// // Несладкий кофе бесполезен

Несладкий кофе бесполезен

673
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Кофе с сахаром – вот идеальный питательный «коктейль» для мозга, утверждают испанские учёные.

Для своего эксперимента нейро-психологи из Университета Барселоны пригласили 40 здоровых добровольцев. Всем им проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга. Половине участников перед исследованием предложили выпить сладкого кофе, и именно у этих людей наблюдалось усиление активности зон, ответственных за оперативную память и внимание. «Сочетание кофеина и глюкозы улучшает когнитивные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти», – резюмировал ведущий автор исследования профессор Джозеф Серра Грабулоса.

А австралийские учёные, в свою очередь, установили, что популярный утренний напиток способствует восстановлению организма после тяжёлых физических нагрузок. В их исследовании принимали участие профессиональные велосипедисты, каждый из которых выпивал не меньше пяти чашек сладкого кофе в день. Специалисты обнаружили, что кофеин помогает глюкозе быстрее усваиваться мышечными клетками. В них глюкоза трансформируется в основной источник энергии – гликоген. Процесс этого превращения также ускоряется под действием кофеина.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Кофе действительно помогает предупредить утомляемость и снижение работоспособности. Это происходит благодаря тому, что кофеин становится дополнительным источником энергии для работы нервных клеток. Кроме того, за счёт улучшения процессов утилизации глюкозы он способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, а значит, контролю аппетита. Способность этого вещества снижать чувство голода используется в продуктах диетического питания, предназначенных для коррекции массы тела. Однако это не означает, что кофе без сахара не имеет достаточного влияния на организм, скорее наоборот – кофеин необходим для полноценной утилизации углеводов.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2013 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх