// // Кому понадобилось устранять последнего вора старой формации?

Кому понадобилось устранять последнего вора старой формации?

1527

Дедовские методы

2
В разделе

Погибший от пули снайпера Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан был не только долгожителем уголовного мира – он был одним из последних представителей старой воровской касты «законников», которую его молодые коллеги нынче презрительно называют «прошляками». Начинал он с карманных краж, затем стал «крышевать» мелкие пошивочные мастерские в Тбилиси, а в 70-е перешёл на богатых «цеховиков», производивших самый разнообразный дефицит как на подпольных, так и на государственных фабриках: самопальные джинсы, водолазки и прочую модную одежду, которую сложно было купить в обычном магазине. В те времена авторитет среди воров можно было только заслужить, а в 90-е годы его стали покупать вместе с воровскими коронами, внося в «общак» от 100 до 500 тыс. долларов наличными. Поступали так, как правило, исключительно грузинские авторитеты, за что их стали презрительно именовать «мандаринами» и «лаврушниками». Отношения, само собой, не заладились.

Свою воровскую корону Дед Хасан носил ровно 44 года – большую часть жизни. В последнее время здоровье стало подводить Усояна, но о том, чтобы уйти на покой, вор в законе даже не помышлял. «Законник» старых понятий не может просто так отойти от дел, даже назначив преемника. А Усоян был именно таким – «законником» советской закалки. На момент распада в СССР действовало порядка 750 воров в законе. Примерно треть из них были русскими, треть – грузинами и выходцами с Северного Кавказа и ещё треть – евреями. Короноваться за деньги никому бы и в голову не пришло – воровские правила соблюдались неукоснительно, а нарушителя устоев и традиций ждала скорая и безжалостная расправа. В перестроечные годы в криминальный бизнес хлынул народ, не имевший никакого представления о воровской иерархии и не желающий чтить традиции, но претендовавший на такую же власть, как и у старых «законников». Итогом стало то, что несколько десятков «прошляков» изменили воровским законам и стали короновать новых авторитетов за деньги, что раньше считалось недопустимым. В итоге за 20 лет число воров в законе выросло до 1200 человек, из них порядка 75–80% составляют грузинские граждане – «мандарины». Возможно, жертвой этих самых «мандаринов» и стал Дед Хасан, выступавший на сходках за ужесточение правил коронации и искоренение купли-продажи воровского титула.

Истоки нынешнего конфликта надо искать на дубайской сходке?

Убийство Деда Хасана наверняка связано с недавним массовым освобождением заключённых грузинских тюрем – так считают эксперты МВД. По данным столичных правоохранителей, основными конкурентами Деда Хасана за наследство убитого три года назад Вячеслава Иванькова по кличке Япончик и сидящего в испанской тюрьме Захария Калашова по кличке Шакро были именно грузинские воры в законе. А за день-два до убийства Усояна не менее 10 «откинувшихся» из грузинских тюрем новообращённых «законников» внезапно появились в Москве.

Ходят слухи, что решение о ликвидации Усояна принимали в узком кругу грузинские воры в законе – Бадри Когуашвили, Джемо Микеладзе, Тамаз Корошинадзе и Мераб Джангвеладзе. В декабре они собрали сходку в Дубае, на которой короновали сразу 15 новых «законников», в основном грузин. Правда, Когуашвили и Джангвеладзе непосредственного участия в сходке не принимали, оставаясь во время мероприятия на телефонной связи. Вообще-то, согласно воровским законам подобные процедуры не могут обходиться без участия, так сказать, «первого лица», коим большинство криминальных авторитетов считали Усояна. Но того на сходку даже не позвали. В 70-е годы устроители подобной незаконной коронации не прожили бы и недели – их бы убили за нарушение воровских неписаных правил. Но сейчас уже не те времена.

Сторонники Деда Хасана, также короновавшие в течение прошлого года не менее 15 новых «законников», расценили дубайскую сходку как сигнал к началу воровского передела, а коронацию новых воров – как рекрутирование пушечного мяса для очередной криминальной войны. Под Новый год появилась «малява» за подписью сотни воров в законе, в которой ставились под сомнения полномочия коронованных в Дубае грузин. Эту «маляву» сторонники Деда Хасана пустили по тюрьмам в надежде образумить зарвавшихся новых воров. Но к авторитетам былых времён прислушиваться перестали и в тюрьмах, и на воле. А накануне новогодних праздников в Москве встретились Микеладзе и Джангвеладзе – об этом тогда же сообщило агентство «Прайм Крайм», недвусмысленно намекнув при этом на возможную гибель Усояна. Остаётся неясным, как и почему грузинские воры в законе смогли так легко просочиться через российскую границу.

По теме

«Прошляки» сдали неофитов?

Собственно, конфликт с новыми у Деда Хасана возник ещё в 2006 году. Тогда основным конкурентом «прошляков» числился Тариэл Ониани по кличке Таро, о связях которого с грузинскими министрами ходило немало слухов. Таро положил глаз на бизнес, который «крышевал» вор в законе «старых понятий» Захарий Калашов – его к тому времени уже арестовали в Арабских Эмиратах и экстрадировали в Испанию. Дед Хасан уже приставил к бизнесу Калашова своего временного смотрящего, Лашу Шушанашвили, но Таро такой расклад не устроил.

Тогда ещё был жив Япончик. Он, человек старых понятий, разумеется, принял сторону Усояна. 8 июля 2008 года , отчалить от берега и обсудить дела свои скорбные, не опасаясь, что их внезапно «примут» менты. Теплоход отчалил, так и не дождавшись Иванькова и Усояна, – вместо них в разгар толковища на борту появились сотрудники ГУ МВД по ЦФО.

Разумеется, «прошляков» обвинили в том, что те их сдали. Началась воровская война, в которой погибли авторитеты с обеих сторон, включая и Вячеслава Иванькова, умершего от ран в 2009 году. Ониани с тех пор так и не «поднялся», уступив своё место другим грузинским ворам, а место Япончика занял Дед Хасан. И все эти годы «мандарины» пытались завалить Усояна. Однажды, два года назад, это им почти удалось, Усояна ранили. Но тогда Деду Хасану повезло, он выжил.

Москва ждёт 50 новых авторитетов?

Проигравший Таро утратил свои позиции, однако вскоре нашлись другие лидеры – ими стали «самопровозглашённые» воры в законе Бадри Когуашвили, Джемо Микеладзе, Тамаз Корошинадзе и Мераб Джангвеладзе. В грузинских СМИ неоднократно писали о том, что эту четвёрку якобы взял на содержание бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Таким образом, судьбу Деда Хасана решили в Тбилиси, и так мешавший грузинской воровской диаспоре «законник» был убит. Занятно, что информация о начале нового воровского передела появилась ещё 4 января – её опубликовало агентство «Росбалт». В сообщении говорилось, что Дед Хасан якобы полностью осознаёт грозящую ему опасность и даже подобрал себе преемника – своего племянника Дмитрия Чантурия по кличке Мирон.

Говорят, что в течение двух-трёх недель в Москву подтянутся не менее 50 воровских авторитетов из Грузии – им предстоит «взять под себя» преступный бизнес Усояна и подготовиться к новой войне. Дело в том, что со дня на день из испанской тюрьмы должен выйти на свободу Захарий Калашов – Шакро, которого многие прочили в преемники Усояна. У Шакро давняя личная вражда с руководителями грузинских криминальных кланов, и он уже поклялся поквитаться с убийцами Деда Хасана – не исключено, что именно по этой причине грузинские власти так активно добивались у Мадрида его экстрадиции. В Грузии Шакро заочно приговорили к 18 годам тюрьмы – ходят слухи, что приговор был оплачен верхушкой грузинских мафиози. Пока Шакро находился в заключении, его активами распоряжался Усоян – теперь эти активы могут поделить.

В правоохранительных органах о готовящемся криминальном переделе говорят неохотно, но при этом подчёркивают, что смогут обуздать шквал насилия и «реагировать будут жёстко». Впрочем, там намекают, что основной передел на сей раз будет идти не в Москве и скорее всего не в России. Ходят слухи, что вслед за похоронами Деда Хасана грузинскую столицу наверняка ждут и другие похороны – Шакро и Мирон поклялись раз и навсегда покончить с неуёмными претензиями грузинских воров.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2013 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх