// // «Наша Версия» отыскала нормативные акты, которые российские депутаты принимают и переписывают бесконечно

«Наша Версия» отыскала нормативные акты, которые российские депутаты принимают и переписывают бесконечно

380

Вечное беззаконие

2
В разделе

Депутаты Госдумы перед каждыми каникулами каждый год подсчитывают, сколько добра они принесли народу. Добро исчисляется, как правило, количеством внесённых и принятых законопроектов. Но, во-первых, далеко не всегда пользы от новых документов больше, чем вреда. Во-вторых, есть законы, над которыми народные избранники трудятся практически бесконечно. Из года в год они придумывают всё новые поправки, но до совершенства довести всё никак не могут.

Мы решили проследить, сколько лет Госдума и Совет Федерации пытаются привести в порядок некоторые системообразующие законы, а заодно включить в статистику те инициативы, которые из года в год не могут пройти даже первое чтение.

Много усилий и депутаты, и члены правительства, и даже президент прикладывают к тому, чтобы пороть одну из главных национальных бед – алкоголизм. Ещё в 2005 году чиновники решили, что эффективным способом борьбы в первую очередь с нелегальным спиртом станет автоматизация государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для этого было решено внедрить единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

За четыре года производителям пытались навязать два варианта такого программного обеспечения, однако ни к каким практическим результатам, кроме удорожания продукции, это не привело. В 2006 году под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии, потому что они в своём производстве использовали спиртосодержащие элементы, и организации оптовой торговли алкогольной продукцией. В итоге эти отрасли намертво встали из-за недочётов чиновников – отсутствовали различные правовые акты, которые регулировали бы работу системы. После этого в 2007 году приступили к разработке нового программного обеспечения, которое повсеместно внедрили с сентября 2009 года. Однако это привело только к удорожанию обслуживания системы. Совладелец винноторговой компании Simple Максим Каширин подсчитал, что стоимость нового контракта на техподдержку ЕГАИС выросла с 53,1 тыс. рублей в месяц до 114 тыс. рублей. Да и от нелегального алкоголя ЕГАИС рынок не избавила. По подсчётам правительства, в 2008 году в России было произведено 121,4 млн. декалитров водки и ликёроводочных изделий, а продано 177,6 млн. дека-литров этой продукции.

Однако власти на этом не успокоились и продолжают ужесточать законодательство, регулирующее продажу алкоголя. В правительстве в конце октября прошлого года даже создали специальную комиссию по контролю за алкогольным рынком. Но и депутаты тоже не отстают. Работу ЕГАИС регулирует федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится 25 поправок в этот закон, однако ни одна из них до сих пор не прошла даже первое чтение. Текущие предложения депутатов очень разнообразны – от введения госмонополии на оборот этилового спирта до введения уголовной ответственности за систематическую продажу алкоголя несовершеннолетним.

С алкоголизмом в России борются испокон веков, а ЕГАИС внедряют уже четыре года, но «Наша Версия» верит, что творческий потенциал депутатов и чиновников в борьбе с этим злом неисчерпаем.

Наше образование, как известно, лучшее в мире, но депутаты и Минобрнауки постоянно пытаются сделать его ещё лучше. Главным нововведением последнего времени стало внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве одновременно выпускного и вступительного испытания в вуз для школьников. Однако армия противников ЕГЭ растёт как на дрожжах. Эксперимент по внедрению этой системы оценки знаний начался ещё в 2001 году и длился целых восемь лет, потому что школы пытались как можно дальше отодвинуть срок его повсеместного внедрения. Но в 2009 году ЕГЭ всё-таки стал обязательным для всех.

По теме

Все восемь лет Минобрнауки и Рособрнадзор, как главное ведомство, отвечающее за ЕГЭ, тщательно готовили различные акты, которые регулировали бы проведение этого экзамена. Но предусмотреть все проблемы не удалось, и практика первого года показала, что ЕГЭ несовершенен. Даже учителя и ректоры вузов уже смирились с его неизбежностью, но в Совете Федерации и Госдуме остались два ярых противника ЕГЭ, которые верят, что его можно отменить или по крайней мере сделать необязательным, – спикер верхней палаты Сергей Миронов и депутат ГД от КПРФ Олег Смолин. Они с завидным постоянством вносят различные поправки, которые с такой же настойчивостью отклоняются. Правда, сейчас в недрах Госдумы застряло всего три законопроекта, предлагающих изменения в порядок проведения ЕГЭ. Однако Смолин грозится в скором будущем собрать воедино все свои инициативы и внести общий законопроект, делающий ЕГЭ добровольным. Однако пока никаких шансов у этой инициативы нет.

Однако технически ЕГЭ будут совершенствовать. Например, Рособрнадзор уже принял волевое решение о разделении экзамена по математике в 2010 году на базовую и профильную части. Первая будет ориентирована на всех выпускников без исключения, а вторая – на тех, кому она нужна в качестве вступительного экзамена. Сократится число тестовых заданий в ЕГЭ по обществознанию и истории. Однако самый спорный экзамен – по литературе – изменениям не подвергнется. «ЕГЭ объективно не позволяет вообще никого оценить, но гуманитариев в особенности, – не успокаивается Смолин. –

Если прежде в законопроекте я предлагал исключить из ЕГЭ историю, литературу и общество-знание, то теперь буду предлагать исключить и русский язык».

С ЕГЭ экспериментируют уже девять лет, а поправки в закон «Об образовании» будут вносить каждый год, чему обещают помочь Олег Смолин и Сергей Миронов.

Одним из самых динамично меняющихся законов можно с уверенностью признать Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в той части, где он регулирует штрафы за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Только ленивые депутаты не пытались навязать водителям новые штрафы и правила. По статистике ГИБДД, за 16 лет своего существования (со дня выхода постановления Совета Министров РФ 1993 года) ПДД меняли 14 раз. Получается, что взыскания за различные нарушения на дорогах меняют в среднем раз в год, а в Госдуму поправки поступают чуть ли не каждый месяц. Правда, многие из них отклоняют, а те, которые всё-таки доходят хотя бы до первого чтения, в итоге принимают целым пакетом. Из-за желания всех, кому не лень внести свою лепту в безопасность на дорогах, в Интернете даже предлагают подписаться на рассылку с последними изменениями штрафов ГИБДД.

Депутаты показывают примеры крайней изобретательности в своём стремлении осложнить жизнь водителям. Сейчас на рассмотрении в нижней палате завалялся законопроект депутатов-«единороссов» Анатолия Иванова и Алексея Сабадаша. Они предлагают ввести запрет на эксплуатацию летней резины с 1 декабря по 1 марта, а зимней – с 1 мая по 30 сентября.

Последнее полномасштабное обновление КоАП произошло 23 мая 2009 года. Основным пунктом нововведений стало увеличение до 1 тыс. рублей штрафа за отказ пропустить пешехода на «зебре». Последние поправки стали частью программы по повышению безопасности на дорогах, которую в своё время запустил Владимир Путин, будучи ещё президентом России. Согласно статистике, наезды на пешеходов составили 40% всех ДТП в 2008 году. Эту программу продолжил и Дмитрий Медведев. Он даже утвердил в конце августа прошлого года целый перечень поручений по повышению безопасности на дорогах. Президент поручил так изменить законодательство, чтобы водители, лишённые прав в одной стране, не могли получить их в другой без переквалификации.

Правила дорожного движения и штрафы за их нарушение совершенствуются уже 16 лет. Новые инициативы президента обещают очередное ужесточение ответственности за нарушения ПДД уже в этом году.

Из года в год законодатели пытаются отрегулировать огромный рекламный рынок. Поправки в базовый закон депутаты вносят практически каждый месяц. В базе Госдумы находится около 30 законопроектов с поправками в закон «О рекламе». Большинство из них касаются рекламы пива и табачных изделий. Депутаты периодически предлагают полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Однако пока пивному лобби удаётся отстоять своё место в электронных СМИ.

По теме

Реклама пива уже была законодательно ограничена пять лет назад. С осени 2004-го она допускается на ТВ только с 22 до 7 часов и полностью запрещена на стадионах. А с января 2005-го вступил в силу запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных. Пивовары выкручивались как могли, при этом злобно ругаясь на водочное лобби, но деваться им было некуда, и правила игры они приняли. Из кадра исчезли пьющие люди, зато сама пивная бутылка стала главным персонажем рекламных роликов. Но в мае прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила и их лишить «пивного» хлеба и на специальной встрече указала пивоварам, что в своих роликах они всё-таки обходят действующий запрет, используя диалоги или монологи конкретных персонажей.

Если ограничения на рекламу пива депутаты периодически одобряют, то вот вторые по популярности предложения по запрету рекламы сексуальных и, как ни странно, медицинских услуг вне специализированных изданий редко уходят дальше второго чтения. В заботе о здоровье прекрасной половины граждан и демографической ситуации объединили свои усилия депутат-«единоросс» Виктор Звагельский и представительница «Справедливой России» Кира Лукьянова. Они предлагают отрегулировать рекламу абортов. «Ситуация с абортами в России выглядит удручающей. По официальной статистике, за один час происходит более 300 абортов, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – С одной стороны, это говорит о крайней легкомысленности наших сограждан, которые совершенно не задумываются о последствиях своих действий – легко беременеют, а потом так же легко избавляются от беременности. С другой стороны, это говорит о весьма неблагополучном моральном климате в обществе и о лёгкой доступности самой процедуры аборта». Снизить доступность этой процедуры они предлагают, обязав рекламодателей размещать предупредительную надпись о том, что аборты могут приводить к бесплодию, и исключить из рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности утверждения о том, что они просты и безопасны.

Ограничить рекламу пива в России пытаются с 2001 года, но в целом закон «О рекламе» депутаты готовы править вплоть до полного запрета пропаганды сомнительных, с их точки зрения, продуктов и услуг.

Со сменой президента-чекиста на президента-юриста особое внимание стали уделять судебной реформе. Улучшить работу российских судов пытаются со времён Александра II, а в современной России – с момента развала Советского Союза. Однако в последние два года на этом фронте наметился всплеск активности. Ещё в день своего вступления в должность Только в 2008 году по его инициативе в судебной системе появился ранее не существовавший орган – дисциплинарное судебное присутствие. В этом органе будут рассматривать как жалобы судей, оспаривающих своё увольнение, так и жалобы председателей Верховного и Высшего арбитражного судов, которые инициировали прекращение полномочий того или иного судьи, но получили отказ от квалификационной коллегии.

Президент в прошлом году изменил и порядок назначения судей Конституционного суда. Теперь председатель этого органа и его заместители назначаются на должность Советом Федерации по представлению главы государства сроком на шесть лет. По его же инициативе информация о работе судов стала открытой. На этом президент не остановился и в последнем Послании федеральному собранию заявил, что планирует создать к 2012 году апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции для гражданских дел. Разница в том, что сейчас в таких судах есть только кассационные инстанции, но они не затрагивают существа дела, а только проверяют соответствие судебным про-цедурам. Апелляционные инстанции сейчас действуют только в арбитражных судах. Они рассматривают жалобу на решение суда в полном объёме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации. При этом апелляционная инстанция должна либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение. С 1 января 2013 года апелляция распространится и на уголовные дела. Медведев считает, что для этого понадобится увеличить число судей. При этом жалобы на и без того разросшуюся армию государственных чиновников, видимо, главу государства не останавливают. Только пока неясно, где же в 2013 году найдётся столько квалифицированных судей, с учётом того, что сам Медведев вместе с ассоциацией юристов России начал кампанию по сокращению юридических факультетов в непрофильных вузах под флагом борьбы за повышение качества образования.

По теме

Фокус внимания депутатов сосредоточился в основном на судах присяжных. Сначала они вывели из-под их подсудности целый комплекс статей, связанных с терроризмом, шпионажем и попытками государственного переворота, что вызвало негативную реакцию в обществе. Президент продолжил их дело и под флагом борьбы с экстремизмом на Северном Кавказе на соответствующем заседании в конце лета прошлого года поручил подготовить поправки, которые запретят присяжным рассматривать ещё и дела, связанные с деятельностью преступных сообществ и организованных преступных групп. «К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей», – заявил тогда президент.

Президенту-юристу предстоит управлять страной ещё минимум два года, поэтому суды ожидает ещё не одно изменение. Но «Наша Версия» уверена, что судебная система выдержит все испытания и, как показывает практика, сложившаяся ещё со времён судебной реформы Александра II, вряд ли поддастся сильным преобразованиям, сколько бы законопроектов ни принимали.

Больше всего депутаты Госдумы любят править законы, которые их кормят – о выборах. Памятуя о жестокой предвыборной борьбе и препонах, которые чинит Центризбирком, депутаты, оказавшись в уютных думских креслах, тут же начинают править избирательное законодательство, чтобы облегчить себе жизнь и обеспечить продление полномочий.

Депутаты с радостью поддержали предложение президента снизить возраст депутатов муниципалитетов до 18 лет, чтобы с самых ранних лет вводить своих юных соратников из прикормленных молодёжных движений во власть, хоть и муниципальную. Пока все президентские инициативы в этой сфере проходили без проблем, однако в Послании Федеральному собранию Медведев заложил потенциальную проблему для «единороссов». Он предложил перейти на региональном уровне исключительно к выборам по партийным спискам. Однако это может подорвать авторитет партии власти на местах на следующих выборах в региональные заксобрания и не даст ей набрать искомые 60–70% голосов. По статистике, «Единая Россия» в регионах по партспискам до сих пор набирала менее 50% голосов, а остальные 10–20% мест в региональных парламентах занимала за счёт одномандатников. Многие депутаты-«единороссы» сразу же после оглашении послания высказались против такой инициативы. Так что хоть по одному президентскому законопроекту партия власти проведёт дебаты.

Глава ЦИК Владимир Чуров, наоборот, считает, что все президентские поправки в избирательное законодательство пройдут через Госдуму безболезненно, а регионы так же оперативно подгонят свои законы под федеральные. Он считает, что уже следующие выборы, намеченные на март 2010 года, пройдут по новым правилам.

По прогнозам господина Чурова, депутаты управятся с президентскими поправками за три месяца, но «Наша Версия» делает ставку на «Единую Россию» и верит, что хотя бы раз во имя собственных интересов партия власти попытается отодвинуть переход к голосованию в регионах по партийным спискам.

В Послании Федеральному собранию Медведев решил модернизировать даже время – он предложил экспертам просчитать выгоду от сокращения часовых поясов. На следующий день после оглашения послания «единоросс» Василий Захарьящев внёс законопроект «О переходе РФ к поясному времени», в котором, правда, на число поясов не покусился, зато предложил отменить в стране и «декретное» время, и регулярный переход на летнее и зимнее время. Однако ни Медведев, ни Захарьящев не оказались первопроходцами в этом вопросе. Спикер Совфеда Сергей Миронов ещё несколько лет назад внёс аналогичный законопроект, который, правда, отклонили. Но Миронов не успокоился и в конце ноября прошлого года при поддержке депутатов-«справороссов» Ивана Грачёва и Валерия Черешнева опять направил свою инициативу на рассмотрение нижней палаты. Правда, он предлагает отказаться только от ежегодного перевода стрелок на один час.

В современной России количество часовых поясов и порядок перехода с зимнего на летнее время установили в 1981 году. С тех пор только отдельные регионы перекочёвывали из родного пояса в соседний. Так, в 90-х – 2000-х годах все регионы Западной Сибири, кроме Кемеровской области, приблизили своё время к московскому на один час. Кемеровская область присоединится к ним уже 28 марта 2010 года – в этот день регион не перейдёт вместе с остальными на летнее время, таким образом оказавшись всего в трёх часах разницы со столицей.

Отдельные регионы меняют время с 90-х годов, а депутаты последние несколько лет пытаются избавиться от перехода с зимнего времени на летнее. С учётом молниеносной реакции законодателей на инициативу президента эта реформа может осуществиться уже в следующем году. Однако депутаты ещё не решаются урезать часовые пояса, так что пока можно не беспокоиться – 11 часовых поясов в ближайшие годы останутся доказательством величия России.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2010 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх