Версия // Колумнисты // Обещание или угроза?

Обещание или угроза?

2747
В разделе

Правительство России в очередной раз пообещало россиянам осчастливить их. Оно дополнило программу обеспечения граждан доступным и комфортным жильём, принятую в 2014 году, планом её реализации на 2017–2019 годы. Своим мнением поделился социолог Борис Кагарлицкий.

В программе правительства речь шла о том, чтобы достичь средней площади жилья 25–27 квадратных метров на человека в 2015 году, а к 2020-му довести этот показатель до 28–35 квадратных метров. С обещаниями своими правительство явно не справляется, но дело, конечно, не в этом. Очередное возвращение к жилищной программе происходит в рамках начинающейся предвыборной кампании. Важно не то, собирается ли правительство свои обещания выполнять, и даже не то, как оно собирается это сделать. Главное, власти уверены, будто население, узнав об их планах, придёт в восторг. В конце концов, что бы потом ни говорили про убогую планировку и низкое качество строительства хрущёвок, для своего времени это был прорыв. Сегодня, когда отсутствие социальных достижений власти заставляет людей с сожалением вспоминать советские времена, нам обещают, что постараются сделать нечто в том же духе.

Увы, с советских времён ситуация изменилась качественно. Если раньше в первую очередь были важны квадратные метры, то теперь большее значение имеют расположение квартир и район проживания. И дело вовсе не в том, что российские граждане якобы стали более требовательными или привередливыми. Просто радикально поменялись условия городской жизни. В послевоенном Советском Союзе жилищное строительство являлось частью комплексного развития городской среды, где непосредственно увязывались между собой бытовые условия (магазины, школы, детские сады и др.), а зачастую даже рабочие места для жителей «ведомственных» домов и культурная среда (вспомним кооперативы, которые строились для учёных, инженеров, писателей). Сейчас решающее влияние на развитие ситуации оказывает не планирование городской среды, а логика строительного рынка. И потому рассуждения чиновников о благоустройстве территорий совершенно обоснованно воспринимаются гражданами не как обещание повысить комфортность и улучшить условия жизни, а лишь как оправдание коррупции, а то и как прямая угроза. Ведь люди то и дело оказываются препятствием для «благоустройства».

Как решается в наше время жилищная проблема, мы можем наблюдать на многочисленных наглядных примерах, самый свежий из которых предстаёт перед нами в Ростове-на-Дону. Своевременно произошедший пожар, за сутки выжегший больше сотни частных домов в центре города, расчистил территорию и обеспечил прекрасные условия для строителей. Вне всякого сомнения, погорельцам предложат новое жильё, по метражу несколько большее, чем уничтоженное. И в более современных зданиях. Только вместо радости мы видим отчаяние и возмущение. Потому что реальная рыночная ценность даже развалюхи в хорошем районе рядом с центром сегодня значительно выше, чем то, что может быть предложено. И это не рассуждение, не мнение, а экономический факт. Если бы дела обстояли иначе, то, можете быть спокойны, дома бы ни за что не загорелись.

Неудивительно, что обещание всех переселить и разговоры о дополнительных квадратных метрах, которые коренным образом изменят нашу жизнь, мало у кого вызывают энтузиазм. То, что чиновники считают приманкой для обывателя, сами граждане воспринимают скорее как угрозу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 07:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх