// // За годы руководства ФНПР Михаил Шмаков заработал себе на место в списке «Форбс»

За годы руководства ФНПР Михаил Шмаков заработал себе на место в списке «Форбс»

777

Профзанос

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российском профсоюзном движении назревают перемены. Очевидный симптом – внезапно возросшая активность бессменного лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, который вопреки своему обыкновению быть удобным как для власти, так и для бизнеса вдруг объявил войну «ультралиберальным реформаторам» и «хозяевам жизни – олигархам». Причиной бурного недовольства профбонзы стали изменения в Трудовой кодекс, которые, по его мнению, нарушают права российских трудящихся. Впрочем, люди, знакомые с обстановкой в ФНПР, уверены, что Шмакова вдруг разбудили не столько тревожные думы о правах трудящихся, сколько соображения, имеющие в том числе непосредственное отношение к бизнес-интересам нашего героя. Который, по сведениям знающих его людей, за годы руководства ФНПР заработал достаточно, для того чтобы красоваться на одном из почётных мест в знаменитом списке «Форбс».

Апофеозом борьбы должна была стать первомайская акция ФНПР и «Единой России» «За достойные рабочие места и заработную плату!». Судя по официальным отчётам ФНПР, её поддержало рекордное количество участников – более 2,7 млн человек. Однако наблюдатели называли эту цифру сильно завышенной. Так, судя по официальным отчётам ФНПР, только в Санкт-Петербурге в шествии приняли участие 60 тыс. человек. В реальности же, как сообщают питерские СМИ, сторонников профсоюза на демонстрацию пришло не более 5 тысяч. Такие же скромные результаты вопреки ожиданиям ФНПР были зафиксированы и в других крупных городах страны. Почему же соратники Шмакова, коих в России насчитывается около 28 млн, так вяло откликнулись на призыв профсоюзного бонзы?

На черноморском побережье профсоюзы распродали более 200 домов отдыха и санаториев

Одной из главных причин сложившегося непонимания между низами и верхами ФНПР эксперты называют классовые противоречия. В одной жизни – на митингах и пресс-конференциях – Шмаков костерит на чём свет стоит угнетающих рабочий люд олигархов и бизнесменов, в другой, надёжно скрытой от соратников и журналистов жизни, по нашему мнению, является очень состоятельным человеком, достойным лидирующих позиций в рейтинге богачей журнала «Форбс».

По словам представителей оппозиционных Шмакову профсоюзных движений, прекрасно знакомых с внутренней кухней ФНПР, история возникновения состояния уходит корнями в лихие 90-е, когда федерация на совершенно безвозмездных основаниях получила в свою собственность внушительные активы ВЦСПС, в первую очередь профсоюзную недвижимость. Самыми лакомыми её кусками стали Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный дом туриста и гостиничный комплекс «Измайлово». Всего же только в Москве ФНПР получила в собственность 68 объектов недвижимости, по всей же России число профсоюзных гостиниц, санаториев и домов отдыха, перешедших под контроль федерации, составило около полутора тысяч. На данный момент число профсоюзных объектов значительно уменьшилось, причём, куда ушли деньги от их реализации, эксперты ответить затрудняются.

Показательная ситуация сложилась вокруг профсоюзных объектов в Краснодарском крае, где, понятно, профсоюзные объекты – дома отдыха и санатории – «весят» в денежном отношении куда больше, чем где-нибудь в Мурманской области. Судя по заявлениям лидеров местных отраслевых профсоюзов, за последние несколько лет местное подразделение ФНПР распродало на Черноморском побережье по ценам значительно ниже рыночных… более 200 профсоюзных объектов и долей в них. Причём назвать местных профсоюзных лидеров доверчивыми лохами, которых обвели вокруг пальца ушлые коммерсанты, ну никак нельзя.

Штаб-квартира рейдеров располагалась в здании краевого совета

Дело в том, что некоторые профсоюзные объекты были акционированы ещё в 90-х годах. Акции, как правило, в равных долях распределялись между сотрудниками здравниц, ФНПР и Фондом социального страхования. Поэтому теоретически просто так взять и толкнуть налево какой-нибудь санаторий профсоюзным лидерам было весьма затруднительно. В 2006 году на сотрудников ряда профсоюзных домов отдыха и санаториев с заманчивыми предложениями о покупке акций, а то и с угрозами стали выходить представители некоей частной компании. Краевые власти решили выяснить происхождение этой странной структуры и были шокированы открывшимися обстоятельствами. «Оказалось, что штаб этой компании находится в краевом совете профессиональных союзов. И не где-нибудь, а в святая святых – малом зале заседаний. «Эти люди находятся под покровительством председателя крайсовпрофа, – заявила тогда управляющая Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, депутат краевого заксобрания Елена Капцова, – большинство акционированных объектов уже проданы. В первую очередь с лёгкой руки профсоюзов».

По теме

В Ставропольском крае лидеры ФНПР пошли ещё дальше: чтобы толкнуть профсоюзное добро с молотка, они умудрились «отжать» акции здравниц у государства. Краевая прокуратура решила выяснить, каким образом в частных руках вдруг оказались пять корпусов двух санаториев в Ессентуках, которые принадлежали на равных долях профсоюзам и государству. Как выяснилось, перед продажей местный министр имущественных отношений подписал два соглашения с профсоюзными боссами о передаче недвижимости им в собственность. Таким образом, юридически они стали единственными владельцами недвижимости, что позволило легко и непринуждённо сбыть её налево. В том же Ставропольском крае в 2006 году было возбуждено уголовное дело по фактам незаконных действий руководителей ЗАО «Статур» и Федерации профсоюзов Ставропольского края, выразившихся в реализации имущества общества по заниженным ценам и заключении заведомо фиктивных сделок с несуществующими фирмами. Похожие махинации были выявлены ещё в нескольких российских регионах, и это лишь верхушка айсберга. И как-то совершенно не верится в то, что все эти криминальные выкрутасы с общественной собственностью проводились без санкции столичного профсоюзного начальства.

Иностранные компании предпочитают не связываться с ФНПР

Не случайно последнее время в обществе, в том числе и с самых высоких трибун, всё чаще высказывается мнение, что профсоюзное движение в России под эгидой ФНПР превратилось в полную профанацию и что эта организация может дать сегодня рабочим, мало кто понимает. Санатории и дома отдыха, где люди могли бы отдохнуть или пройти реабилитацию после производственных травм, были распроданы за бесценок. Не приходится рассчитывать членам ФНПР и на какую-то политическую поддержку. Истинную роль ФНПР в деле защиты прав работников на профсоюзном съезде обрисовал известный деятель отечественного профсоюзного движения Олег Шеин: «Во-первых, из-за ФНПР у профсоюзов было отнято право на согласование приказов об увольнении по сокращению штатов, согласование графиков сменности, отпусков, единых квартальных планов. Без пособничества Шмакова это было бы невозможно. Когда принимали закон о монетизации льгот, Шмаков ударил по рукам с Зурабовым и заверил, что в стране нет недовольных, в то время как по России шли первые социальные протесты. Затем уничтожили систему внятной тарификации заработной платы в бюджетной сфере. Это тоже было сделано Шмаковым в 2008 году, когда его структура согласовала соответствующие поправки в правительственные постановления. Кроме того, Шмаков не влияет ни на забастовочное, ни на рабочее движение. Ни одна громкая акция не была организована даже внутри ФНПР».

В такой ситуации совершенно неудивительно, почему всё больше профсоюзных организаций на местах заявляют о выходе из состава ФНПР, а социологические опросы говорят о серьёзном падении доверия работников к этой организации. О надвигающемся кризисе профсоюзного колосса на глиняных ногах свидетельствует и то, что многие западные компании, работающие на российском рынке, такие как «Форд», «Кока-кола», «Нестле», уже имеют свои не зависимые от ФНПР профсоюзы: западный менеджмент привык к конструктивному разговору с представителями профсоюзов, и, судя по всему, в структуре Михаила Шмакова они не видят перспектив для нормального диалога.

Видимо, поэтому Михаил Шмаков сегодня принялся столь мощно сотрясать отечественное медиапространство тезисами о том, что с принятием нового Трудового кодекса в России хотят вернуть «экономическое крепостное право», и толкать на митингах хорошо позабытые пролетарские лозунги. Укрепление имиджа непримиримого радетеля за народ для него сегодня, пожалуй, единственный шанс удержать стремительно уменьшающуюся часть своего профсоюзного электората. А потеря поста руководителя ФНПР для Шмакова будет стоить куда дороже, нежели потеря влияния и авторитета в обществе. Новые профсоюзные лидеры в любом случае спросят Михаила Викторовича о том, куда исчезли доставшаяся ФНПР от советских профсоюзов собственность и средства от её продажи. Не исключено, что на эти же вопросы Михаилу Шмакову придётся отвечать и в кабинете следователя.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2011 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх