// // Кто и почему искал убежища в России

Кто и почему искал убежища в России

791

Федеральная миграционная дружба

2
В разделе

Предоставление знаменитому французскому актёру Жерару Депардье российского гражданства стало сенсацией № 1 наступившего 2013 года. Что неудивительно – Россия никогда не пользовалась репутацией страны для комфортной жизни, и те, кто с деньгами, имеют обыкновение из России уезжать, нежели наоборот. Сыграл свою роль и политический момент: европейское общественное мнение сегодня весьма критически настроено по отношению к российским властям, и поэтому желание Депардье связать свою дальнейшую жизнь с нашей страной вызвало у многих такое недоумение. Между тем Депардье далеко не первый именитый беглец с Запада в Россию.

Напомним, что причиной переезда Депардье стало его несогласие с новым французским налоговым законодательством, по которому граждане, имеющие ежегодный доход, превышающий 1 млн евро, должны отдавать в казну 75% своих заработков. Поначалу Депардье решил обосноваться в Бельгии. Планы бегства актёра вызывали резкую критику со стороны лидера Франции Франсуа Олланда, который назвал Депардье «жалким». На что последний обратился к главе государства с гневным открытым письмом, которое заканчивалось словами: «Кто вы такой, чтобы меня судить, я вас спрашиваю, месье Олланд! Кто вы такой?» Слухи о том, что Депардье в итоге обоснуется не в Бельгии, а свяжет свою судьбу с Россией, появились в декабре, а уже 6 января 2013 года президент России Владимир Путин вручил скандальной звезде экрана и владельцу виноградников российский паспорт. Что интересно, из всех знаменитых «понаехавших» в Россию за последний век только Депардье двигали сугубо экономические мотивы.

Советская Россия была убежищем для европейских революционеров

Массовая миграция европейцев в Россию началась сразу после революции 1917 года. В основной своей массе это были политические беженцы – коммунисты, не сумевшие разжечь у себя на родине очаги мировой революции и преследуемые властями. Среди самых знаменитых политиммигрантов первой волны оказался итальянский коммунист Роберт Бартини, который бежал в Россию после фашистского переворота 1922 года. Впоследствии, пройдя горнило репрессий, Бартини станет выдающимся советским авиаконструктором, а отец советской космической программы Сергей Королёв будет называть его своим учителем. Экспортом коммунистических мозгов в Советскую Россию в 20-е годы занималась созданная под эгидой Коминтерна Международная организация помощи борцам революции (МОПР), которая имела право выдавать советские визы революционерам. Официально получить статус политиммигранта согласно уставу этой организации мог лишь тот революционер «если прямое преследование его буржуазным правительством страны за его революционную деятельность не даёт ему возможности не только продолжать свою революционную деятельность, но и вообще оставаться в данной стране при данной обстановке». Несмотря на столь жёсткие въездные требования, в России в итоге по линии МОПР осело несколько тысяч европейских оппозиционеров. За первые 10 лет работы МОПР, с 1922 по 1932 год, СССР принял 6935 политэмигрантов, а на помощь им израсходовано более 5 млн рублей. Часть из них прибывала в СССР, минуя МОПР. В частности, в 1934 году в Россию эмигрировали более 700 участников австрийского Республиканского шуцбунда – военизированной организации Социал-демократической партии, которая была разгромлена фашистскими властями. Вместе с шуцбундовцами в СССР приехали 120 детей участников движения. Добавила европейских политиммигрантов в Россию и гражданская война в Испании. В основном это были дети антифашистов, для которых были построены специальные детские дома. Кстати, в послевоенные годы власти чинили всевозможные препятствия для возвращения на родину уже ассимилировавшихся в СССР испанцев. Последний из них смог вернуться в Европу лишь в 1986 году, за него пришлось хлопотать королю Испании.

По теме

Другим крупным поставщиком мигрантов в СССР в довоенное время стали США. В начале 30-х годов советское торговое представительство в США стало активно вербовать американских фермеров и рабочих, оставшихся без работы на волне Великой депрессии, на заработки в Россию: СССР остро нуждался в квалифицированных рабочих руках. Только в 1931 году в США нашлось более 100 тыс. желающих поучаствовать в сталинской индустриализации. По различным оценкам, в СССР в итоге отправились от 3 до 6 тыс. американцев. Надо сказать, что в СССР их ожидала незавидная судьба, многие были разочарованы низкими заработками и тяжёлыми бытовыми условиями, но вернуться домой у них не было средств, сотни американцев были репрессированы. В США в конце 30-х годов раздавалось немало критики в адрес властей за то, что они не оказывают никакой поддержи оказавшимся в такой ситуации соотечественникам, но американцы в преддверии Второй мировой войны не хотели осложнять отношения с СССР, считая этот вопрос неприоритетным в отношении двух стран. В итоге на родину из тысяч заокеанских «гастарбайтеров» вернулись лишь несколько десятков человек. Последние из них смогли переехать в США лишь в 80-х годах.

Некоторые политбеженцы, получившие в довоенные годы убежище в СССР, в итоге стали лидерами своих государств. Это первый президент Польской народной республики Болеслав Берут и «болгарский Ленин» Георгий Димитров. Последний получил гражданство СССР после того, как его и его соратников в 1933 году обвинили в поджоге Рейхстага в Берлине. Коммунист Димитров был оправдан судом, но от греха подальше Сталин решил спрятать его в СССР. Гитлер особо не противился выдаче Димитрова, так как между СССР и Германией на тот момент складывались партнёрские отношения.

Освальд мечтал о советском гражданстве, но так его и не получил

В эпоху холодной войны известные мигранты приезжали в СССР либо по идейным соображениям, либо в целях собственной безопасности. В послевоенное время Советский Союз приютил нескольких западных перебежчиков – агентов спецслужб. Наиболее известный из них – член знаменитой «кембриджской пятёрки» Ким Филби. Завербованный советской разведкой ещё в 30-х годах, Филби сделал неплохую карьеру в британских спецслужбах, где занимал руководящие посты и сливал бесценную информацию Советам. В 1962 году, когда перед Филби замаячила угроза провала, он был тайно переправлен в СССР, где жил вплоть до своей смерти в 1988 году. Ценным поставщиком секретной информации для советской разведки стал завербованный в 1957 году в Западном Берлине сотрудник бюро специальных расследований ВВС США, техник 1-го класса Роберт Томсон. Он передал сотни секретных технических документов и снимков новейшей техники, к которым имел допуск. Тем не менее американская контрразведка вычислила Томсона, но сбежать ему не удалось – он был схвачен в июле 1963 года и получил 30-летний срок тюремного заключения. В 1978 году между СССР и США был осуществлён обмен захваченными шпионами. В обмен на Томпсона Советский Союз выдал израильского лётчика, сбитого в Мозамбике, и американского шпиона, захваченного немецкой Штази, после чего Томпсон оказался в СССР.

Ехали в СССР и по идейным соображениям. Так, советским гражданином чуть было не стал убийца американского президента Джона Кеннеди – бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Освальд приехал в СССР по туристической визе в 1959 году и сразу заявил, что хочет отказаться от американского гражданства и получить советское. Однако власти не торопились вручать Освальду паспорт гражданина СССР. В подвешенном состоянии не то туриста, не то беженца Освальд пробыл в стране более двух лет, за это время он успел жениться и пересмотреть свои взгляды на советский строй. В 1962 году он решил вернуться в США. Одиссея Освальда сыграла злую шутку в советско-американских отношениях, тот факт, что убийца Кеннеди проживал в СССР, наталкивал многих американских политиков на мысль, что убийство произошло не без участия КГБ.

Известным идейным перебежчиком стал американский врач Арнольд Локшин, который вместе с семьёй в 1986 году попросил политического убежища в СССР. В США его якобы преследовало ФБР из-за его политических взглядов. История Локшиных была раскручена советской пропагандой, вплоть до организации на телевидении прямых телемостов с США. Локшины переехали в Москву. Известно, что дети врача до сих пор живут и работают в России, а вот сам отец семейства, по некоторой информации, перебрался назад в Америку.

Башар Асад может получить убежище в России

Самым же высокопоставленным мигрантом, оказавшимся в СССР, стал Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан. После военного переворота в Чили под руководством генерала Аугусто Пиночета в 1973 году Корвалан был арестован и заточен в концлагерь, где подвергался пыткам. Советские власти даже рассматривали вариант вооружённого освобождения Корвалана силами спецназа, однако известный советский диссидент Андрей Сахаров предложил мирный вариант решения проблемы. В 1976 году Корвалана обменяли на находившегося в заключении советского диссидента Владимира Буковского, который отправился в США. Народный фольклор отозвался на это событие частушкой: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, где б найти такую ...дь, чтоб на Брежнева сменять?». В СССР Корвалан жил, впрочем, недолго, в 1983 году после нескольких пластических операций его тайно переправили в Чили, где коммунист продолжил свою борьбу с режимом Пиночета.

Интересно, что Убежище в России в своё время нашли и несколько крупных политиков из стран СНГ. В частности, первый президент Азербайджана Аяз Муталибов (в 2012 году вернулся на родину), бывший президент Киргизии Аскар Акаев (живёт и работает в Москве), бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани (в 2012 году вернулся в Грузию) и десятки политиков рангом пониже. Причём, как правило, беглецы из бывших республик не получали официального статуса беженца и российского гражданства, но помощь в обустройстве на новом месте со стороны российских властей им оказывалась.

Не исключено, что список высокопоставленных политбеженцев в скором времени может пополниться именем нынешнего президента Сирии Башара Асада. В конце 2012 года в СМИ появились сообщения о том, что сирийские и российские власти якобы активно прорабатывают этот вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх