// // Оперативные мероприятия по захвату предприятия

Оперативные мероприятия по захвату предприятия

524

«Маски-шоу» заказывали?

Реально работающее московское предприятие хотят разорить, а рабочих выкинуть на улицу
Фото: ИТАР-ТАСС
Реально работающее московское предприятие хотят разорить, а рабочих выкинуть на улицу Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Пока Москву и всю страну будоражат коррупционные скандалы с участием чиновников и силовиков, одно из городских предприятий стало мишенью для рейдерского захвата с участием привлечённых бойцов полицейского спецназа.

В некоторых СМИ появилась информация от председателя профсоюзного комитета столичного завода по выпуску труб «ФИЛИТ». В данном случае рассказывается, как на одном из немногих реально действующих в городе предприятий прошли «гастроли» «маски-шоу» с участием вооружённых автоматами полицейских. Теперь напуганные работники ожидают рейдерского захвата, после которого скорее всего в бывших цехах откроется торговый центр, а весь персонал выставят вон.

«У нас самый настоящий завод со станами, с печами и, самое главное, с настоящим рабочим классом, – написала профсоюзный лидер Н. Манохина. – И вдруг нагрянула беда. Люди взволнованы и даже напуганы. Над предприятием нависло чёрное облако – нас хотят разорить, обобрать и выкинуть на улицу. За год до кризиса советом директоров было принято решение о переводе завода в Подмосковье. Нашлись партнёры, якобы готовые организовать этот непростой процесс. Началось строительство нового здания. С кризисом всё замерло, а потом между компанией, с которой договорились о переезде, и нашим руководством возникли непонятные разборки, вскоре перешедшие в серьёзные наезды. В помещениях прошли обыски, начальство вызывают на допросы, изымают документацию, печати, компьютеры. Этим самым парализуют работу завода, который кормит несколько сотен человек. Как мы считаем, некоторые правоохранительные органы, призванные защищать общество и бизнес от экономических махинаций, преступных замыслов и рейдерских захватов, на самом деле принимают в криминальной схеме активное участие и даже форсируют события. Весь коллектив живёт как на вулкане, ведь получаемый здесь заработок – это единственное средство для существования наших семей».

Назад в 90-е?

Заинтересовавшись непростой ситуацией, сложившейся на заводе, мы решили выяснить истоки и подробности конфликта, от разрешения которого зависят судьбы сотен уникальных специалистов. « , к примеру с рейдерскими захватами фабрик и заводов, – заявил нам адвокат Александр Охрименко, представляющий интересы завода «ФИЛИТ». – На протяжении 80 лет в Москве успешно работает признанный стратегическим предприятием Московский трубный завод. Однако в 2006 году «представители» инвестора, позиционировавшие себя в качестве владельцев группы компаний «Абсолют», предложили проект по переводу всех мощностей завода «ФИЛИТ» в Подмосковье. Длившиеся два года переговоры завершились подписанием многостороннего соглашения, по которому компании, подконтрольные нашим якобы партнёрам, получали акции завода и соответственно право распоряжаться многочисленными зданиями, расположенными в престижном месте Москвы, неподалёку от Кутузовского проспекта и нескольких знаменитых торговых центров. Взамен они обязаны были реконструировать производственные помещения, расположенные в подмосковном посёлке Тучково Рузского района, для размещения там расширенного и модернизированного трубного производства, передать в собственность здание на улице Барклая и обеспечить предприятие оборотными средствами. Получив в руки акции завода, дельцы-рейдеры решили не исполнять свои обязательства, а попытались попросту захватить завод».

По теме

По словам юриста, здания, которые должны были принять производство, оказались разрушены и в настоящее время не могут использоваться для размещения там цехов, а обещанные оборотные средства так и не были перечислены. При этом новые акционеры начали совершать попытки смены руководства, а потом и вовсе решили остановить производственный процесс. Возбудив уголовное дело, они попытались при помощи защитников порядка «отжать» понравившиеся площади. При этом возбуждённое при странных обстоятельствах уголовное дело позволило проводить обыски и изымать различные документы. «Как в старые недобрые времена лихих 90-х правоохранители стали инструментом в схеме отъёма собственности, которая в итоге приведёт к уничтожению всего производства. Мы считаем, что возбуждение уголовного дела, в рамках которого происходили описанные выше неприятные процедуры, является незаконным и необоснованным, а кроме того, и немотивированным».

На наше обращение в главке столичной полиции устно объяснили, что в настоящее время обвинения подозреваемым гражданам до сих пор не предъявлены. При этом следователи «не считают целесообразным предоставлять какую-либо информацию, поскольку данные действия могут повлиять на дальнейшее расследование уголовного дела».

Хотелось бы верить, что слуги закона смогут сами разобраться в хитросплетениях этого непростого случая. Однако чем дольше этого не происходит, тем меньше вера рабочих в объективное решение описанного спора. Остаётся надеяться, что данная публикация подтолкнёт полицейское руководство и надзорные органы к проведению проверки, по результатам которой будет вынесено справедливое решение.

И в будущем люди в погонах не станут инструментом в руках злоумышленников, пытающихся в собственных интересах отбирать и закрывать действующие предприятия.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх