// // Образовательный оброк

Образовательный оброк

3328
В разделе

А у нас опять беда. Приближается новый учебный год. Мало того что ребёнка надо в школу собрать, так ещё и пойдут добровольно-обязательные поборы. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

С ними сталкивался, пожалуй, каждый родитель дитяти мелкого или школьного возраста. Кроме разве тех, кто живёт в скиту в глухой тайге или держит ребёнка на домашнем обучении.

Сколько раз уже об этом говорили. Сколько раз по заявлениям возмущённых родителей в ситуацию вмешивалось всякое руководство, вплоть до высшего уровня. Так, тема школьных поборов всплыла даже во время «прямой линии» с президентом России. Там на требование купить парту для ребёнка пожаловалась жительница Калмыкии. Путин поручил руководству республики разобраться.

Ну ладно, там разберутся, а в остальных местах что? Мало кто из школьных директоров слепо следует букве закона, где сказано, что учебники, рабочие тетради, ремонт, охрана и уборка школьных помещений должны финансироваться из федерального бюджета. Каждый месяц учебного года по всей стране родители платят за Интернет, огнетушители, учебные пособия, уборку помещений, ремонт, охрану, бытовую химию, принтер, столы, стулья, парты... Ну и за много что ещё, на что хватает фантазии руководства школы.

Вопрос ещё, куда идут все эти деньги. Действительно ли на картриджи и бумагу для принтеров или на ремонт кабинета директора или его дачи. А учителя до такой степени привыкли к постоянным родительским подношениям, что малый их размер даже может возмутить. Была недавно такая история, когда учительницу обидели всего-навсего 5 тыс. рублей, преподнесённые ей родителями на какой-то праздник.

И нельзя сказать, что с этим не борются. Даже без президентских поручений. Полно уголовных дел, открытых по мотивам вот таких поборов. И каждый директор школы это знает, про тот дамоклов меч, что висит над ним. Ну, значит, система-то не работает? Поручения, уголовные дела, громкие разоблачения в прессе, а родители всё так же скидываются «на нужды класса». Известно, что, если какое-то безобразие нельзя победить, его нужно возглавить. Ну узаконьте вы эти самые классные добровольно-обязательные фонды, чётко прописав при этом, на что и при каких обстоятельствах могут тратиться средства. Глядишь, тогда и интересы малоимущих, которых можно официально освободить от выплат туда, будут соблюдены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Пищулин 13.08.2017 16:24

    Я - бывший директор небольшой сельской школы. 15 лет назад мы с успехом собирали с родителей на краску, потому как район выделял нам такой мизер, что не хватало даже покрасить полы. Собирали продукты на питание: картофель, другие овощи. Иначе как было накормить учеников, бывающих в школе до 16-00, на 12-15 рублей, выделяемых из бюджета. Правда, горячее участие в закупке и сборах денежных средств принимал родительский комитет, он же отчитывался перед обществом чеками и иными финансовыми документами. Я к чему? Не знаю, как нынче финансируют, но тогда собирали не от хорошей жизни. И виновата в этом не школа, не учитель, а чиновники, создавшие "оптимизацию". Единственное, что могу добавить, учителям я разрешал принимать подарки в виде букета цветов или книг в школьную библиотеку, в которую не выписывали даже периодику. Так я считался белой вороной. Печально, когда учителя мечтают получить материальные стимулы на халяву (прошу прощения за жаргонизм).

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх