// // Ежедневно в России заживо сгорают 30 человек

Ежедневно в России заживо сгорают 30 человек

1014

Пожарейте себя!

2
В разделе

На момент подписания номера в печать число погибших от пожара в бразильском ночном клубе Kiss достигло 240 человек. Виновными в крупнейшем пожаре последних лет уже названы владельцы клуба и выступавшие в нём музыканты, использовавшие пиротехнику. Горело в последние дни и в России: 26 января крупный пожар произошёл на подземном паркинге строящегося жилого комплекса «Газойл-сити» на Херсонской улице Москвы. В результате пожара погибли 9 строителей. 20 января в Свердловской области в пожаре в частном доме сгорели 8 рабочих – причиной пожара стала неисправная электропроводка. В целом же, судя по данным статистики, в России ежедневно в пожарах погибают более 30 человек. По этому печальному показателю мы впереди планеты всей.

Недавно Росстат обнародовал данные статистики по пожарам за 2012 год. Цифры шокируют: жертвами огня в минувшем году стали 11 571 человек, из них 546 детей. Самыми пожароопасными регионами стали Московская область (544 погибших), Свердловская область (426 погибших) и Нижегородская область (379 погибших). Регионы – лидеры по удельному числу жертв – Псковская, Нижегородская и Кировская области, здесь число погибших в пожарах людей на 100 тысяч населения составило 25,8, 18,4 и 16,5 человека соответственно. Средний же удельный показатель гибели на пожарах в России в 2012 году составил 8,09 человека на 100 тыс. населения. Эти жертвы выглядят совершенно дикими на фоне пожарной статистики других стран. Так, в США в 2011 году (статистика за 2012 год ещё не подведена), по официальным данным, в пожарах погибли 3005 человек, то есть менее одного человека на 100 тыс. населения, за последние 10 лет этот показатель не превышал цифру в 1,5 человека. Такие же показатели наблюдаются в Германии, Франции, Великобритании. В целом же с начала 90-х годов, по существующим данным по удельному числу погибших на пожаре, Россия занимает первое место в мире. Почему?!

России необходимо срочно найти 700–800 тысяч пожарных

Отчасти такое безумное число пожаров и жертв обусловлено особыми климатическими условиями России – из-за холодных зим россияне активно пользуются отопительными приборами, особенно в частном секторе. Кстати, пик пожаров в жилом секторе приходится именно на зимний сезон. Однако если посмотреть на статистику пожаров в СССР, то становится ясно, что холодные зимы вносят лишь незначительную лепту в статистику. Например, в 1982 году во всём Советском Союзе от пожаров погибли 7825 человек, и это при том, что население СССР было вдвое большим, чем население современной России.

Одной из главных причин такой незавидной ситуации с числом пожаров и погибших эксперты называют резкую нехватку пожарных в стране. Сегодня страну от огня спасают сразу несколько структур. Самая мощная из них – Федеральная противопожарная служба МЧС, её ряды насчитывают 150 тыс. бойцов, в противопожарных структурах субъектов Федерации работают 52 тыс. человек, 13 тыс. пожарных служат в муниципальных подразделениях, 36 тыс. человек – ведомственная охрана, 7 тыс. огнеборцев работают в частных структурах, 16 тыс. человек – персонал договорных формирований и ещё более 70 тыс. пожарных – добровольцы. Итого 334 тыс. человек. Казалось бы, цифра внушительная, но в тех же США численность пожарной службы превышает 1 млн бойцов, причём более 70% из них – добровольцы. Примерно такое же соотношение между добровольцами и профессионалами складывается в европейских странах. Между тем с советских времён число добровольцев резко сократилось. Так, по данным правительства РФ, Всего же, по существующим оценкам чиновников, численность добровольной пожарной охраны необходимо довести с нынешних 70 до 700–800 тыс. человек. Кстати, МЧС, вопреки данным правительства, на своём сайте утверждает, что численность добровольных пожарных в России составляет более 800 тыс. человек, но наш источник в ведомстве пояснил, что эти данные категорически не соответствуют действительности: «Это виртуальные добровольцы, в регионы спускают разнарядки, люди, в основном это персонал муниципальных предприятий, формально записываются в добровольцы, при этом даже пожарным краном пользоваться не умеют. Зато отчёты красивые». Что же касается реальных добровольных пожарных, то к планам правительства о 10-кратном увеличении их числа эксперты относятся скептически.

По теме

«В советские времена добровольные пожарные подразделения стимулировались государством, добровольцы были на каждом объекте с массовым пребыванием людей свыше 50 человек, – рассказывает «Нашей Версии» президент ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» Михаил Дубинин. – Добровольцы получали дополнительные отпуск, выплаты и другие льготы. А сейчас никакого стимулирования нет. Кроме того, чтобы осуществлять тушение на этих объектах, необходимо иметь то, чем их тушить. Раньше в каждом колхозе были пожарная машина, мотопомпы, сейчас собственники объектов в целях экономии не считают нужным закупать технику, тем более что по закону они не обязаны это делать. МЧС остаётся только разъяснять и убеждать руководителей предприятий позаботиться о пожарной безопасности, но уговоры действуют далеко не на всех».

Кстати, в тех же США добровольные пожарные за свою опасную работу деньги не получают. Зато власти штатов предоставляют им существенные социальные и налоговые льготы. В некоторых штатах, например, за дежурство в праздничные дни работодатель обязан предоставить добровольцу 15 суток дополнительного отпуска! Власти штатов берут на себя также часть расходов на лечение, предоставляют отсрочки по местным налогам, оплачивают расходы на содержание ребёнка в детском саду и так далее. Поэтому хоть живых денег добровольцы и не видят, но от желающих поступить в добровольную пожарную охрану в США нет отбоя.

Инспекторы не могут проконтролировать поставщиков опасных материалов. Крупнейшей по числу жертв огненной трагедией за последние годы стал пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», который в 2009 году унёс жизни 156 человек. Большинство из них задохнулись в ядовитом дыму, который выделяли горящие материалы отделки помещения и утеплитель. Как позже установят эксперты, многие материалы не соответствовали противопожарным нормам. С момента трагедии прошло уже больше трёх лет, но эти же материалы можно легко купить на российских стройрынках, а некоторые продавцы даже не догадываются, что они должны иметь противопожарный сертификат. Впрочем, государство сегодня физически не может проконтролировать весь ассортимент этой продукции – с момента развала СССР он увеличился в сотни, если не в тысячи раз, а из-за проблем в законодательстве прищучить поставщиков этой продукции крайне затруднительно.

«Картина с контролем за безопасностью продукции сегодня складывается неординарная, – говорит Михаил Дубинин. – Проверки сейчас проводят не чаще, чем раз в три года, при этом о начале проверки МЧС должны уведомить организацию за 10 дней. Но за это время продукции на объекте уже может и не быть – её успевают реализовать, а после проверки её завозят снова. Поэтому не всегда на объекте можно выявить ту продукцию, которая не соответствует требованиям пожарной безопасности. Считаю, что в этой сфере сегодня необходимо вводить мощный общественный контроль. Общественные организации могут сами выходить на объекты, проверять продукцию, проводить её испытания и после направлять материалы в МЧС. Но сейчас складывается такая ситуация, когда, даже если объединение закупает продукцию и доказывает, что она не соответствует противопожарным нормам, инспектор ничего не может сделать. Он обращается в прокуратуру, но прокуратура санкционирует внеплановую проверку, как показывает практика, в одном случае из десяти».

Безответственность бизнеса приводит и к массовой гибели людей в пожарах на производстве и стройках. Напомним, последнее такое ЧП произошло 26 января на территории строящегося жилого комплекса «Газойл-сити», где во время пожара погибли 9 гастарбайтеров из Средней Азии, – причиной трагедии стало несанкционированное использование газового оборудования, и очевидно, что погибшие работали с этим оборудованием не по своей воле. 11 сентября 2012 года в подмосковном Егорьевске в пожаре на швейном производстве погибли 14 нелегальных мигрантов из Вьетнама – причиной пожара стало замыкание в ветхой электропроводке, в целом прокуратура после происшествия выявила более 160 нарушений в деятельности предприятия. Есть мнение, что органы Госпожнадзора физически не могут в силу своей небольшой численности проконтролировать работу всех предприятий и организаций, а также проверить все жилые дома и частные владения. При этом всё прогрессивное человечество давно возложило эти функции на частные структуры – о пожарной безопасности объектов пекутся страховщики, делают они это весьма профессионально и вдумчиво, ведь страховать потенциально опасные объекты – это прямая дорога к убыткам. Кстати, в 2010 году МЧС подготовило проект закона «Об обязательном противопожарном страховании». Тогда заявлялось, что закон может вступить в силу с 1 января 2014 года, однако в декабре 2012 года новый министр МЧС Владимир Пучков неожиданно заявил, что МЧС решило отказаться от этой затеи. «Мы понимаем, что обязательное страхование – это налог на граждан. Обязательное страхование в ближайшее время вводиться не будет — это твёрдая позиция МЧС России».

По теме

Михаил Дубинин, в свою очередь, считает, что сегодня многие предприниматели совершенно не заинтересованы в том, чтобы их объекты были безопасными. «Они будут заинтересованы в этом только в том случае, если нарушение требований пожарной безопасности будет означать для них закрытие объектов и потерю прибыли. Сейчас же эти механизмы фактически не работают. Да, инспектора проводят плановые проверки, но есть немало способов их избежать – например, собственник может сообщить инспектору, что он болен или в отпуске, и проверка переносится на неопределённый срок».

В праздничные дни 90–95 процентов жертв погибают в огне в состоянии опьянения

Что же касается простых смертных, то уровень противопожарного нигилизмата граждан также чрезвычайно высок. По статистике, до 70% пожаров в России возникает по причине неосторожного обращения с огнём в быту – это непотушенные сигареты, неисправные отопительные приборы и так далее. Что характерно, ежегодно 60–65% от общего числа погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, а в праздничные дни, по данным МЧС, этот показатель возрастает до 90–95%, и это ещё одна особенность русского пожара. И как говорят эксперты, к летальным исходам приводят даже незначительные возгорания. Достаточно, например, в хмельном забытьи уронить на линолеум непотушенную сигарету. Если выгорит хотя бы половина квадратного метра покрытия, этого уже достаточно, чтобы получить смертельную дозу ядовитых веществ.

Другая проблема кроется в том, что граждане совершенно безответственно пользуются электроприборами. Например, большинство жилья было построено ещё в советские времена, когда в строительстве использовалась не рассчитанная на высокие нагрузки алюминиевая проводка. Сегодня из-за роста количества электроприборов в домашних хозяйствах (это микроволновки, электрочайники, кондиционеры, электрообогреватели и т.д.) старая проводка не выдерживает таких серьезных нагрузок. Ещё хуже, когда люди пытаются скручивать старую алюминиевую проводку с новомодной медной — это прямой путь к пожару.

Частой причиной пожаров в частных домах становятся дымоходы. Многие устанавливают их с нарушением элементарных правил безопасности – трубы проходят в непосредственной близости от легковоспламеняющихся конструкций, дымоходы не всегда герметичны. Но даже если печка или камин установлены по всем правилам, они нуждаются в постоянном уходе, о чём граждане забывают. «Дымоходы необходимо правильно эксплуатировать, а это делают далеко не все, – рассказали «Нашей Версии» в компании «Центр каминов». – Например, дымоход необходимо как минимум раз в год чистить жёстким металлическим или капроновым ершом. Если этого не делать, то на его стенке скапливается сажа, которая постепенно превращается в креазот. Он может вспыхнуть в любой момент. При очередной растопке происходит очень быстрое возгорание с выделением огромной температуры. В результате стенки дымохода прогорают и мгновенно начинается пожар. Но ведь многие не чистят дымоходы десятилетиями».

Получается, что проблема огромных жертв на пожарах в России – это проблема не только властей и бизнеса, но и каждого из нас. Решить её можно только сообща, но, к сожалению, какого-то общественного консенсуса по этому вопросу пока не наблюдается.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх