// // В Воронежской области заморили голодом сотни элитных бурёнок

В Воронежской области заморили голодом сотни элитных бурёнок

808

Жадина-говядина

Австралийские и американские коровы умерли в России от голода и холода
Австралийские и американские коровы умерли в России от голода и холода
В разделе

В Воронежской области разгорелся скандал с участием элитных заморских коров. Владельцы скота намеревались заняться развитием животноводства, а в результате довели американских и австралийских бурёнок до голодной смерти. Общественные активисты пробрались на ферму и обнаружили там самый настоящий «концлагерь». Внешний вид животных потряс молодых людей. Коровы были сильно истощены, ослаблены, без еды и воды. На земле лежали трупы тех, кто не вынес столь жестокого испытания. Общественники выложили видео животных в Интернет. Подробности этой истории выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Село Большие Ясырки Аннинского района. 150 километров от Воронежа. Сюда в октябре прошлого года из США и Австралии завезли около 2,5 тыс. тёлочек и быков абердин-ангусской породы. Это элитный скот, получивший широкое распространение на Западе. Их планировали выращивать для построенного недавно мясоперерабатывающего завода. К бурёнкам этой породы испытывают особую симпатию даже влиятельные мировые персоны. Например, в Англии принц Чарльз лично участвовал в открытии памятника абердин-ангусу. У животных есть большие преимущества: они выносливые, спокойные, мощные, могут жить под открытым небом, стойко переносят морозы до минус 30 ºС, быстро набирают в весе, не требуют трепетного ухода. При скрещивании с другими породами передают потомству свои лучшие качества. К тому же мясо абердинов имеет превосходное качество и используется в дорогих ресторанах для приготовления изысканных стейков. Стоит бычок такой породы в четыре-пять раз больше российского аналога. В компании «Таурус», закупившей элитный скот и разместившей его в Аннинском районе, в конце прошлого года заявляли о том, что будут добиваться от региональных властей присвоения своей ферме статуса племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы. Скорее всего этим планам не суждено сбыться. Сейчас воронежская полиция проводит проверку по возможному факту жестокого обращения с элитным скотом.

Американских и австралийских бурёнок посадили на голодный паёк

В начале декабря 2012 года в воронежскую общественную организацию «Зелёная лента» поступила информация, что в селе Большие Ясырки массово гибнут заморские коровы. Активисты решили всё выяснить и сразу же выехали в Аннинский район. По рассказам местных жителей, животные на ферме начали умирать в ноябре. Туши павших бурёнок рабочие вывозили и закапывали в поле, кое-что перепадало собакам. Аннинцы забили тревогу не сразу. Мало ли отчего умирали коровы. Может, был тяжёлым долгий путь или не подошёл климат средней полосы. Когда же по району пошёл слух, что скоту банально нечего есть, у некоторых сельчан ёкнуло сердце. Они рассказали о приключившейся беде «зеленым» и местным корреспондентам. Общественники подняли большую шумиху, опубликовав видеосюжеты с фермы на YouTube и в социальных сетях.

Вот что увидели активисты, когда приехали в село Большие Ясырки. На поле площадью в несколько гектаров расположилось стадо, окружённое железным ограждением. Под копытами у животных вместо соломенной подстилки – перепаханный чернозём. Ни навеса, ни ветрозащитного забора, ни других построек на территории не было. Хотя они нужны на случай, если коровам понадобится оказать ветеринарную помощь или сделать прививку.

«Мы были шокированы увиденным! У нас сложилось впечатление, что коров завезли в чистое поле, бросили их и забыли, – рассказывает «Нашей Версии» участник «Зелёной ленты» Дмит­рий Мордовин. – Построить настоящую ферму можно было бы заранее. Рабочие круглосуточно должны присматривать за скотом, а им негде жить. Корова на Руси всегда была кормилицей, как и наш чернозём. И тех, кто так относится к животным, назвать людьми язык не поворачивается».

По теме

Кормили абердин-ангусов не просто скромно – из-за халатности владельцев фермы животных посадили на голодный паёк. У них не было еды и воды, на территории отсутствовали поилки. Заморские бурёнки, приехав на Воронежскую землю, попали в настоящий концлагерь. В морозную погоду им обычно дают сено и различные подкормки. На ферме же в лучшем случае животные могли полакомиться лишь соломой, которая в пищу практически непригодна. На Западе, например, для абердинов из неё сооружают защищающие от ветра навесы. Воронежские аграрии посчитали, что солома сгодится «иностранцам» на корм. Собирали её, к слову, всем селом. Местные жители, понимая, что животные мучаются от голода, привозили на ферму свои запасы. В свою очередь, рабочие почему-то оставляли еду за ограждением. Животные, сбившись в кучу, были вынуждены просовывать головы между железными прутьями, пытаясь ухватить остатки угощения. Кто был посильнее, перепрыгивал через ограду и наедался.

Природа наделила абердинов массивным строением и густой шерстью. В Воронежской области их внешность изменилась кардинально. По оголодавшим бурёнкам можно было изучать анатомию: где круп, где рёбра, где позвоночник. От былой «шевелюры» не осталось и следа. Коровы полысели.

«Когда мы приехали на место, то увидели 15–20 мёртвых туш, – вспоминает Дмитрий Мордовин. – Многие были на подходе. От былого «блеска» «чернушек» не осталось и следа. Они были замученные, измождённые, худые. Так как снега не было в тот период, многие коровы лежали прямо на промёрзшей земле».

Абердины из-за отсутствия подстилки примерзали к чернозёму, а подняться уже не могли – не хватало сил. Активисты видели бурёнок, которые пытались встать на ноги, но в изнеможении вытягивались на земле. По словам рабочих, как только набиралось определённое количество трупов, приезжала машина и забирала их. Из-за подобной антисанитарии в любой момент могла произойти вспышка какого-нибудь заболевания. Куда смотрели сотрудники Россельхознадзора – непонятно.

Чиновники были шокированы причинами гибели элитного скота

На следующий день после посещения «концлагеря» общественники пожаловались в прокуратуру области. В заявлении речь шла о массовой гибели элитного скота, предположительно закупленного за счёт бюджетных средств. Губернатор Алексей Гордеев ранее неоднократно высказывался в местной прессе, что поддерживает инвестора, разместившего абердин-ангусов в Аннинском районе. Компания потратила на заморских бурёнок около 200 млн рублей. Часть средств была взята в кредит. Региональные власти в прош­лом году обещали включить организацию в программу «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011–2013 годы». Её участники реализуют проекты по развитию крупного рогатого скота в регионе и получают субсидии и дотации. Однако после разразившегося скандала пресс-служба правительства области поспешила сообщить, что владельцам замученных абердинов бюджетные деньги не выделялись.

В то же время шум о несчастных бурёнках докатился до Госдумы. В середине января Комитет по аграрным вопросам заинтересовался случившимся и поручил Минсельхозу провести проверку. К делу подключились также сотрудники регионального управления Россельхознадзора. Специалисты ведомств вскоре пришли к общему выводу: привезённый из США и Австралии скот заморили голодом. Около 600 бурёнок погибли из-за скудного кормления, ещё 500 животных сильно истощены и находятся на грани жизни и смерти. А это почти половина всего прибывшего поголовья. Кроме того, чиновники Россельхознадзора выясняют, в каком месте захоронили погибших коров. Если и здесь будут нарушения, то руководству компании грозят серьёзные штрафы.

«По результатам проведённой нами проверки в отношении ООО «Таурус» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), – рассказали «Нашей Версии» в пресс-службе прокуратуры области. – В феврале и марте этого года ожидается прибытие очередной партии абердин-ангусов, условия для которых не созданы, директору организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства».

Кроме того, в 20-х числах февраля станет известно, будет ли полиция возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. А 5 февраля губернатор Алексей Гордеев принял на личном приёме руководство оскандалившейся компании. Глава региона пообещал оказывать «всестороннюю поддержку» в реализации значимых сельскохозяйственных проектов. Тему заморённых голодом абердин-ангусов бывший министр сельского хозяйства предпочёл не поднимать.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2013 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх