Версия // Общество // Почему новые станции метро в Санкт-Петербурге протекают и сыплются

Почему новые станции метро в Санкт-Петербурге протекают и сыплются

4578

Просто тяп-ляп

В разделе

В прошлом году к чемпионату мира по футболу в Санкт-Петербурге построили несколько станций метро. Горожане сейчас с удивлением видят, что новые подземки выглядят уже совсем несвежими: то плитка осыпается, то травалаторы встают. И все это на фоне опоздания сдачи сразу трех очередных объектов метро – их даже не смогли открыть перед самыми губернаторскими выборами, на что Александр Беглов очень рассчитывал.

Вместо плитки целлофан

Сейчас в Санкт-Петербурге на ремонте находится один из входов совсем свежей станции «Новокрестовская». Открыта была в прошлом году 26 мая, но после чемпионата мира ее дорабатывали, окончательно введена в строй зимой. Однако опять двадцать пять – потребовался новый ремонт, меняют травалаторы. Они за год по факту так и не заработали. И уже непонятно, кто виноват – производитель «ЭС-Сервис» или петербургские строители из компании «Метрострой». Более того, на эти несчастные травалаторы посыпалась… облицовочная плитка, которую уложили совсем недавно! Работникам станции пришлось снимать оставшуюся плитку, заменяя ее целлофаном. И это на совсем новой станции…

Сейчас ремонтные работы проводятся на такой же новой станции – «Беговой». Их называют профилактическими. «Беговая» открыта также 26 мая 2018 года. Там, во-первых, опять же сломались травалаторы. Во-вторых, пошли заметные протечки, которые сотрудники метрополитена затыкали в буквальном смысле какими-то грязными тряпками. В-третьих, и там плитка обвалилась. В итоге есть вероятность, что новехонькие станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» в декабре закроются уже на капитальный ремонт, потому что ГУП «Петербургский метрополитен» выявил на данных станциях около 1200 недоделок: «Страховочные и компенсирующие мероприятия уже не позволяют обеспечить безопасность перевозок и эстетический вид станционных комплексов». Как говорил Швондер из «Собачьего сердца», «это какой-то позор…»

Не успели к выборам

Руководство питерского метрополитена во всем винит своего единственного подрядчика – ОАО «Метрострой». В январе 2019 года Смольный через суд потребовал 2,88 млрд рублей с этой компании, возводившей «Новокрестовскую» и «Беговую». Как рассказывали в горправительстве, причиной иска послужили частичное отсутствие исполнительной документации, а также несоответствие предъявленных объемов работ фактически выполненным. В кулуарах чиновники говорят проще: «Это натуральная халтура. Просто тяп-ляп».

У «Метростроя» также есть своя правда, компания заявляет: «При разработке проекта крепления металлокерамических панелей в зоне траволаторов проектным институтом было предусмотрено крепление их на цементно-стружечные панели, которые в свою очередь крепились к подсистеме. «Метрострой» выполнил работы по этому проекту, однако в период эксплуатации из-за вибрации, возникающей от работы траволаторов, произошло отслоение металлокерамических панелей».

По мнению сотрудников «Метростроя», проблема могла возникнуть из-за того, что в зоне траволаторов петербургского метро такая отделка применялась впервые, нормативов, которые специалисты могли бы учесть при начальной проработке проекта, не было.

По теме

Но особенно Смольный обижен на метростроевцев, что те не успели сдать к 6 сентября, как обещали, станции фрунзенского радиуса «Дунайская», «Шушары» и «Проспект Славы». Станции для огромного Фрунзенского района необходимы как воздух. А 8 сентября, как известно, в Санкт-Петербурге прошли губернаторские выборы. Александр Беглов хотел прямо перед ними красиво разрезать ленточку, как говорится. Но буквально в самый последний момент выяснилось, что на станциях остаются серьезные недоделки, могущие привести к печальным последствиям для пассажиров. Теперь Смольный хочет взыскать за «просрочку» 25 миллионов.

Кроме того, фактически заморожено строительство станций и тоннелей по Красносельско-Калининской линии. По плану на ветке должны были появиться станции «Юго-Западная», Путиловская» - с 2020 до 2022 года, «Боровая», «Броневая», «Обводный канал-2», «Заставская» - в 2026-2027 годах. Сейчас строительство там кое-какое ведется, но крайне вялое. О сроках уж и не говорят. А ведь в густонаселенном (318 тысяч жителей) Красносельском районе вообще нет ни одной метростанции. В чем дело тут? Глава пресс-службы ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк рассказала: «Городское правительство в лице профильных комитетов вовремя не расплатилось по ранее выполненным работам, к примеру, по строительству стадиона на Крестовском острове, потому в «Метрострое» возникли задержки с выплатами заработной платы сезонным сотрудникам, произошли вынужденные сокращения. Некоторые чиновники, на наш взгляд, необъективно долго согласовывают приемку объектов и соответствующую документацию, что напрямую сказывается на сроках сдачи. Также мы считаем, что структурами правительства необоснованно применяются в одностороннем порядке понижающие коэффициенты практически по всем срокам смет действующих контрактов».

ОАО «Метрострой» по этому поводу даже собиралось со Смольным судиться.

Действительно, полгода назад несколько сот рабочих, которые были задействованы компанией «Метрострой», не получили или долго не получали заработную плату, что привело к забастовке и даже голодовке (ее объявили сотрудники подрядной организации ЗАО «СМУ-11 «Метрострой»). Но Смольный на этот счет поясняет: «Задержки по зарплатам рабочим были вызваны не долгами правительства перед компанией, а неэффективным использованием средств со стороны руководства ОАО «Метрострой».

Более того, еще при прежнем губернаторе Георгии Полтавченко правительство постоянно грозилось отказаться от услуг «Метростроя» полностью, разорвав все имеющие контракты. И даже вело предварительный поиск подрядчика, который смог бы строить метро во второй столице. Но, кажется, безуспешно: «Метрострой» заменить не так-то просто. Собственно, только эта организация и строила более шестидесяти лет метро в Ленинграде-Петербурге. Ее специалисты знают, как работать в условиях специфического болотистого грунта. Есть и социальный фактор – «Метрострой» обеспечивает работой тысячи людей. Поэтому вопрос подвис. Ясно только, что вскоре судьям арбитражного суда предстоит большая работа – чиновники и метростроевцы решительно готовят друг к другу многочисленные иски.

Как кажется, война Смольного и «Метростроя» будет долгой. Петербуржцы же и гости города, коих в этом году было около шести миллионов, страдают от постоянного закрытия самых разных станций на ремонт. Страдают от отсутствия метро в «муравьиных» районах. Но получили на днях «подарок» - стало известно, что стоимость разовой поездки в петербургской подземке в 2020 году вырастет сразу на 10 пунктов и составит 55 рублей! Такого повышения тарифа в городе не было с 1990-х годов.

Справка

В 2019 году на строительство станций санкт-петербургского метрополитена в городском бюджете заложено 18 млрд рублей. В прошлом году эта цифра равнялась 30 млрд, что обосновывалось срочными сдачами новых станций метро к чемпионату мира по футболу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 17:21
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх