// // Российского атомщика будут судить в США за взятки

Российского атомщика будут судить в США за взятки

1527

Росатомная бомба

2
В разделе

Похоже, что бывший министр России по атомной энергии Евгений Адамов положил начало традиции: отныне российские ядерные проекты для всего мира выглядят как рассадник коррупции и взяточничества. До сих пор не забыта позорная история о том, как в 2005 году по запросу США Адамов был арестован в Берне за то, что прикарманил 9 млн долларов, выделенные американскими властями на улучшение безопасности на атомных станциях России.

Обвинение тогда доказало: экс-министр перевёл миллионы на свои банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. Правда, в тюрьму Адамов тогда так и не сел – Россия добилась выдачи «блудного сына» на родину, где он получил условный срок. И вот снова скандал: в США расследуются сразу два дела, связанных со взятками и российскими атомщиками.

Когда что-либо происходит впервые, это можно назвать случайностью. Два раза – совпадением. Но если то же самое случается уже трижды – похоже, что мы имеем дело с закономерностью.

Масштабное расследование, предметом которого являются обстоятельства торговли ураном между США и Россией, началось ещё восемь лет назад. На сегодня самым главным фигурантом этого громкого дела выступает Вадим Микерин.

О том, что в госкорпорации «Росатом» происходит что-то неладное, говорилось уже не раз. И похоже, что корни уходят в адамовское прошлое. Вопросы о том, как человеку с такой репутацией могли доверить управление стратегически важной для страны отраслью, звучали ещё в 90-е. Но, как говорят, Адамова тогда мог поддерживать всесильный Борис Березовский. По слухам, БАБ даже обещал ему пост премьер-министра! К счастью, этого не произошло – пост президента страны занял Владимир Путин, и спустя некоторое время Адамов ушёл в отставку. Увы, судя по всему, заложенные им традиции сохранились по сей день. Возможно, в этом состоит объяснение, отчего Росатом регулярно сотрясают громкие скандалы.

Офшор на Сейшелах

29 октября 2014 года в штате Мэриленд был задержан глава американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин. По первоначальной версии следствия, он вымогал и получил взятки на сумму около 1,7 млн долларов в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из России (позже сумму взяток защита снизила до 585 тыс. долларов). Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году соглашения ВОУ-НОУ («Мегатонны в мегаватты»). Согласно этому договору оружейный уран, извлечённый из российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС. Причём первые «откаты» Микерин мог получить ещё в 2006 году.

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Микерина. Также показания против него дал некий неназываемый свидетель, фигурирующий под псевдонимом CS-1 (confidentialsource). Согласно его показаниям, Микерин помог ему получить контракт на предоставление лоббистских услуг компании «Техснаб-

По теме

экспорт». Первый контракт на сумму 150 тыс. долларов Микерин подписал в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счёт сейшельского офшора Wiser Trading Limited. Позже был заключён ещё один договор, на сумму 550 тыс. долларов, сроком на 11 месяцев. Все переводы осуществлялись через кипрскую компанию Leila Global Limited.

Что любопытно: для Микерина это уже второе по счёту уголовное дело в его жизни. Ещё в 2005 году он упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении изотопов с завода «Электрохимприбор», расположенного в городе Свердловск-45. Тогда стало известно: на сверхсекретном заводе, изготавливающем ядерные заряды, действует преступная группа, которая поставляет за границу стабильные изотопы: талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Эти изотопы используются, в частности, в ядерной медицине (радиофармакология и радиодиагностика). Спрос на изотопы в мире огромен, а технология производства уникальна. И производятся они сегодня только в России, поскольку американцы своё производство свернули несколько лет назад.

Тогда с Микерина взяли подписку о невыезде и отпустили ждать окончания следствия. Однако затем расследование неожиданно прекратили за отсутствием состава преступления! Сегодня Микерин находится в американской тюрьме. Похоже, второй раз он от ответственности вряд ли уйдёт.

«Кексы» из Америки

Увы, не успела история с задержанием Микерина уйти с первых полос американских газет, как скандал пошёл на новый виток. В антикоррупционное расследование властей США, связанное с российской ядерной отраслью, оказалась вовлечена компания из города Бремен, расположенного в штате Огайо. Одного из руководителей компании подозревают в даче взяток бизнесменам из России, связанным с госкорпорацией «Росатом». Цель? Получение миллионных контрактов на поставку контейнеров для урана.

В коррупции подозревается топ-менеджер фирмы Westerman Cos., которую в 2012 году приобрела компания Worthington Industries. Теперь она работает под брендом Worthington Cylinders. Эта компания – единственный в США производитель больших цилиндрических контейнеров. Но на мировом рынке у неё есть конкуренты из Голландии и Франции. Westerman пыталась заключить сделки с Россией, в результате чего и привлекла внимание правоохранительных органов США, которые уже проводят расследования теневой деятельности предпринимателей, близких к ГК «Росатом». Подозреваемым, который в документах проходит как «руководитель А», является некто Барри Келлер.

Масштабное расследование, предметом которого являются обстоятельства торговли ураном между США и Россией, началось ещё восемь лет назад. На сегодня самым главным фигурантом этого громкого дела выступает наш знакомый – Вадим Микерин. Как подозревает следствие, Westerman, похоже, была лишь одной из нескольких компаний, которые платили «откаты» Микерину!

Во время досудебных слушаний в апреле-мае 2015 года американские прокуроры заявили о намерении предъявить Микерину новые обвинения, поскольку Микерин, вероятно, организовал «схему с использованием тайных счетов на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которую и получали взятки топ-менеджеры Росатома», как сообщают «Ведомости». В электронной переписке, представленной в судебных документах, Микерин и его визави обсуждали «раздачу кексов». Следствие полагает: это был сленг, который означал «откаты». Именно эти «откаты», думается, и платил Барри Келлер. Деньги выплачивались по счёту-фактуре, выставленному якобы за оказание консалтинговых услуг.

Остаётся заметить: американское правосудие – в отличие от российского – более цепкое. А тюрем в США много. Глядишь, к тому времени, когда осудят Микерина и Ко, снова освободится камера с видом на Статую свободы, в которой весной 2005 года так ждали появления Евгения Олеговича Адамова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Корпорация «Росатом» подписала рамочное соглашение с Саудовской Аравией по проекту строительства 16 атомных энергоблоков. Стоимость проекта оценивается в 100 млрд долларов – об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, данное соглашение позволит наладить сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией по всем направлениям деятельности: сооружению станций, поставкам топлива, машиностроению, научной деятельности.

«Причём очень важно, что у нас за этим соглашением сразу началась практическая деятельность – мы создаём совместный координационный комитет. И по каждому из этих направлений рабочие группы с июля приступают к работе, по очереди проводя свои заседания то в Саудовской Аравии, то в России», – отметил Сергей Кириенко.

Справка

Вадим Евгеньевич Микерин, 56 лет, сын одного из основных организаторов атомной промышленности СССР – замминистра Минатома СССР и РФ Евгения Микерина. Президент компании TENAM Corp., американской дочерней структуры ОАО «Техснабэкспорт», которая занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана для атомной энергетики 16 стран. На мировом рынке компания работает под торговой маркой Tenex, являясь 100-процентной «дочкой» ОАО «Атомэнергопром». Все эти компании входят в структуру материнской российской корпорации «Росатом». TENAM Corp. специализируется на поставках низкообогащённого урана в США для атомных электростанций. В США Микерин вместе с семьёй проживал в городке Чеви-Чейз (штат Мэриленд).

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 10:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх