// // Мрачный Давос

Мрачный Давос

339
Мрачный Давос
В разделе

Я хотел про Давос рассказать. Вы знаете, что Давосский экономический форум насчитал всякие драматические сценарии развития России. Всего их три, но все три есть сочетание мерзостей. Там есть вариант, при котором цена нефти будет недостаточная и это вызовет брожение в элитах.

Я так понимаю, что вообще брожение в народе никто не рассматривает, поскольку народ не субъектен в России. Только элиты. У нас элиты пользуются народом, но народ не субъектен, он не представлен как делатель истории. Им пользуются, потом говорят «по камерам, по камерам разошлись, всем спасибо, все свободны». Итак, Давос накаркал нам всяких кошмаров.

Один из вариантов: «Паралич решений». Хрупкая стабильность – мрачный сценарий. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть – это сценарий. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры. Государство входит в экономику полномасштабно, и укрепляются супермонополии, которые уже есть. Они объединяют все нефтегазовые активы и становятся главным центром перераспределения ресурсной ренты, по существу, заменителем государства. Доверие к государству падает, доверие к энергетическому гиганту падает, добыча стагнирует, аварий всё больше. Паралич власти, реформы отложены, реформы никогда не состоятся, соответственно крах. И так далее.

«Недовольство от сытости» – вот ещё один сценарий. Счастье, нефть стабильно высокая, энергетика преображается, разрабатываются новые месторождения, разрабатываются специальные налоговые режимы, в том числе для привлечения зарубежных компаний, потому что зарубежные компании несут нам технологии. Мы несём свирепость и необузданность, а Запад несёт нам технологии. За счёт дорогих углеводородов растут доходы населения, но недовольство жизнью всё крепче, потому что институционально ничего вообще не меняется. Деньги разбрасываются, но ничего не меняется. Обостряется социальное неравенство, население продолжает сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг, отсутствием возможностей для самореализации, отсутствием социальных лифтов. Начнётся раскол среди элит. И далее раскол среди элит ведёт к всевозможным попыткам переворота и необходимости институциональных реформ, хотя бы каких-то сокращённых.

Вот ещё один сценарий. Страна двух скоростей, как бы две страны. Регионы начинают драться без федерального правительства. Регионы начинают драться каждый за себя. Вот вам третий. Ничуть не лучше остальных.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх