Версия // Общество // Об операции советских подводных лодок докладывали лично Рейгану

Об операции советских подводных лодок докладывали лично Рейгану

3251

Тихая война. Операция «Атрина»

2
В разделе

Вся подготовка к этой операции Северного флота была окружена завесой исключительной секретности. Даже для названия операции выбрали исскуственно созданное слово – «Атрина». Это было сделано для того, чтобы избежать возможных логических связей с истинным смыслом операции

Задачи, которые ставились перед подводниками в рамках проведения «Атрины», заключались в следующим:

Во-первых, необходимо было преодолеть Фареро-Исландский рубеж незамеченными. К тому времени наши подводники научились обманывать систему SOSUS. Учения должны были показать, что через противолодочный рубеж могут проходить незамеченными не только одиночная лодка, но и группа атомоходов.

Во-вторых, опять ставилась задача вскрыть районы патрулирования американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Попутно обновлялась библиотека акустических портретов американских лодок.

В-третьих, результатом операции должны были стать методические рекомендации командирам наших атомных подводных лодок с баллистическими ракетами по незаметному преодолению Фарреро-Исландского рубежа для выхода в район боевого патрулирования.

Так как операция «Апорт» была успешной, было решено использовать аналогичные силы и средства. Кроме пяти «Щук-Б», были задействованы гидрографическое судно «Вайгач», большой разведывательный корабль ОСНАЗ ССВ-502 «Закарпатье» проекта 994 и противолодочные самолеты Ту-142М с кубинских аэродромов. С тактической точки зрения отличием от «Апорта» было то, что лодки двигались не по принципу карусели, а шли завесой (т.е. строем фронта). За время проведение «Атрины» необходимо было провести три поисковые операции. Для участия в операции были выделены пять многоцелевых атомных подводных лодок проекта 671 РТМ: К-299, К-244, К-298, К-255 и К-524. Из этих лодок в 33-й дивизии сформировали две тактические группы. №1 – К-299, К-244 и К-298 и №2 – К-255 и К-524.

В начале марта 1987 года из Западной Лицы вышла первая подводная лодка. Спустя определенное время – вторая, потом третья, четвертая и пятая. Пока лодки шли одна за другой вдоль Скандинавского полуострова, противолодочные силы НАТО в Норвегии их видели и отслеживали. Единственно, что могло насторожить натовцев – это количество лодок. Но они были под контролем. В НАТО были уверены, что советские лодки пойдут по одному из двух путей – либо через Исландию и Гренландию, либо мимо Фарерских и Шетландских островов. Оба этих маршрута были под контролем, а на выходе в Атлантический океан патрулировали противолодочные силы НАТО. Но внезапно участники «Атрины» исчезли. SOSUS советские лодки не фиксировал, и, соответственно, не мог наводить на них противолодочные силы. Изумлению американцев и англичан не было предела! Из-под контроля исчезли пять атомных подводных лодок. Были задействованы все силы, включая спутниковую группировку. Лодок не было. Форсировав противолодочный рубеж, лодки перестроились. Из походной колонны – довольно растянутой по времени - образовалась завеса, идущая на запад. «Щуки–Б», пройдя через Саргассово море, вышли к восточному побережью США. Некоторые лодки оказались на юге побережья, у Нового Орлеана, некоторые – недалеко от американской военно-морской базы Гамильтон.

По теме

О необычной и потенциально опасной ситуации Пентагон доложил президенту США Рональду Рейгану. Механизм политической жизни в США несколько иной, поэтому последовали запросы из Конгресса. Начальник военно-морской разведки ВМФ СССР доложил Главкому Чернавину, что на поиски «Щук-Б» из Норфолка и других баз на Атлантическом побережье вышли шесть многоцелевых атомных лодок типа «Лос-Анжелес», и это не считая тех, кто уже находился на боевом патрулировании.

Противостояние было настолько жёстким, что командиры «Щук-Б» получили разрешение использовать штатные имитаторы, в отношении которых был приказ об использования их только в случае боевых действий. Американцы бросили на поиски три эскадрильи противолодочных самолетов, три корабельных поисково-ударных группы. Одна из групп была английская, во главе с легким авианосцем «Инвенсибл» R05 «Invincible». В поиске принимали участие три корабля акустической разведки. Как потом выяснилось, американцы не совсем правильно классифицировали контакты с нашими подводными лодками. Они были уверены, что у берегов США находятся не многоцелевые атомные подводные лодки, а атомные лодки с баллистическими ракетами на борту. Это придавало поисковой операции ещё большее ожесточение. У Рейгана была информация, что советские лодки с баллистическими ракетами на борту находятся у берегов Америки. Поисковая операция американцев завершилась только в Норвежском море, когда наши «Щуки-Б» возвращались на базу.

На советских подводных лодках была установлена новая гидроакустическая аппаратура «Рица». Она позволяла проводить поиск подводных лодок на очень большом расстоянии. Так, подводная лодка К-298 восемь часов шла по виртуальному пеленгу, выдаваемому «Рицей», пока не установила контакт с американским подводным ракетоносцем. Преследование «стратега» длилось 11 часов. «Вайгач» и «Закарпатье» использовали гибкие буксируемые антенны, просматривая квадраты поиска с воды, Ту-142М – с воздуха. Часть полетов осуществлялась с дозаправкой с аэродромов Кольского полуострова и аэродромов центральной части СССР, часть с кубинских аэродромов.

Многие факты операции «Атрина» секретны до сих пор.

Все пять подводных лодок благополучно возвратились в Западную Лицу.

Каковы были итоги «Атрины»?

Первое. Был вскрыт район патрулирования американских ракетоносцев с «Трайдентами» на борту. Попутно, так как завеса двигалась с востока на запад через всю Атлантику, наши подводники «познакомились» с английскими и французскими атомными подводными лодками. Обновили и пополнили библиотеку акустических портретов подводных лодок вероятного противника.

Второе. Стало ясно, что в случае прорыва не одной лодки, а группы атомных подводных лодок в Атлантику, сил и средств у США и НАТО для контроля над всем океаном не хватит.

Третье. Эффективность системы SOSUS при работе против подводных лодок третьего поколения значительно снижается.

И последнее. «Апорт» и «Атрина» были дебютом нового Главкома адмирала Чернавина. И он его блестяще выиграл.

До распада Советского Союза аналогичные операции больше не проводились.

Операция «Гром». Реинкарнация «Атрины»

Совсем недавно, в октябре 2019 года состоялись учения стратегических ядерных сил России под кодовым названием «Гром». Учением руководил Верховный главнокомандующий, Президент России Путин В.В.. Было много пусков всех ракетных систем, стоящих на вооружении армии РФ. Подводные лодки произвели пуски баллистических ракет, самолеты – пуски крылатых ракет «воздух – земля», с земли отстрелялись «Ярсы» и «Искандеры». Были пуски ракет «Калибр» с надводных кораблей. Очень масштабно, но, в принципе, ничего необычного. А вот что произошло потом, очень интересно. 12 подводных лодок приняли участие в масштабных подводных маневрах в Баренцевом и Норвежском морях. По информации газеты «Красная звезда» в учениях принимали участие 35 надводных кораблей и 17 судов обеспечения. Сначала учения выглядели как обычные учения подводных сил Северного флота. В Норвежском море две атомные многоцелевые подводные лодки проекта 945А шифр «Кондор» Б-534 «Нижний Новгород» и Б-336 «Псков» разыграли эпизод подводной дуэли, а потом на большой глубине испытали новый вид вооружения. На втором этапе учений подводные лодки вышли в Атлантический океан. Фареро-Исландский рубеж в очередной раз был преодолен. Первыми всполошились Норвегия и Великобритания. Особенно интересной была реакция норвежцев. Сначала норвежские СМИ выступили с очень тревожными сообщениями, что русские лодки проводят массированные маневры в Норвежском море, а потом вышли в Атлантический океан. По данным «MilitaryWatchMagazine», десять подводных лодок, из них восемь атомных провели учения в Северной Атлантике по преодолению Фарреро-Исландсиого рубежа. Телеканал NRK изъяснялся конкретнее: «Десять подводных лодок российского Северного флота принимают участие в операции, целью которой является как можно дальше зайти в воды Северной Атлантики, не будучи обнаруженными. Целью операции является преодоление Фареро-Исландского рубежа НАТО и демонстрация угрозы восточному побережью США» Через несколько дней тон норвежской прессы изменился на спокойный (обычные учения российского флота), но «заголосила» английская пресса. Англичане утверждали, что без совместных усилий НАТО Великобритания не справится с российскими лодками. Вероятно, учения переместились в зону ответственности ВМФ Великобритании.

Представляется, что на наших глазах прошло учение «Атрина» в российском варианте. Противостояние флотов продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 13:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх