// // Слово и дело

Слово и дело

335
Слово и дело
В разделе

Высказывания отечественных чиновников в последнее время всё чаще можно охарактеризовать формулой из романа Ильфа и Петрова: «Остапа понесло». И ладно бы несло их исключительно в устной форме, когда многое из «вылетевшего» можно объяснить другой знаменитой фразой, из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Чего не скажешь в шутейном разговоре!» Так нет, с развитием социальных сетей государственные мужи норовят всё сразу записать и донести до максимально широкой аудитории, да ещё и в «авторской», так сказать, редакции, часто не обращая внимания ни на смысловые связи, ни на пунктуацию, ни на орфографию.

Бедствие, судя по всему, достигло таких масштабов, что член рабочей группы Госдумы по разработке кодекса поведения чиновников в социальных сетях (есть, оказывается, и такая!) профессор МГЛУ Кристина Симонян порекомендовала госслужащим, ведущим интернет-дневники, «нанять ассистентов-филологов, которые занимались бы редактурой текстов». «Речь идёт о крупных чиновниках, тех, на кого равняется большинство россиян. Этот шаг необходим, поскольку зачастую даже фраза, вырванная из контекста сообщения депутата и растиражированная в СМИ, наносит сильный урон самому парламентарию», – сказала Симонян.

Я бы, конечно, усомнился в том, что большинство россиян равняется на крупных чиновников. Хотелось бы верить, что на самом деле ориентиры у большинства несколько иные. Но следить за высказываниями людей, облечённых властью, приходится: от того, что они скажут, зависит – увы! – наша жизнь. Тем более – от того, что они напишут. И многим чиновникам явно не помешали бы люди, которые регулировали бы индуцируемый ими поток сознания. В общем, выдвинутую инициативу надо, конечно, поддержать. Кроме того, внедрение филологов во властные структуры (пусть в качестве ассистентов) позволит чиновникам понять, зачем филологи вообще нужны. Разбираться в том, чем отличается орфоэпия от орфографии, им явно недосуг, а вот формулировка «исправление ошибок» каждому знакома со школьной скамьи. Ну а поскольку количество чиновников возрастает, а их «интернетизация» в соответствии с установками партии и правительства растёт, филологов понадобится всё больше и больше. И речь будет идти уже не о сокращении набора в вузы и «неэффективности», а о резком увеличении!

Правда, Госдуме стоит учесть, что простой редактурой текстов тут, пожалуй, не обойдёшься! , а затем и пишут. И фразу невозможно исправить, не исправив мысли: ошибки лишь отражают бред, который царит в головах! Может быть, ассистентов-филологов привлекать уже на стадии процесса «думания»? А заодно и ассистентов-историков, философов, юристов, экономистов и т.д. Они собирали бы факты, анализировали их, делали выводы и доводили их до сведения общественности. А чиновники… А зачем тогда чиновники?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2012 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх