// // Не все противники Реджепа Эрдогана являются террористами - он просто говорит, что это так

Не все противники Реджепа Эрдогана являются террористами - он просто говорит, что это так

925

Турция разыгрывает террористическую карту

Не все противники Реджепа Эрдогана являются террористами - он просто говорит, что это так
В разделе

Внутренняя безопасность была главной темой для Турции в 2016 году. Интенсивность террористических актов в Анкаре и Стамбуле возросла, став признаком того, что параллельные войны Турции против курдских сепаратистских группировок на юго-востоке страны, и против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии далеки от установления над ними контроля.

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана растущее число жертв и экономический ущерб от террористических атак являются вызовом, однако вместе с тем предоставляют и определенные возможности. Эрдоган и его "Партия справедливости и развития" (ПСР) успешно восстановили большинство в парламенте Турции в ноябре 2015 года, отчасти благодаря кампании, основной идеей которой стали лозунги о том, что лишь ПСР может обеспечить безопасность и развитие турецкого народа. Каждый взрыв в крупных населенных пунктах Турции опровергает эти заявления, но также он содействует более широким политическим амбициям Эрдогана.

Несмотря на то, что на президентских выборах в 2014 году его поддержали почти 52% турков, Эрдоган открыто недоволен ограничениями своей власти, которые накладывает конституция. Он настаивает на изменении основного закона страны с целью передачи в его руки исполнительной власти. Эрдоган уже получил беспрецедентный контроль над процессом принятия решений в Турции, как легально, так и через обширную теневую сеть неформальных механизмов и отношений.

Если Вам не нравится, что они говорят, смените тему

Есть, однако, препятствия на пути амбиций Эрдогана. Турция претерпела определенный сдвиг в сторону авторитаризма за последний год, но реальная политическая оппозиция все еще существует. Она способна сдерживать амбиции Эрдогана, хотя бросить вызов его власти и не в силах. Его администрацию постоянно обвиняют в коррупции и кумовстве, а у оппозиционных турецких партий растет обеспокоенность тем, что Эрдоган использует конституционные изменения для захвата исполнительных полномочий. Они опасаются, что новые полномочия позволят президенту преследовать в судебном порядке всех предполагаемых противников, устранить которых он посчитает необходимым, а также обеспечить иммунитет себе и своей семье, как только срок его полномочий истечет.

Если верить слухам, Эрдоган намерен начать свою кампанию по изменению конституции до начала лета, однако перед этим ему необходимо добиться поддержки ПСР извне и дискредитировать своих наиболее решительных противников. Соответственно Эрдоган решил обезопасить политическую обстановку в надежде на то, что раскол оппозиции привлечет колеблющихся избирателей на его сторону.

Занявшись реализацией своих планов, турецкий лидер пошел в наступление на такие политические силы как Республиканская народная партия (РНП), Народная демократическая партия (НДП), и на предполагаемых приверженцев движения Гюлена — умеренной исламистской группировки, против которой Эрдоган борется с тех пор, как представители политической силы в полиции и судебных органах в 2013 году инициировали следствие по делу о коррупции против его семьи и союзников.

8 апреля в аккаунте "Фуат Авни" в Twitter была опубликована утечка о предложении Эрдогана обвинить РНП в соучастии и поддержке марксистско-ленинской политической организации «Революционный народный фронт освобождения», которая в Турции, США и ЕС признана террористической.

По теме

Разоблачитель в правительстве

В сообщении утверждается, что за именем Фуат Авни скрывается работающий в правительстве разоблачитель. Это, вероятно, правда, поскольку с момента создания аккаунта в 2014 году осведомитель не раз абсолютно верно предсказывал репрессивные действия властей. В тот же день Эрдоган публично высмеял Кылычдароглу, лидера НРП, заявив, что считает его несоответствующим должности и отказался признавать его таковым.

Утечка, если она правдива, предполагает, что Национальная разведывательная организация Турции будет использовать кротов в рядах «Революционного народного фронта освобождения», чтобы очернить РНП. Наиболее громким нападением фронта стало убийство прокурора Мехмет Селим Кираза после столкновения с полицией.

9 апреля Киличдароглу повторил позицию партии, в очередной раз заявив о неприемлемости текущих предложений Эрдогана по изменению конституции. РНП является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте, придерживающейся западно-ориентированной светско-либеральной идеологии, хотя большинство мест в парламенте она не получала с 1977 года. Основная часть сторонников партии проживает на западе Турции, в том числе в ее европейской части. В качестве базы избирателей сторонники РНП считают навязчивым исламизм ПСР и вряд ли поддержат любой шаг, который укрепит власть Эрдогана.

Обвинение РНП в пособничестве терроризму - грубый шаг со стороны президента и его союзников, хотя он и имеет некоторые стратегические достоинства. Эти действия стали кульминацией более широкой тенденции, которая характеризует подход Эрдогана в политическом дискурсе.

Азартная игра

14 марта Эрдоган публично призвал расширить турецкое определение терроризма, приравняв к террористам их пособников. Данная поправка подразумевает преследование политиков и бизнесменов. Зачем Эрдогану очернять оппозицию таким образом? По мере того как страна сталкивается с многочисленными внутренними угрозами, контрпродуктивным шагом представляется активное стремление к отчуждению хорошо известной и институционализированной фракции во внутренней политике.

Ответ заключается в том, что Эрдоган мечтает об исполнительной президентской власти и хочет заручиться поддержкой для реализации этой задумки. В настоящее время ПСР имеет 317 из 550 мест в парламенте. Партии необходимо 330 голосов для принятия предложения о проведении референдума по вопросу конституционной реформы.

Эрдоган ведет азартную игру. Он знает, что члены РНП или НДП вряд ли поддержат его устремления, особенно в свете поляризованной политической ситуации внутри страны, которую он создал за последние полтора года. Целью стала единственная партия, которая до сих пор не подвергалась нападкам со стороны президента – ультраправая Партия националистического движения (ПНД) под руководством Девлета Бахчели.

Несмотря на то, что у ПСР и ПНД разные политические идеологии, у них схожая электоральная база – консервативно и националистически настроенные турки. После выборов 2015 года ПСР удалось переманить на свою сторону одного из видных деятелей ПНД Тугрула Тюркеша

Руководство ПНД в настоящее время оказалось в условиях кризиса. Члены партии дали понять, что недовольны Бахчели, и обратились в суд с требованием провести внеочередной съезд партии (разрешение было получено 8 апреля). В свою очередь Бахчели обвинил соперников в принадлежности к движению Гюлена, что вполне отвечает стремлениям Эрдогана - расколоть ПНД.

Если ПНД погрязнет в междоусобной борьбе, Эрдоган попытается предложить стабильность ее членам при условии, что они поддержат его повестку – особенно, если он сможет и дальше говорить о внутренних террористических угрозах для турецкого государства со стороны марксистов и курдав. Если он сможет переманить достаточное количество депутатов ПНД на свою сторону и преодолеет порог в 330 мандатов, есть все основания полагать, что референдум состоится.

Конец оппозиции?

Позиции Эрдогана, как главы государства, чрезвычайно сильны. Он пользуется непререкаемым авторитетом в ПСР и добился того, чтобы депутаты партии в парламенте были обязаны ему за покровительство. Если он решит мобилизовать свои значительные ресурсы и провести кампанию по внесению поправок в конституцию, политической оппозиции будет практически нечего ему противопоставить. Как полагает Эрдоган, ликвидация оппозиции в стране позволит решить вопрос с исполнительной властью президента.

Тем не менее, почивать на лаврах ему рано. Экономика Турции страдает от высокой инфляции, и есть сильное подозрение, что Центробанк не увеличивает процентные ставки лишь из-за давления со стороны президента. Безработица достигла десятилетнего месячного максимума, а продолжающаяся дипломатическая ссора с Россией, поддержка сирийских беженцев и крах турецкой туристической отрасли из-за терактов опровергают заявления Эрдогана об экономической компетентности ПСР.

Инакомыслие в СМИ в значительной степени подавлено путем захвата медиа-групп, связанных с движением Гюлена; медиапространство, доступное для противодействия официальной линии, сокращается ежедневно. Основатель движения Гюлена, Фетхуллах Гюлен, уже сам был обвинен в организации террористической группы.

Используя противостояние мнимым террористическим угрозам в качестве отвлекающего маневра, Эрдоган может отвлечь внимание от провалов его администрации и дискредитировать своих противников, возможно, даже отдав их под суд. Терроризм, безусловно, является реальной угрозой в Турции, но власти манипулируют ею в рамках политического проекта, который существенно ослабит стабильность государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх