// // Откроет ли Евросоюз границы для россиян?

Откроет ли Евросоюз границы для россиян?

453

ЕВРО – FREE!

Итальянское посольство готово открыть двери перед
россиянами. Последуют ли этому примеру остальные
европейцы?
Фото: Лаура Ильина
Итальянское посольство готово открыть двери перед россиянами. Последуют ли этому примеру остальные европейцы? Фото: Лаура Ильина
В разделе

На минувшей неделе министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступил с заявлением, которого давно ожидают многие жители нашей страны. Глава итальянского внешнеполитического ведомства полагает, что Евросоюзу пора открыть свои границы для граждан России и установить безвизовый режим. Переговоры о снятии барьеров ведутся между Москвой и шенгенскими столицами второй десяток лет. Но кроме абстрактных обещаний, что когда-нибудь в будущем ЕС обязательно распахнёт свои двери для россиян, добиться так ничего и не удалось. Позитивный сигнал из Рима воодушевил не только МИД РФ, но и многих граждан нашей страны, вынужденных по-прежнему стучаться в двери европейских посольств. Есть ли повод для радости сейчас, задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Винтервью телеканалу Russia Today министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что россияне заслужили право свободного передвижения по территории Евросоюза. Подобных слов за последние годы было произнесено немало, но в практическом плане так ничего сделано и не было. Однако Фраттини сделал существенную ремарку: Рим намерен внести своё предложение о либерализации визового режима между ЕС и Россией официально. В своём интервью глава итальянского внешнеполитического ведомства также отметил, что «очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году». Фраттини имел в виду изменение системы принятия решений в ЕС.

Если вкратце, то с ратификацией Лиссабонского договора архитектура Европейского союза серьёзно меняется. Если раньше для принятия каких-либо решений требовался консенсус всех членов ЕС, то теперь для этого достаточно простого большинства. Благодаря этому, если верить главе итальянского МИДа, позитивные новости ожидают россиян уже в самом ближайшем будущем. «Я думаю, что наберётся достаточное количество голосов, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – полагает Фраттини.

Старый Свет не спешил с открытием границ для новой России ещё до образования в 1995 году Шенгенской зоны. Наши западные соседи опасались, что волна беженцев с Востока захлестнёт континент. «Но всё дело кончилось тем, что беженцы появились совсем с другого направления, не с Востока, а с Юга. Именно на охрану своих южных рубежей направлены сейчас все усилия европейцев», – рассказывает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Потом на пути россиян в Европу встали бывшие члены Организации Варшавского договора. Они тормозили любое сотрудничество между Россией и ЕС. В частности, именно благодаря их слаженным усилиям было заблокировано принятие Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого истёк в 2007 году. Финляндия и Германия предлагали подписать с Россией новый договор о стратегическом партнёрстве. Но Польша наложила на него вето, используя проблемы, которые являются двухсторонними: споры о поставках польского мяса в Россию, о прокладке газопровода по территории Польши и т.п. «В результате происков Польши Евросоюз буксовал 18 месяцев», – напоминает заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при президенте России Юрий Косов.

Между тем для стран старой Европы сотрудничество с Россией крайне важно. И вопрос виз становится серьёзным препятствием на пути взаимодействия. В результате в 2006 году Россия и ЕС подписали соглашение об облегчении визового режима. Его действие распространяется на студентов, госслужащих, журналистов, предпринимателей и работников культуры. Однако этого явно недостаточно.

Кстати, впервые о необходимости решения визовой проблемы Фраттини (тоже в качестве министра иностранных дел) заявил ещё шесть лет назад, в июле 2003 года. А тогдашний глава еврокомиссии Романо Проди тогда же обещал установление безвизового сообщения тогдашнему главе МИД РФ Игорю Иванову через пять лет. 2008 год давно закончился, а российские граждане как стояли в очередях в посольства, так и cтоят. Памятуя прежний негативный опыт, можно предположить, что и на этот раз ничего не изменится. Или, может быть, ситуация изменится уже совсем скоро?

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Визы отменят в будущем году

Если верить российским чиновникам, за словами Франко Фраттини стоит намного больше, нежели пустые обещания. «Отмена визового режима между Россией и Европейским союзом уже в следующем году – это отнюдь не утопия», – убеждён первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Как полагает депутат, «Фраттини очень авторитетный политик, и его заявления стоит воспринимать всерьёз». По его мнению, слова главы внешнеполитического ведомства Италии не просто реверанс в сторону Москвы, а реальная возможность решить давно назревшую проблему.

В российском МИДе заявление Фраттини комментируют весьма осторожно, говоря, что его слова «восприняты с интересом». Но неофициально сотрудники ведомства дают понять, что на сей раз речь может идти о реальном открытии границ.

Повод для оптимизма также дают последние успехи российского МИДа в облегчении передвижения наших граждан по миру. В частности, границы для наших соотечественников недавно открыл Израиль – одно из самых строгих в миграционном отношении государств мира. Также на положительный исход дела позволяет надеяться поддержка со стороны стран старой Европы, которые, собственно, и основали Евросоюз. Нынешний президент ЕС Херман ван Ромпей – выходец из Бельгии. А эта страна весьма положительно относится к России. Не говоря уже об Италии, Германии и ряде других государств.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Вопрос будет решён в среднесрочной перспективе

Несмотря на поддержку старой Европы, на быстрое установление безвизового сообщения россиянам пока рассчитывать не стоит. Помимо претензий политического свойства у ЕС имеется масса других вопросов к России. «Во-первых, это проблема южных границ России. По мнению ЕС, граница России с некоторыми нашими центральноазиатскими соседями недостаточно закрыта, – объясняет Юрий Косов. – И, может быть, эти претензии в определённой степени стоит признать объективными, потому что этот регион очень конфликтный. Именно за ним начинается пояс таких государств, как Афганистан, Пакистан, Иран, где что ни сводка новостей, то проблемы. Евросоюз хотел бы открыть границы именно для граждан России, а не для граждан из «горячих точек».

Во-вторых, есть проблемы технического характера. ЕС настаивает на биометрической защите паспортов, которых к тому же в России как минимум три вида (обычный загранпаспорт, дипломатический и моряков). Существуют опасения (увы, небезосновательные), что документы за определённую мзду может оформить кто угодно на какое угодно имя. Кроме того, биометрические паспорта оформляют не во всех регионах России. Чтобы решить даже эти проблемы, как полагают эксперты, одного года точно не хватит.

Вдобавок в полной мере положения Лиссабонского договора заработают лишь с осени 2014 года, а до той поры будут действовать переходные нормы. Так что ворота ЕС для России скорее всего откроются лишь через несколько лет.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Шлагбаум останется закрытым

Печальный опыт переговоров между Россией и Евросоюзом по поводу открытия границ не способствует оптимизму. Напомним, ещё шесть лет назад глава Еврокомиссии Романо Проди уверял, что отменить визы для россиян можно будет в 2008 году. Этого, как известно, не случилось. Не поможет этому и изменение системы принятия решений в ЕС. «Дело в том, что даже если де-юре в Европейском союзе такие серьёзные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто всё-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран», – говорит завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потёмкина.

Надо учитывать и ещё один фактор. Помимо противников безвизового въезда в странах бывшего соцлагеря у России есть серьёзные оппоненты и среди «старых европейцев». Та же Франция, вроде бы благосклонно относящаяся к России, в апреле подняла цены на оформление виз в эту страну. Также французское посольство в Москве отличилось большим количеством отказов российским туристам на право въезда. А в конце ноября Франция закрыла шлагбаум перед сборными России по вольной и греко-римской борьбе. И это явное свидетельство тому, что наших соотечественников хотят видеть далеко не все и не всегда.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх