// // Неявные последствия публикации «Панамских документов»

Неявные последствия публикации «Панамских документов»

881

Удар по политическому единству

Неявные последствия публикации «Панамских документов»
В разделе

Разоблачения оффшорных счетов, связанные с публикацией так называемых «Панамских документов», активизируют не только усилия правительств по борьбе с теми, кто стремится уклониться от уплаты налогов, но и совершенствование способов уклонения.

Налоговые уловки

Они также подхлестнут волну общественного негодования, которое будет оспаривать авторитет некоторых правительственных чиновников. Недовольство общественности приведет к закручиванию гаек. Однако надо ожидать и "непреднамеренные последствия", которые будут в дальнейшем подрывать авторитет и эффективность политического истеблишмента, в том числе его способность управлять.

В результате глобального финансового кризиса, а также учитывая тревожный всплеск неравенства, станет куда сложнее провести правовую грань между уклонением от уплаты налогов и использованием налоговых льгот. Теперь они рассматриваются не только как "налоговые уловки", но и как несправедливые льготы для более обеспеченных и приближенных к власти членам общества во многих странах.

Обнародованные "Панамские документы" содержат более 11 миллионов страниц панамской юридической компании Mossack Fonesca. Документы свидетельствуют о том, что и в развитых, и в развивающихся странах, некоторые из тех, кто имеет власть, и приближенные к ним, использовали фирму для создания и управления оффшорными компаниями, которые предназначены для защиты капитала и минимизации налоговой нагрузки.

Первые последствия

Политические последствия проявились незамедлительно и, вероятно, последуют в будущем. Скандал уже привел к отставке премьер-министра в Исландии, а также к политическому протесту в Великобритании, целью которого является публикация налоговых деклараций премьер-министра Дэвида Кэмерона. Кроме того, публикация документов ударила по новому президенту Аргентины Маурисио Макри.

Многие страны, включая Германию, активизировали свои усилия по изучению не только юридических ограничений, но и сомнительных, с моральной точки зрения, схем уклонения от уплаты налогов, которые приносят пользу богатым. Как и предыдущие шаги по ограничению отмывания денег, акцент будет сделан на более жесткие требования к отчетности, улучшению международного обмена данными, а также более тесной координации правоохранительных органов.

Эти изменения будут весьма заметны и окажут существенное влияние на тех, кто до сих пор считал простым и удобным способом использование оффшорных компаний для уклонения от налогов. Влияние принятых мер на политику и управление, хотя и будут менее видимы, при должной системности могли бы сказаться на весьма широком сегменте общества.

«Панамские документы» стали еще одним ударом по политическому истеблишменту. Они усиливают народное негодование по отношению к правительствам, которые, по мнению значительной части населения, закрывают глаза на уклонение от уплаты налогов. Этот гнев подогревается сведениями о том, что некоторые высокопоставленные чиновники также воспользовались оффшорами. И хотя формально законы, может быть и не были нарушены, в большинстве случаев документы будут подпитывать ощущение того, что верхушке разрешено играть по другим правилам.

По теме

Действительно, большинству «Панамские документы» напоминают о явлении, несколько утратившем свое значение в преддверии и после глобального финансового кризиса: восприятии того, что система блюдет интересы богатых, и не в состоянии привлечь элиту к ответственности за ущерб, наносимый остальной части общества. Кроме того, все еще существует остаточное негодование, что очень немногие банкиры были отданы под суд за свою роль в финансовом кризисе, вызвавшем огромные трудности, и почти толкнувшем мир к разрушительной многолетней депрессии.

Обострив остаточный гнев и подпитывая выступления против истеблишмента, «Панамские документы» усложнят объединение политических сил для проведения реформ, направленных на преодоление затянувшейся стагнации, борьбу с экономическим неравенством и искусственной финансовой стабильностью.

Кроме того, два других события, произошедших в начале апреля, также подрывают доверие к политическому истеблишменту: отказ голландского правительства убедить граждан поддержать членство Украины в ЕС, и растущее число республиканцев (в том числе Линдси Грэм, Митт Ромни и Скотт Уокер), которые решили поддержать Теда Круза в качестве предпочтительного кандидата.

Нет сомнений в том, что «Панамские документы» станут стимулом для усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов (не важно, законным или незаконным). Это хорошая новость для либеральных демократических систем, которые опираются на нормы права, и рассматриваются как справедливые и заслуживающие доверия. Но в краткосрочной перспективе это будет сопровождаться еще более сильным сопротивлением к достижению политического единства, которое необходимо в ряде стран для обеспечения высоких темпов роста и подлинной финансовой стабильности.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2016 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх