// // России и Ирану предстоит сделать выбор, стоит ли дальше поддерживать Асада

России и Ирану предстоит сделать выбор, стоит ли дальше поддерживать Асада

1093

Проверка на прочность

России и Ирану предстоит сделать выбор, стоит ли дальше поддерживать Асада
В разделе

После четырех лет гражданской войны режим Башара Асада в Сирии оказался в очень тяжелом положении, в связи с чем растет давление на его союзников, Иран и Россию, которые должны сделать выбор - либо отказаться от Асада, либо усилить поддержку сирийского лидера.

В то время как внимание мировых СМИ приковано к подписанию ядерного соглашения между Западом и Ираном, ситуация в Сирии накалилась до предела. Группировки джихадистов теснят правительственные войска сразу в нескольких регионах страны.

На фоне происходящего растет вероятность того, что Дамаск может оказаться захваченным террористическим Исламским государством или другой экстремистской группировкой (либо же их объединением). В связи с этим американские чиновники надеются, что Москва и Тегеран поддержат старания Вашингтона создать в стране «умеренную оппозицию».

«Ирану и России придется принять непростое решение о продолжении поддержки режима, который стремительно слабеет, - заявил на условиях анонимности сотрудник американской разведки. – Близится время, когда сторонникам действующего правительства придется решить: продолжать поддерживать Асада, рискуя проиграть, или заключить сделку с умеренной оппозицией, чтобы не допустить захвата Дамаска».

Отражением растущей обеспокоенности стабильностью в Сирии стала встреча президента РФ Владимира Путина с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Моаллем. На ней, как сообщил позже Дамаск, обсуждались вопросы сотрудничества с другими ближневосточными государствами в борьбе против Исламского государства, захватившего обширные территории в Сирии и соседнем Ираке.

Отметим, что Москва остается сторонником правительства Асада. Как заявил Путин, его беседы с лидерами других государств на Ближнем Востоке, в том числе противниками Сирии - Саудовской Аравии и Турцией, "показывают, что каждый хочет внести свой вклад в борьбу с этим злом».

Большинство американских аналитиков убеждены, что надежды администрации Обамы на создание умеренной коалиции для борьбы с ИГ и режимом Асада слишком оптимистичны. Кроме того, у Вашингтона практически отсутствуют рычаги воздействия на Россию, Иран и джихадисткие группировки.

«Не думаю, что Россия и Иран пересмотрят свою позицию по Сирии в ближайшее время, - говорит аналитик Джошуа Лэндис, который возглавляет Центр ближневосточных исследований в университете Оклахомы. – Москва и Тегеран будут продолжать поддерживать Асада, надеясь, что он сможет удержаться у власти, и, когда дело дойдет до переговоров, они получат свой кусок пирога».

По словам Лэндиса, американцы стремятся к некоему балансу, при котором Асад почувствует необходимость пойти на переговоры и покинуть Сирию. В то же время он уверен, что сирийский лидер на это не пойдет. «Беда в том, что у этой войны слишком много движущих сил, и США практически не имеет рычагов воздействия», - подытожил эксперт.

Проблемы учебной миссии

В мае, после нескольких месяцев задержек и проверок, администрация Обамы объявила о старте программы по обучению «умеренной оппозиции» в Сирии. Целью программы декларировалась защита городов от исламистских движений, набирающих все большую силу в Сирии. Отметим, что предварительные результаты не впечатлили. Как показало проведенное Ассошиэйтед Пресс исследование, участие в программе приняло менее 100 боевиков-добровольцев (планировалось, что их будет более 5000). Кроме того, ни один новобранец не завершил обучения.

По теме

«Если экстремистские Аль-Каида или Исламское государство в конце концов распространят свое влияние на Дамаск, нам придется остаться в стороне и смириться», - говорит Лэндис.

В то время как боевики ИГ сейчас воюют, главным образом, против поддерживаемых США курдских сил в Сирии, для правительственных войск основную опасность в настоящее время представляет экстремистская коалиция «Джайш аль Фатех».

Основу террористов составляет «Фронт аль-Нусра» - главный филиал Аль-Каиды в Сирии - и «Ахрар аль-Шам», которая до объединения считалась одной из самых мощных группировок.

Как утверждает Лэндис, появление «Джайш аль Фатех» стало серьезным осложнением для администрации Обамы, которая пытается влиять на ситуацию на местах.

По словам Лендиса, один из ключевых элементов проблемы в том, что коалицию финансируют и вооружают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые, как и Белый дом, призывают к свержению Асада, но иначе смотрят на способы достижения этой цели.

«Джайш аль Фатех противоречит американским принципам из-за связи с Аль-Каидой, - указывает Лэндис. - США вынуждены оставаться в стороне, в то время как Турция, Катар и Саудовская Аравия вооружают и финансируют эту организацию. В этой ситуации Вашингтон не может решить, хочет ли он победы такой ценой».

Неясно, как Россия и Иран могут ответить на подобные действия. Официальные лица отмечают, что Тегеран и Москва «вряд ли откажутся от Сирии из-за жесткой линии экстремистских групп».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх