// // США усиливают шпионаж за Россией

США усиливают шпионаж за Россией

1874

ШпиоНАТО

2
В разделе

Возрастающая военная мощь России всерьёз начала тревожить западные страны. В ответ НАТО усиливает разведку. Очередным шагом в этом направлении стало принятие на вооружение военным флотом Норвегии суперкорабля Marjata IV, основной функцией которого будет являться слежка за ВМФ России в районе Баренцева и Норвежского морей.

Сюжет: Армия

Новый разведывательный корабль (РЗК) является продолжением проекта Marjata и предназначен для ведения дальнего гидроакустического наблюдения. Корабль-разведчик войдёт в состав королевских ВМС Норвегии уже весной этого года, при этом портом приписки для него станет Киркенес, расположенный в 8 километрах от российско-норвежской границы. Новый РЗК будет значительно крупнее трёх своих предшественников, его длина составит 126, ширина – 23,5 метра. Marjata IV называют одним из самых дорогих проектов норвежской оборонки: общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд крон (приблизительно 250 млн долларов). Впрочем, чисто норвежским его назвать сложно: корпус корабля-шпиона был построен на судоверфи в Румынии, а за его оснащение разнообразной электронной «начинкой» отвечали американцы – как сообщается, боевая комплектация корабля собиралась в США на базе Читхэм.

За Северным флотом будут следить сразу два корабля-шпиона

Норвежские военные объясняют, что вести разведку с помощью этого корабля они будут якобы исключительно в интересах своей страны, поскольку для Норвегии стратегически важно контролировать развитие ситуации в Арктике, вследствие чего Marjata IV разрабатывался с учётом арктических условий, в которых ему предстоит работать. Однако эксперты не сомневаются, что основная задача этого корабля – отслеживать активность российских подлодок в регионе в интересах НАТО. «Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, – заявил шеф военной разведки Норвегии генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген. – По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала».

При этом Норвегия намерена оставить в строю устаревший корабль-шпион Marjata III, который ещё недавно планировался к списанию. Переоборудовать его также будут в США, после чего корабль-шпион под новым названием – Eger заступит на боевое дежурство. Таким образом, за российскими подлодками будут следить сразу два норвежских военных корабля.

При этом стоит отметить, что разведка НАТО активизировалась не только на севере – в феврале этого года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО планирует наращивать силы и средства в Чёрном море, чтобы увеличивать передовое присутствие и вести наблюдение и разведку в регионе. Сегодня здесь непрерывно дежурят американские эсминцы с разведывательным оборудованием, при этом командование Шестого флота заявило о своих правах на бессрочное пребывание в черноморской акватории. Кроме того, американцам помогают разведывательные корабли других стран НАТО. В конце прошлого года высокопоставленный чиновник Пентагона подтвердил, что американские «океанографические суда», работающие у побережья России, на самом деле занимаются сбором разведданных.

Эксперты не сомневаются, что основная задача нового корабля – отслеживать активность российских подлодок в регионе в интересах НАТО.

Проект самолёта-шпиона U-2 могут реанимировать

Параллельно появилась информация ещё об одном значимом событии, которое символизирует переход шпионской войны на более высокий уровень. Прозвучали заявления о возможной реанимации реликта холодной войны самолёта-разведчика U-2, который снова будет шпионить за РФ. Эта идея была озвучена главнокомандующим объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом. По словам американского генерала, этот самолёт станет средством дополнительной разведки для эффективного противостояния «возросшей угрозе со стороны Москвы», поскольку его сенсоры способны перехватить большое количество данных связи. Следовательно, если легендарный самолёт-разведчик снова будет шпионить за Россией, он сможет стать мощным инструментом для наблюдения за наращиванием или перемещением Российских вооружённых сил на границе с Прибалтикой или Украиной. Конечно, возвращение в небо Европы самолёта-разведчика U-2 – это символическое действие, которое тем не менее способно вызвать у российских военных раздражение. Кроме того, само по себе предложение доказывает, что в сложившейся ситуации НАТО делает ставку на силовое давление.

Зато появилась информация, что самолёт-разведчик ATR 42-500, разработка которого продолжалась семь лет и стоила налогоплательщикам США 86 млн долларов, похоже, так никогда и не взлетит. Работы по созданию ATR 42-500 планировалось завершить ещё к концу 2012 года. Но этого не произошло из-за ряда ошибок, в результате которых итоговая стоимость проекта составила 86 млн долларов, что в 4 раза больше, чем изначально было заложено. Модификация самолёта ATR 42 создавалась по заказу Пентагона и управления по борьбе с наркотиками США. Даже несмотря на крайне затянутые сроки разработки и серьёзное превышение бюджета, воздушное судно так ни разу и не поднялось в воздух. Сейчас самолёт в нефункционирующем состоянии находится в одном из сборочных ангаров, расположенных на территории штата Делавэр. При этом проверка показала, что антинаркотическое ведомство провело процедуру приобретения самолёта с нарушениями закона. В частности, стало известно о некоторых финансовых махинациях, которыми сопровождался процесс.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса:

– Сегодня можно констатировать: на границах России наблюдается значительное увеличение военной активности, прежде всего разведывательной. Особенно НАТО интересует Калининградский особый район, острова Курильской гряды и Крым. И не случайно, что в этих регионах Россия совершенствует системы ограничения доступа, в том числе разворачиваются новейшие системы противовоздушной и противокорабельной обороны, формируются межвидовые группировки. НАТО это серьёзно беспокоит.

Нужно понимать, что у НАТО есть множество инструментов для ведения разведки, в том числе и вполне легальные. Напомню, что Россия участвует в многостороннем международном договоре «По открытому небу» в рамках ОБСЕ, в соответствии с которым страны НАТО имеют возможность осуществлять полёты над территорией России. Официально они называются полётами по контролю за военной деятельностью, но по сути являются разведывательными. Кроме того, в последнее время страны НАТО задействовали большинство своих технических средств разведки – в частности, спутниковую группировку, которая является самой совершенной и многочисленной системой оптико-электронной и радиотехнической разведки в мире. Дополнительно развёрнуты центры радиотехнической разведки в странах, которые находятся на наших западных и восточных рубежах, в частности речь идёт о Прибалтике, Польше, Румынии, Турции и т.д. Периодически осуществляются полёты разведывательной авиации, в том числе самолётов дальнего целеуказания E-8 системы Joint STARS с радиолокаторами бокового обзора, самолётов радиотехнической разведки ЕС-121С Warning Star. Эти полёты осуществляются в большей части рядом с европейской частью России, но отмечается возрастание таких полётов и на Дальнем Востоке в районе Камчатки и Сахалина. Причём к разведке привлечены не только страны НАТО, но и Япония, которую интересуют острова Курильской гряды. Также в пользу США шпионит Швеция, хотя формально она является нейтральной страной.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Михайлов 12.04.2016 12:59

    главное - не поддаваться на провокации и спрятать ,хотя бы, голову в песок(в австралии что-ли...)

Еще на сайте
Наверх