// // За неполиткорректными высказываниями Дональда Трампа кроется точный расчет

За неполиткорректными высказываниями Дональда Трампа кроется точный расчет

5317

Заходит с козырей

3
В разделе

Дональд Трамп – самая неоднозначная (а для многих – зловещая) фигура нынешней избирательной кампании на пост президента США. Независимый кандидат ведет кампанию на свои деньги, рассчитывая, после победы на праймериз, заручиться поддержкой Республиканской партии. Один из козырей Трампа – его манера держаться на публике. Говорит он резко, уверенно, порой на грани то ли приличного, то ли разумного… Прекрасно, впрочем, сознавая, что делает.

Ляпает уверенно

Трампизмы – так американские СМИ называют высказывания кандидата-миллиардера, которые каждый раз вызывают бурную реакцию у граждан страны.

• Если Хиллари не может удовлетворить своего мужа, почему она думает, что сможет удовлетворить всю Америку?

• Понятие глобального потепления придумали китайцы для самих себя, чтобы лишить американское производство конкурентоспособности.

• Я построю прекрасную стену – никто не строит стены лучше меня, поверьте, и стройка мне обходится совсем недорого. Я построю замечательную, прекрасную стену на нашей южной границе. И заставлю Мексику заплатить за эту стену. Запомните мои слова.

• Надо ввести запрет на въезд в США мусульман до тех пор, пока спецслужбы не поймут, что происходит. Наша страна не должна быть жертвой страшных атак со стороны людей, верящих лишь в джихад и не уважающих человеческую жизнь.

«Дональд Трамп призвал наказывать врачей за аборты; Дональд Трамп призвал выдворять мексиканцев из страны и построить стену на границе с Мексикой; Дональд Трамп обвинил Китай в валютных манипуляциях, а Саудовскую Аравию – в том, что она живет за счет США; Дональд Трамп предложил ввести полный и абсолютный запрет на въезд в США для мусульман, а тех, кто уже проживает, взять на специальный учет...»

Выбрав амплуа не то великого диктатора, не то злого клоуна, Трамп хамит, хохмит... и движется вверх. Праймериз продлятся до июля, но уже по состоянию на середину марта у Дональда Трампа – 37,10% голосов избирателей-республиканцев.

Кандидат-семиклассник?

Новостной сайт The Huffington Post пару недель назад разместил у себя исследование спичей, которые произносят кандидаты в президенты перед американскими избирателями. Лингвисты проанализировали выступления кандидатов, определив частоту употребления одинаковых грамматических структур в одном тексте и сравнив их с текстами, характерными для типичного уровня подготовки. Речи Трампа написаны на более низком уровне, чем у других ведущих кандидатов в президенты, считают специалисты из Университета Карнеги-Меллона.

По словарному запасу публичные речи 69-летнего Трампа, который в одном из предвыборных роликов хвастался, что получил прекрасное образование и знает «лучшие слова», оказались на уровне чтения 7-го класса. Для сравнения, тексты кандидатов Теда Круза и Хиллари Клинтон оценили на уровне 8-го класса, Марка Рубио – на рубеже между 9-м и 10-м и у Берни Сандерса – чуть повыше.

С точки зрения грамматической структуры почти все выступления кандидатов оценили на уровне около 7-го класса – за исключением Трампа, чьи речи полны коротких декларативных предложений. Из-за этого кандидат вышел только на уровень 6-го класса.

Но выставленные специалистами оценки не означают, что кандидаты мыслят и говорят, как учащиеся средней школы. Они важны скорее для получения представления об аудитории каждого из претендентов на президентский пост. Иными словами, речи Сандерса нацелены на тех, кто мыслит более структурированно и сложно. Речи Трампа построены так, что их поймет даже шестиклассник.

Материал The Huffington Post снабжен комментарием редактора: «Дональд Трамп регулярно подстрекает к политическому насилию и является последовательным лжецом, отъявленным ксенофобом, расистом, женоненавистником». А еще он «неоднократно требовал запретить всем мусульманам – 1,6 миллиарда представителей целой религии – въезд в США», заключает перечень обвинений СМИ.

Зачем он это делает

Есть и другое исследование. В нем проанализирован ответ Дональда Трампа на один из вопросов популярного телеведущего Джимми Киммела.

Мы знаем, что Дональд Трамп и сам работал на ТВ, напоминает автор. Но кроме того, Трамп-политик использует свой огромный опыт продаж. Только в этот раз он продает не вещи, которые можно потрогать и положить в сумку для покупок – он продает американцам чувства и эмоции. А главное – он продает себя.

Давайте посмотрим, как Трамп отвечает на простой вопрос, предлагает автор исследования. Джимми Киммел спрашивает у Трампа, хорошо ли это – дискриминировать людей из-за их вероисповедания (ясно, что вопрос вызван предложением Трампа запретить всем без исключения мусульманам въезд в США).

Ответ («а вы вспомните, что произошло в Париже, вспомните стрельбу в Калифорнии – мы стоим перед огромной, огромной проблемой») заключается в 220 словах, произнесенных за одну минуту. В нем хорошо прослеживаются все приемы, которые обычно использует Дональд Трамп, обращаясь к публике.

«Обратите внимание на то, как упрощен его язык. Из 220 слов 172 – односложные. Нередко они представляют собой ритмическую серию – как залп», – комментирует автор ролика. И каждая серия заканчивается словом-раздражителем. «Проблема. Бедлам. Проблема. Ранение. Проблема».

39 слов – 17% – двухсложные. Лишь четыре слова в ответе Трампа состоят из трех слогов. И в трех случаях из четырех это слово tremendous: прилагательное, означающее «огромный, громадный, страшный».

Трамп упрощает свою речь везде, где это возможно. Четырехсложная «Калифорния» попадает в ответ потому, что она короче и понятнее на слух, чем «Сан Бернардино». Но конечно, дело не только в количестве слогов. Построение предложений также обращает на себя внимание. Трамп предпочитает короткие простые предложения (We have a real problem – у нас там настоящая проблема), не забывая их повторять (этому также учат техники продаж).

Часто политик обращается к слушателю, словно отдает команды (Look at Paris. Look at what happened in Paris. Look at what happened last week in California) – или наоборот, так, словно вы с ним уже согласились. Так он формирует нужную реакцию. Предложения оканчиваются сильными, напористыми словами: Harm. Problem. Die. Dead. Root cause. Badly injured. Problem. Bedlam. You. Point. Именно их запомнит слушатель, даже если упустит основной поток речи.

Естественно было бы сказать: «Мы не решим проблему, пока не найдем, в чем ее источник». Трамп говорит: «Пока мы не отыщем источник неприятностей, мы не решим проблему». И наконец, он часто апеллирует к неизвестным друзьям, которые якобы часто звонят ему, чтобы ободрить или рассказать о «такой же» проблеме. У слушателя создается впечатление, что убеждения Трампа – это убеждения целой общественной группы. А разве не комфортнее ощущать себя внутри?

Выжимка такова: за одну минуту Дональд Трамп произносит 220 слов. Большинство из них – односложные, из книжек даже не для седьмого, а для четвертого класса. Формула «лучше всего запоминается последнее слово» соблюдается строжайшим образом: главные, ключевые слова у Трампа всегда стоят в конце предложений. Фразы же – при всей их лаконичности – максимально эмоционально заряжены. Акценты предельно точны. Риторика Трампа ярка и убедительна – и она работает. Трамп может быть плохо информирован, он может быть туповат… Но продавцу не нужно знать, как работает телевизор, чтобы его продать. Трампу, чтобы продать себя как президента, не нужно знать, как «работает» страна.

Америка превыше всего

«Беспринципный, харизматичный, туповатый ублюдок» – на этом сходятся многие. Самое парадоксальное, что многим именно это и нравится.

Трамп привлекает на свою сторону ту часть публики, для которой слишком сложны выкладки «десятиклассника»-социалиста Берни Сандерса. Которая согласна с тем, что это политика Хиллари Клинтон если не породила, то взлелеяла ближневосточный терроризм. Которая видит, что Нобелевский лауреат Барак Обама уходит с поста «хромой уткой», не добившись никаких изменений, а только еще больше взбаламутив болото.

Этим американцам нравится Трамп – который обещает им возродить страну и не робеет заявлять, что «Америка – превыше всего». Что государству нужны границы из законы, «большая красивая стена на юге» и отмена 14-й поправки к Конституции – той самой, что предоставляет право на американское гражданство всем, кто родился на территории США.

Эта Америка готова забыть о правах и свободах, закрыть глаза на откровенный расизм, сексизм, популизм – такие явные для «десятиклассников» недостатки Трампа. Эта Америка хочет эффективного менеджера и сильной руки. Есть вероятность, что именно их она и получит, когда в американском карточном домике появится новый персонаж: Trump в переводе с английского означает «козырь».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 09:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх