// // Россию в 2010 году ждёт ещё более разрушительная волна кризиса?

Россию в 2010 году ждёт ещё более разрушительная волна кризиса?

306

Без труда

У многих россиян в следующем году в трудовой книжке появится запись "Уволен"
Фото: ИТАР-ТАСС
У многих россиян в следующем году в трудовой книжке появится запись "Уволен" Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На Россию накатывает новая волна безработицы: в декабре количество увольнений в промышленности увеличилось вдвое. Об этом пока предпочитают не говорить, но сейчас предприятия проводят самое резкое с начала года сокращение персонала. При этом целый ряд экспертов прогнозируют ещё более резкий рост безработицы: они расходятся лишь в оценках того, когда это произойдёт – сразу после новогодних праздников или с приходом весны. Насколько обоснованы эти катастрофические прогнозы будущего рынка труда, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Если судить по уверениям государственных СМИ, то Россия уже благополучно миновала трясину экономического кризиса и в данный момент находится на пути вверх – к дальнейшему процветанию. Однако факты, увы, говорят об обратном. По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре количество увольнений выросло абсолютно во всех отраслях, разве что кроме лесной и пищевой промышленности, где оно сохраняется на прежнем уровне. Как заявил в начале декабря зампред правительства Александр Жуков, под угрозой увольнения в начале 2010 года находятся ещё около полумиллиона (!) россиян. Эти же цифры называет и замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По словам экспертов ИЭППа, декабрьская интенсивность кадровых сокращений – рекордная за последние 11 месяцев. Так, в сравнении с ноябрём она увеличилась в два раза, выйдя на уровень первого полугодия, о котором сама российская власть говорила как о кризисном. Самые масштабные увольнения в декабре зарегистрированы в металлургии и строительстве. Доля российских предприятий, которые сокращают персонал, превышает аналогичные показатели даже Литвы и Латвии, которые Всемирный банк в последнем отчёте называет странами, более всего пострадавшими от кризиса. Ещё свыше 60% отечественных предприятий заявили о предстоящем сокращении персонала, и в итоге оно может оказаться самым значительным с начала кризиса. Таким образом, позитивные тенденции, вроде бы наметившиеся летом и осенью, в декабре окончательно сошли на нет.

Получается, что социально-экономическая ситуация в преддверии 2010 года ничуть не лучше той. По последним данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет почти 2,1 млн. человек. За последнюю неделю она выросла в 70 субъектах РФ! Попутно надо учесть, что люди, потерявшие работу, очень часто не регистрируются в государственной службе занятости, поскольку не надеются найти там достойную работу, а размер пособия их категорически не устраивает.

Поэтому данные Росстата в несколько раз превышают министерскую статистику. Это ведомство считает число безработных по методологии Международной организации труда: согласно ей, в нашей стране незанятых трудоспособных граждан уже 6,13 млн. человек, или 8,1% всего экономически активного населения. А ведь ещё в сентябре уровень безработицы, по тем же данным Росстата, составлял 7,6%.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) при этом отмечает, что ещё 1,6 млн. работников переведены на неполный рабочий день плюс к тому 850 тыс. человек отправлены в неоплачиваемые отпуска. А это называется скрытой безработицей. Так, на АвтоВАЗе в декабре работники целыми цехами были отправлены на простой по вине работодателя с оплатой 2/3 заработка. По словам сотрудников Межрегионального профсоюза работников автопрома, жертвами скрытой безработицы стали в первую очередь члены независимого профсоюза «Единство». Не лучше, чем на «гражданке», и ситуация в армии. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что к 2012 году офицерский корпус будет насчитывать 150 тыс. человек вместо нынешних 355 тысяч. Все эти люди потенциально могут пополнить другую армию – многомиллионную армию российских безработных.

Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального

партнёрства аппарата ФНПР Олег Соколов в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» прямо заявил: «Режим неполного рабочего времени введён уже более чем на 53% российских предприятий. Большинство из них (42%) находятся в Приволжском федеральном округе, что объясняется значительной концентрацией там промышленных предприятий. На 17,3% предприятий по всей России в декабре зарегистрирована задолженность по заработной плате. Причём число так называемых неблагополучных организаций растёт – за неполный месяц оно увеличилось почти на 4%». Другими словами, после праздников работающих россиян может ожидать очень тяжёлое похмелье. Людей, застрахованных от потери работы, в нашей стране уже практически нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх