// // Следственный комитет РФ пообещал в скором времени доказать незаконность приватизации ЮКОСа

Следственный комитет РФ пообещал в скором времени доказать незаконность приватизации ЮКОСа

1298

СКР против акционеров ЮКОСа

4
В разделе

Проверка законности приобретения акций нефтяного гиганта топ-менеджерами, которые сейчас пытаются взыскать с России 50 млрд долларов, началась в конце прошлого года. И вот на днях официальный представитель ведомства Владимир Маркин объявил: следователи близки к тому, чтобы доказать, что бывшие совладельцы ЮКОСа получили свои акции жульническим путём. «У нас уже есть определённые доказательства в виде документов», – заверил он.

По версии следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. «Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами», – рассказал Маркин. Но самое интересное, что за эти ценные бумаги Ходорковский не заплатил «ни копейки». Он обещал инвестировать в ЮКОС 350 млн долларов, но так этого и не сделал.

По словам Маркина, собранных доказательств достаточно для вывода, что экс-глава компании, «получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно ещё 50 млрд долларов». Забавно, что сам Ходорковский в своём недавнем опусе, посвящённом будущему переустройству России, предложил пересмотреть итоги приватизации: «Перевести на индивидуальные счета граждан в страховом и пенсионном фондах акции и финансовые ресурсы, полученные в результате неправовых сделок по распределению государственных ресурсов (как приватизационных, так и коррупционных). А также передать туда долевую собственность на всё государственное имущество, не необходимое для выполнения государственных задач».

Почему Следственный комитет вдруг так озаботился делами давно минувших дней? Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен связала заявления следствия с попытками российских властей «запугать» политических оппонентов и «оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа». Напомним, в июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию. Россия отказалась платить, после чего по требованию истцов начался арест российских активов в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Фарид Бабаев, советник адвокатского бюро А2:

– Доказательство незаконного получения контроля над ЮКОСом может в корне изменить ситуацию вокруг одного из самых громких судебных разбирательств последних лет. Именно потому, что и претензии бывших акционеров компании в этом случае становятся незаконными. Это приведёт к новой цепочке судебных разбирательств между сторонами. Учитывая, что решению Гаагского суда предшествовали многолетние тяжбы, я не исключаю, что и на сей раз дело может затянуться.

Николай Травкин, депутат Госдумы II–III созывов:

– Оказывается, ЮКОС-то причастен к залоговым аукционам 1996 года! И там у него не всё чисто было. Остальные участники по приобретению нефтяных, металлургических, никелевых и прочих активов были кристально честны, прозрачны и платили полную цену, а эти юкосовские шельмецы, считай, задарма кусок отхватили.

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы:

– Время для того, чтобы обосновать незаконность приобретения акций акционерами ЮКОСа, наша страна упустила. Предоставлять эти сведения стоило ещё год назад, сегодня поздно пить боржоми. Возможна сделка со следствием, при которой наша страна прекратит уголовное преследование в отношении этих граждан, а они откажутся от своих притязаний по исполнению решения Гаагского суда. Исключительно с этой целью и затеяли это дело с акциями.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2016 22:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх