алгоритм прост: любой пользователь, зарегистрированный на сайте Белого дома (не обязательно даже гражданин США), получил возможность создать в системе петиций прошение о чём угодно. После сбора 150 первоначальных подписей документ публиковался на сайте. Если в течение следующих 30 дней петиция получала достаточно сторонников, Белый дом был обязан официально на неё ответить. Рубеж «достаточно сторонников» в процессе развития системы претерпел ряд изменений. Первоначально он составлял 5 тыс. подписей, однако их оказалось слишком легко набрать, и уже в октябре 2011 года планку подняли в пять раз, до 25 тысяч. Следующим рубежом стала выбранная и российскими политиками цифра в 100 тыс. подписей – введена она была 15 января 2013 года.

Воспользоваться американской системой демократического взаимодействия власти с народом успели и россияне: в декабре 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева». Под документом подписались более 50 тыс. человек, однако Белый дом лишь выписал сентенции вроде «дети должны быть любимы», а виновные в убийстве Магнитского должны быть наказаны».

Практически одновременно с публикацией петиции на We the People сбор подписей начался на сайте «Новой газеты» – на этот раз за отмену злополучного «закона Димы Яковлева». Подписи собирались с 18 по 21 декабря, и всего под петицией свои имена поставили около 100 200 человек – достаточно, чтобы прошение было рассмотрено в соответствующих институтах и по существующим меркам Америки, и по предполагаемым – России. И действительно, игнорировать петицию такого масштаба власти не смогли, и Госдума её даже рассмотрела. Меньше чем через полчаса обсуждения депутаты прошение отклонили, зато напомнили о скором создании РОИ, которая облегчит процедуру оформления подобных инициатив.

По теме

Народ против

В Рунете, к слову, уже существует несколько сайтов для подачи петиций, созданных и поддерживаемых политическими активистами. Принципиальная разница в том, что официальная система в случае набора указанного числа пользователей обязывает власти на прошение отреагировать, тогда как существующие добровольные системы, собери они хоть полмиллиона, на внимание «сверху» могут лишь надеяться.

Есть, например, change.org – международная программа социальной помощи, имеющая в партнёрах газету The New York Times и CNN. Судя по всему, первичную модерацию прошения здесь проходят. Откровенно абсурдных, как, например, реально существовавшую на We the People просьбу «построить звезду смерти», тут нет. В числе популярных, например, – просьба судить и вменить наказание группе московских «рабовладельцев» (подано от имени гражданки Узбекистана, которая 10 лет жизни провела в подвале); собрало почти 16 тыс. подписей. На первой же странице можно найти и петицию, переступившую порог в 100 тыс. поддержавших человек: это просьба губернатору Полтавченко не закрывать детскую онкологическую больницу № 31 г. Санкт-Петербурга. Под ней свои имена оставили более 115 тыс. человек. Кстати, онкологический центр уже пообещали не переносить.

О другой платформе с аналогичным функционалом (onlinepetition.ru) понять что-то уже не так легко. Интерфейс прост и понятен, дизайн более чем приличный, но кто или что стоит за ресурсом – не сообщается, да и контактов для связи нет никаких. Зато сайт любопытен отсутствием предварительной модерации: обращение в Верховный суд РФ по делу Алексея Козлова (10 500 подписей) соседствует с прошением Константину Эрнсту наказать Елену Малышеву за оскорбление Майкла Джексона (11 тыс. подписей).

Туманные перспективы

Но это всё примеры «народного творчества», а вот перспективы создания единой государственной системы весьма туманны, хотя сроки уже поджимают: до 15 марта система должна будет заработать в тестовой эксплуатации, до 15 апреля — в полноценной. Конкурс на создание объявлен, итоги будут подведены 22 февраля. Вот только условия, опубликованные на сайте Минкомсвязи, вызывают не только недоумение, но и вполне обоснованные опасения, а появится ли РОИ вообще. Во-первых, потенциальным оператором может стать только крупная компания, в штате которой числится не менее 1 тыс. человек, размер капитала составляет не менее 300 млн рублей, чистая прибыль за последние два года – не менее 100 млн рублей, а размер основных фондов должен превышать 1 млрд рублей.

Во-вторых, и это самое любопытное, всем желающим предлагается разработать систему бесплатно и бесплатно же поддерживать ее функционал в течение трёх лет. Более того, просто для участия в конкурсе претенденты должны будут предоставить банковские гарантии на 10 млн рублей. Правда, всем, кроме победителя, деньги обещают вернуть.

Правда, не совсем понятно, откуда взялись столь высокие требования. «Разрабатывать нужно программу, способную функционировать при одновременной активности около миллиона пользователей. Ничего сверхсложного в этом нет, с этой работой справятся пара специалистов по программированию и координирующий менеджер», – заявил «Нашей Версии» главный редактор журнала «Мир ПК» Александр Баулин.

Мы попытались выяснить, чем же объясняются столь экзотические условия конкурса, однако ответственный за контакты со СМИ проекта Константин Фоминых в беседе с «Нашей Версией» был краток: «Это имиджевый проект». При этом он не смог ответить на вопрос, разработан ли запасной сценарий на тот случай, если желающих поработать за свои деньги не найдётся.

Под сомнением и прозрачность будущего проекта (при условии, что обеспеченный волонтёр отыщется). «Опасность, что петиция об условном установлении рынды будет популярнее прошения об отмене «закона Димы Яковлева», есть всегда», – заявил «Нашей Версии» эксперт Института развития свободы информации Иван Павлов. – Да и наша власть достаточно проявила способность манипулировать общественным мнением. К примеру, вовремя выводить в противовес одним митингам другие. Система онлайн-петиций – это инструмент, а любой инструмент может приносить как пользу, так и вред».

В свою очередь, IT-специалисты считают, что .

«Администрация портала будет обладать возможностью изменить демонстрируемое число проголосовавших в любую сторону, – говорит Александр Баулин. – Конечно, программное обеспечение можно написать и таким образом, что даже администраторы доступа к цифрам иметь не будут. Но, как вы понимаете, это целиком зависит от того, в чём заинтересован заказчик».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх