// // Дорогой заграничной недвижимостью владеют более 130 российских госслужащих

Дорогой заграничной недвижимостью владеют более 130 российских госслужащих

402

Собственно и всё

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

В Госдуму внесён президентский пакет законопроектов, запрещающих хранение средств на счетах в зарубежных банках и владение иностранными ценными бумагами лицам, находящимся на госслужбе. При этом в проекте закона ничего не говорится о недвижимости за границей для чиновников, хотя о необходимости именно её запрета совсем недавно заявляли и глава государства, и депутаты «Единой России» (ЕР). Да и с нарушителями будущего закона будут обращаться крайне гуманно: им станет грозить не уголовное наказание, а всего лишь увольнение. Эксперты считают, что инициатива Кремля не имеет ничего общего с борьбой против коррупции, а лишь стимулирует перевод денег из зарубежных банков в российские.

Запрет на заграничные активы и банковские счета будет касаться министров, прокуроров, членов совета директоров Центробанка, сотрудников госкорпораций и госфондов, губернаторов, судей, сенаторов, депутатов, а также их супругов и несовершеннолетних детей. На то, чтобы перевести средства с зарубежных счетов на российские, чиновнику будет отводиться три месяца. В противном случае его ждёт страшное наказание… – увольнение. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая с воодушевлением заговорила о «совершенно новом подходе» и «особой концепции». Дескать, «инициатива главы государства – это не только противодействие коррупции, а ещё и защита национальных интересов». Однако, по мнению экспертов, ждать «аттракциона неслыханной честности» от отечественных VIP-чиновников не стоит.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко констатирует: «Бизнес целого ряда наших высоких чиновников, губернаторов, депутатов оформлен не на их родственников, а просто на держателей – хороших знакомых, которым они по тем или иным причинам доверяют». Председатель «Справедливой России» Николай Левичев предложил расширить круг родственников, которые попадают под действие закона. По его словам, «хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещённые в иностранных банках».

Однако у грядущего закона, как считают многие эксперты, другие задачи, нежели заставить чиновников вести праведную жизнь. Директор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова называет несколько причин его внесения: «Во-первых, у России есть международные обязательства, и ей регулярно указывали, что зарубежные доходы и имущество выпали из сферы регулирования – надо было что-то в эту сторону предпринять. Во-вторых, роскошная жизнь чиновников за границей возмущает население – надо выполнять наказ избирателей. В-третьих, это удобный инструмент внутриэлитного контроля. Поскольку в наших элитах все про всех всё знают, в таком законе содержится гарантия от потери лояльности и управляемости».

Замдиректора этого же центра Иван Ниненко отмечает ещё одну подоплёку кремлёвского законопроекта, считая, что он уменьшит опасность принятия законов вроде «акта Магнитского». Мол, у чиновников уже не будет счетов за рубежом и, таким образом, они будут выведены из-под возможного удара. Как выразился первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, новый закон всего лишь призван пробудить в элите «любовь к российским банкам вместо любви, которую она испытывает к швейцарским и прочим англо-американским финансовым институтам». По сути, принятие нового закона будет означать возможность легальной репатриации нечестно заработанных средств с зарубежных на российские банковские счета.

Если бы речь на самом деле шла о борьбе с коррупцией, то проще было бы принять уже ранее внесённый в Госдуму законопроект, который включал в себя и запрет на заграничную недвижимость. В том документе нарушение запрета предусматривало уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Теперь же, как сказал вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк, «в соответствии с президентской инициативой чиновники смогут иметь недвижимость за рубежом». Она лишь должна быть задекларирована. Впрочем, единственная предусмотренная в законе санкция для нарушителя – лишение его должности.

Согласно только официальным декларациям, недвижимостью за рубежом обладают более 130 российских статусных госслужащих. По экспертным оценкам, основная масса этой собственности сосредоточена в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. Причём расставаться с недвижимостью за границей российские чиновники не собираются и в свете нынешней «борьбы с коррупцией». Так, депутат Госдумы от ЕР Михаил Слипенчук намерен переоформить на родителей свою квартиру в Каннах (Франция), а недвижимость в Африке оформить на банк со 100-процентным российским капиталом.

Замгендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников сообщил, что принадлежащую ему недвижимость в Болгарии подарит сыну. Да и первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев заявил, что готов «найти те руки, в которые можно надёжно передать» принадлежащую его жене землю в Германии, на которой находятся паломнический центр и храм. Можно не сомневаться, что проблем с поиском таких рук у наших VIP-чиновников не возникнет.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх