// // ЕС превращается в большую зону нестабильности, независимо от того, остается ли Греция

ЕС превращается в большую зону нестабильности, независимо от того, остается ли Греция

903

Раздуть пламя коммунизма

ЕС превращается в большую зону нестабильности, независимо от того, остается ли Греция
В разделе

Тень Владимира Путина, кажется, преследует Европу. Подозрительные обозреватели находят российскую руку практически везде, и греческая трагедия не является исключением. Наиболее мнительные аналитики даже считают, что СИРИЗа была создана Кремлем, чтобы разрушить ЕС изнутри, или, по крайней мере, разделить и ослабить его.

Визиты Алексиса Ципраса в Россию (дважды за последние восемь недель), рассматриваются как доказательство этой теории. Но обоснованы ли эти опасения?

Любому россиянину хотелось бы верить, что Кремль может привести к власти в Европе своего протеже, но увы, это не так. Рост популярности левого и правого радикализма является результатом кризиса европейской модели. Вина за греческий кризис целиком и полностью лежит на европейской элите.

Учитывая состояние отношений между Россией и Европой, было бы странно, если бы Москва не попробовала использовать разброд в ЕС в своих целях. Очевидно, игра велась с обеих сторон. Поездки в Россию были намного важнее для Ципраса, чем для Путина. Греческий премьер поднимал ставки, чтобы обеспечить себе наилучшие условия на переговорах с кредиторами. Для внешнего партнера в нынешней ситуации дать деньги Афинам - все равно, что выбросить их. Россия уже имеет негативный опыт с кредитом $3 млрд, который в декабре 2013 года был предоставлен Украине. Кредит был выдан когда у власти еще находился Виктор Янукович, и теперь Москва вряд ли может рассчитывать на возврат денег.

Свои интересы

Тем не менее, было бы странно не использовать нынешнюю ситуацию, чтобы реализовать реальные интересы России в Греции. Один из них является очевидным: поиск нового маршрута для поставок газа в Европу в обход Украины. Москва рассчитывает проложить трубопровод в ЕС через Турцию и Грецию. Впрочем, непонятно, почему этот проект должен быть более успешным, чем Южный поток, который был заблокирован Европейской комиссией.

Конечно, если Греция выйдет из ЕС, она будет в состоянии принимать решения без учета требований третьего энергетического пакета, или энергетического союза Европы. Впрочем, такое развитие событий не представляется наиболее вероятным сценарием в обозримом будущем, в то время как контракты на транзит газа через Украину истекают в течение четырех лет.

Россия не имеет детальных планов экономической и политической экспансии в Юго-Восточной Европе. Хотя многие в Москве рассматривают вступление Греции в Евразийский экономический союз, никто не воспринимает это всерьез. Независимо от того, что происходит в Греции, она неразрывно связана со своими западными партнерами, которые не позволят ей совершить «резких движений».

По теме

Действительно, Греция рассматривает Россию как своего рода альтернативу. Это восприятие коренится в византийском прошлом и роли Российской империи в 19-м веке в освобождении греков от турецкого ига. В 20-м веке Советский Союз стал для левых сил, которые всегда были сильны в Греции, своеобразным маяком. Стоит отметить, что со времен Сталина Кремль руководствуется больше геополитическими, нежели идеологическими соображениями. И после того как Греция была включена в зону влияния Запада, после Ялтинской и Потсдамской конференций, СССР не пытался раздувать пламя коммунизма.

Значимость греческого вопроса

Москва по-прежнему относится к Европе прагматично. Хорошим примером является кризис на Кипре, разразившийся в 2013 году. Первая реакция Кремля на жесткие требования Еврокомиссии по Кипру была крайне негативной, но уже на следующий день Путин изменил свою риторику и пообещал, вместе с другими кредиторами, помочь Никосии. Москва прекрасно понимает: еврозона имеет четкие правила и находится под контролем крупных стран, в первую очередь, Германии, и что вмешиваться было бы бессмысленно. Так что к Греции, скорее всего, отношение будет такое же, хотя кризис здесь намного глубже, чем у Кипра.

Не так давно считалось, что предлагая поддержку Греции, Россия надеялась на вето Афин при голосовании по вопросу европейских санкций, но это уже не актуально. Греция имеет более насущные проблемы, а решения по санкциям принимают другие страны.

Итог кризиса в Греции важен для Москвы по двум причинам. Во-первых, новый виток кризиса в ЕС повлияет на российскую экономику, которая по-прежнему тесно связана с ним, и цены на нефть. Во-вторых, ЕС превращается в большую зону нестабильности, независимо от того, остается Греция, или уйдет.

Движение ЕС в неясном направлении станет частью изменений в большей Евразии, которые будут происходить в ближайшие годы. Другие факторы включают в себя: разворот России на восток, китайский проект «Шелковый путь», проблемы на Ближнем Востоке, грозящие хаосом и распадом системы государств, сформированной в регионе в 20-м веке. Эти события могут существенно снизить значимость греческого вопроса.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх