// // Обеспокоены ли россияне санкциями Запада?

Обеспокоены ли россияне санкциями Запада?

515

Американское пугало

5
В разделе

Социологи «Левада-центра» опубликовали статистические данные, согласно которым значительную часть наших сограждан не пугают ни возможный дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде из страны, ни репутация противников западных ценностей. 48% респондентов выступают за большую дистанцию в отношениях с США, а 39% были бы не против, если бы наша страна вообще дистанцировалась и от США, и от Европы. Могут ли нанести санкции Запада серьёзный ущерб россиянам и обеспокоены ли они этим?

Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации:

– Санкции введут лишь для того, чтобы Запад смог сохранить лицо. Радикальная риторика и громкие посулы ровным счётом ничего не значат – Европе попросту невыгодно давить на Россию, да и Америке сегодня не с руки превращать нас в своего врага. А то, что происходит сейчас, – шахматный цугцванг для обоих игроков, положение которых с каждым ходом только ухудшается. Все нервничают, все идут на обострение, но это всего лишь шахматная партия. Не более того. Отчего Россия не вводит зеркальных санкций? Да оттого, что в Кремле понимают: Запад вынужден действовать именно так, как он действует, чтобы не потерять лицо. Мы им подыгрываем. А они не идут на серьёзное обострение.

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии:

– Никаких серьёзных результатов для Запада введение санкций не даст. За океаном отдают себе отчёт, что на Путина нельзя жёстко давить. Я всегда это подчёркиваю: у президента России такой психотип, что при любом давлении на него следует обратная жёсткая реакция. Чем жёстче давишь на Путина, тем больше шансов, что он всё сделает наоборот. Американцы об этом знают. Но, с другой стороны, Белый дом не может отказаться от санкций – не поймут избиратели, обвинят в манипуляции западными ценностями, а у Обамы и без того проблем хватает. Но даже тех санкций, которые Америка уже ввела, вполне достаточно для того, чтобы привести к радикальному отчуждению российских элит от Владимира Путина. Если раньше Путин выступал гарантом интересов российских элит, их заступником, то сегодня всё изменилось, и лодку раскачают в итоге именно те, кто рискует оказаться под прессом санкций.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

– Санкции введены, и последствия не заставят себя ждать. И Запад будет вводить новые и новые санкции против нашей страны, не сомневайтесь. Ведь их цель вовсе не «принудить к миру» с Украиной нашу страну, задачи совсем иные. Запад ставит себе ясную цель – свержение законной власти в России и осуществление государственного переворота в интересах меньшинства. Я не оговорился, реальная цель санкций – государственный переворот в нашей стране. Поэтому я убеждён, что санкции обязательно коснутся простых россиян, обязательно коснутся среднего класса, а не только властной верхушки. И вот эта реакция на опрос «Левада-центра» – это как раз то, о чём думают наши сограждане, понимающие, что, собственно, происходит на самом деле. Понимающие, что нам хотят заменить лидеров. Знаете, что сегодня у Путина рейтинг доверия – 85%? Об этом знают и на Западе, поэтому бить будут по больному. Но и половина россиян уже осознаёт происходящее и, надеюсь, благодаря им у Запада не останется ни одного шанса реализовать свои планы.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Я вообще считаю, что о серьёзных санкциях говорить преждевременно. А то, что подаётся как санкции, связано не с большинством россиян, а с Владимиром Путиным и его ближайшим окружением. Значительная часть наших сограждан пока вообще не понимают, что происходит. Ведь персонально их это ещё не коснулось. Легко говорить, что на санкции наплевать, когда они лично тебя не касаются. К тому же те санкции, которые уже ввели, скорее демонстративны и травму российской экономике нанести не способны. Отсюда и отношение большинства: нас просто запугивают, а поделать с нами ничего не могут. Могут, уверяю вас. Нас очень просто взять за глотку. Стоит Западу перей­ти к серьёзным действиям, и, мягко говоря, дискомфорт почувствуют все.

Что же касается роста изоляционистских настроений – об этом и предупреждают нас социологи «Левада-центра», – то, к сожалению, этот рост и впрямь имеет место. Но это стратегия неудачников. Вместо того чтобы наладить диалог с Западом, привлечь инвестиционные капиталы, новые технологии, нам предлагают очистить от ржавчины железный занавес и вновь им воспользоваться. И многие рукоплещут. Надеюсь, люди вскоре прозреют.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2014 01:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх