// // На место экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу президент может «пристроить» своего зятя Берата Албайрака

На место экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу президент может «пристроить» своего зятя Берата Албайрака

1003

Спаси Ангелу, получи безвизовый режим

На место экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу президент может «пристроить» своего зятя Берата Албайрака
В разделе

Премьер Турции Ахмет Давутоглу объявил, что все-таки принял решение уйти в отставку, причем с двух постов сразу: отойдя от руководства и правящей партией страны (Партией справедливости и развития), и правительством. «После консультаций с президентом я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», – пояснил уже фактически экс-премьер.

Политические комментаторы Ахмета Давутоглу называют главным идеологом нынешней турецкой внешней политики. Прекрасно владеющий четырьмя языками (английским, немецким, арабским, малайским), профессор международных отношений Ахмет Давутоглу является автором множества публикаций на тему международных отношений, в том числе таких фундаментальных как «Альтернативные парадигмы: Влияние исламского и западного мировоззрения на политическую теорию, цивилизационная трансформация и мусульманский мир», «Стратегические глубины» и «Глобальный кризис. Своими главными достижениями за время пребывания на посту премьера Давутоглу называет привлечение инвестиций и борьбу с терроризмом.

Единство и борьба

Догадаться, к чему идет дело, было не сложно: последние недели отношения между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу были очевидно напряженными. А в среду, после полуторачасовой встречи президента и премьера, сомнений в том, что гордиев узел их отношений вот-вот будет разрублен, практически не осталось. Причиной конфликта стал, как это ни банально, набор президентских полномочий.

Президент Турции – пост представительный, но власть его скорее номинальная. И Реджеп Эрдоган никогда особо не скрывал, что хочет для себя больше рычагов и возможностей. Правда, в очередной раз задуматься о переделе полномочий турецкому президенту приспичило в не самый удачный момент: в Турции затяжной политический кризис, масса внутренних и внешних проблем. От терактов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – ред.) и усилившегося противостояния с требующими независимости курдами, до миллионной армии сирийских беженцев. Решение этих проблем Давутоглу и Эрдоган видели по-разному. Но буквально до последнего месяца внутренние противоречия не выносились на публику, президент и премьер выступали внешне единым фронтом – в том числе и по болезненному вопросу испорченных отношений с Россией. Давутоглу в свое время даже взял на себя ответственность за сбитый российский самолет. А сейчас, после отставки, поспешил заявить прессе, что остается с главой государства в братских отношениях и не намерен говорить о президенте ничего плохого.

И вместе им не сойтись…

Но на самом деле первые лица государства были не так уж едины.

К примеру, Давутоглу был настроен на мирные переговоры с курдскими ополченцами и, как следствие, прекращение столкновений, Эрдоган же выступает за военное решение конфликта с Курдской рабочей партией.

По теме

Разного мнения два государственных лидера придерживались по поводу работы Национального банка страны: Эрдоган планирует вменить Центробанку ввести минимальные процентные ставки, Давутоглу рассчитывал сохранить за банком независимость в принятии решений.

Не находили поддержки у премьер-министра репрессии со стороны Эрдогана в адрес любого, кто осмелился критиковать его политику или его самого. На возможное внесение изменений в Конституцию Турции, которые расширили бы полномочия президента, премьер-министр (на сегодня самая влиятельная фигура на турецкой шахматной доске) также смотрел отрицательно.

Последней каплей (как писала Financial Times, соломинкой, которая сломала спину верблюду в противостоянии между Давутоглу и Эрдоганом), видимо, стала роль Давутоглу в так называемой сделке с ЕС. Напомним, в марте турецкий премьер согласился (и даже не согласился, а сам предложил) перенаправить в Турцию всех мигрантов, которые прибывают в Европу из Греции. На ура принятое европейскими лидерами (которые уже год не знают, как разрешить миграционный кризис), это предложение не было согласовано с Эрдоганом.

Давутоглу действовал на свой страх и риск – и получил свой бокал шампанского. ЕС наконец-то, спустя столько лет обещаний, заявила, что уже в июне предоставит гражданам Турции свободный въезд на свою территорию, отменив для них краткосрочные визы. Особенно рада была, как не сложно догадаться, Ангела Меркель – предложение Давутоглу в буквальном смысле спасало канцлера ФРГ от народного гнева и политической смерти.

На пути к единовластию

Эрдоган, которого в игру «Спаси Ангелу, получи безвизовый режим» не приняли (и который всегда достаточно ревниво относился к тому, что западные лидеры предпочитают общаться с премьер-министром, а не с президентом), видимо, всерьез обиделся. И, настроенный на превращение Турции из парламентской в президентскую республику, он наконец принял решение избавиться от ставшего слишком заметным, слишком активным и слишком мешающим соратника.

На пост премьера, как полагают эксперты, Эрдоган постарается «пристроить» своего зятя – нынешнего министра энергетики Турции 38-летнего Берата Албайрака. Нового главу Партии справедливости и развития (ПСР) изберут на внеочередном съезде 22 мая. Как заверяет Ахмет Давутоглу, все будет проведено «мирным способом, чтобы сохранить единство партии». Сам Давутоглу, руководивший партией с августа 2014 года, выдвигать кандидатуру не будет. Зато не исключено, что партию вновь возглавит сам Реджеп Тайип Эрдоган (как это было до 2014 года). Если президент Турции пойдет еще и на досрочные парламентские выборы, вся власть в стране может оказаться сосредоточенной в его руках – лидеры оппозиции уже выразили по этому поводу свои опасения, призвав турецких граждан противостоять построению диктатуры.

А что же будет с эпохальной сделкой с ЕС? Давутоглу с игрового поля (временно) устранен – и реализация миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой вновь под угрозой. Согласится ли оставшийся у руля президент сохранить договоренности в силе? Или Европа так и останется лицом к лицу с потоком беженцев, а Турция – продолжит ждать вызова в очереди за безвизовым режимом?

Кстати, в нагрузку к обещанию принять беженцев Давутоглу согласился еще и на ряд «мелких» политических реформ – касающихся, в частности, гражданских прав. Никакой уверенности в том, что их поддержит президент Турции, оставшийся полновластным хозяином «руля», нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх