// // «Наша Версия»: Дискотеки опасны для вашего здоровья

«Наша Версия»: Дискотеки опасны для вашего здоровья

393

Обклубленные останки

Курение, лазеры, стробоскопы и громкая музыка превращают дискотеки в зоны повышенной опасности.
Фото: ИТАР-ТАСС
Курение, лазеры, стробоскопы и громкая музыка превращают дискотеки в зоны повышенной опасности. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавний фестиваль электронной музыки «Аквамарин» существенно подорвал здоровье нескольких десятков человек. Входных билетов на шоу не было, его могли совершенно бесплатно посетить все желающие. Однако за яркий свет, громкую музыку и безудержное веселье молодые люди заплатили своим зрением. Впрочем, как выяснила «Наша Версия», дискотеки опасны в принципе, по своей сути, и последний случай – лишь подтверждение этого правила.

История с фестивалем под открытым небом, или open air «Аквамарин», становится всё более загадочной и запутанной. Как ни странно, единственное, что в настоящий момент доподлинно известно о состоявшемся аж в начале июля мероприятии, так это то, что чиновники из администраций всех уровней Владимирской области вроде бы вообще не в курсе того, что на подотчётной им территории в июле проходила дискотека. Логика железная: официальных заявок не поступало, разрешений не давали – значит ничего и не было. Результат веселья свидетельствует об обратном: 19 пострадавших, которым едва не выжгли глаза в лесном массиве на границе между Киржачским и Петушинским районами. Причём подводить черту рано: по сей день продолжают поступать сведения о всё новых и новых жертвах танцев.

В минувший вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал пресс-конференцию. На ней он сообщил лишь часть диагнозов, которые получили любители электронной музыки и свежего воздуха:

– Среди диагнозов пострадавших, установленных специалистами, – ретино-витриальное кровоизлияние, частичное нарушение кровообращения нижневисочной ветви центральной артерии сетчатки второго и третьего порядка правого глаза; подозрение на фотоожог сетчатки с повреждением нижневисочной аркады; травматический ожог глаза, центральная ретинопатия, – заявил Онищенко.

Когда этот материал готовился к публикации, поступили сообщения об ещё одной, 20-й жертве. К этому же моменту главный санитарный врач неоднократно и во всеуслышание объявил о бездействии компетентных органов, и сам же резюмировал происходящее: «Сюрреализм продолжается: до настоящего времени не материализовались его (фестиваля. – Прим. ред.) организаторы и исполнители».

Таким образом, промежуточные итоги, не считая раненых, следующие. Официальные представители местного УВД, видимо, подразумевая рапорт об оперативных успехах, через информагентства распространили информацию, согласно которой аналогичный «Аквамарину» фестиваль должен был состояться в Петушинском районе, но не состоится. К тому же они заявили, что ими проводятся мероприятия по поиску и установке организаторов. Возможно, таковыми являются представители компании Cosmic Connection, во всяком случае, именно о ней, как об организаторе, говорили участники фестиваля. Но, как стало известно «Нашей Версии», милиции, равно как и журналистам, не удалось выйти на след её представителей.

Соответственно прогнозировать сценарий дальнейшего развития событий пока невозможно. Адвокат Игорь Трунов заявил, что к нему обратились несколько пострадавших и, вероятно, будут поданы иски о компенсации вреда. Но кому, когда и на каком основании – если даже уголовного дела, равно как и заявлений в милицию потерпевших, пока нет, – неизвестно.

Другой момент: соображения общей безопасности. Происшествие во Владимирской области заставило в очередной раз заговорить о безопасности посещения всевозможных лазерных шоу и дискотек.

По теме

«Мы в своей среде, конечно, обсуждаем эту ситуацию, – сообщил «Нашей Версии» представитель компании, занимающейся организацией лазерных шоу. – Очень странно, что к медикам люди обратились спустя какое-то время. (Первые пострадавшие стали приходить на осмотр спустя двое суток после фестиваля. – Прим. ред.) Возможно, они не хотели, чтобы в их крови обнаружили какие-то определённые вещества, которые нередко употребляются на дискотеках. Если так, то это может вызвать расширение зрачка и явное замедление реакции. В таком состоянии молодые люди могли не отрываясь смотреть на лучи, что, конечно, делать противопоказано».

Сами участники рынка этих услуг, который, кстати, не так уж широко у нас представлен, либо не могут, либо не хотят выяснить, кто именно всё же организовал столь губительное мероприятие. Не исключено, что устраивали шоу дилетанты: лазерную установку сейчас может купить каждый, кто найдёт в своём кошельке около 1000 евро.

По версии нашего эксперта, случай, разумеется, вопиющий, но это исключение – до этого ничего подобного не случалось. «Не в наших интересах делать такие мероприятия. Надеюсь, что из-за этого инцидента интерес к лазерным шоу не снизится, – предполагает лазерщик. – Безопасность – главный критерий нашей работы. Если лазерные шоу сплошь были бы опасными, бизнеса как такового не существовало бы. В конце концов, фейерверк тоже опасная штука, но при соблюдении особых правил риска практически нет».

Согласно технике безопасности лазерные установки должны стоять на расстоянии не меньше чем 10 метров от зрителей. На публику не должны попадать прямые лазерные лучи, а специальные компьютерные программы призваны контролировать мощность лазерного луча. Так что если волна света всё же бежит по макушкам людей, она должна быть минимальной мощности, чтобы не навредить здоровью.

Владимирские тусовщики в своих рассказах говорят о грубом нарушении всех этих правил. По их версии, лазеры били людям прямо в лицо, сами установки висели чуть ли не над головами. Если это было именно так, то поражение зрения, конечно, было неминуемо.

Впрочем, повредить зрение может не только лазер, применённый в нарушение всех правил техники безопасности. Вполне привычные стробоскопы могут нанести серьёзный удар: резкое включение и выключение света заставляет чрезмерно напрягаться глазные мышцы, а поскольку наши глаза к такой частоте не приспособлены, негативный эффект долго себя ждать не заставит.

В общем, завершая разговор о глазах, можно сообщить лишь одну хорошую новость. По словам медиков, которые занимались лечением владимирских пациентов, вред их здоровью был нанесён серьёзный, но не катастрофический и большинство из них уже идут на поправку.

Вспомним физику. Наше ухо воспринимает шум, измеряемый в децибелах. Без всяких последствий мы можем даже несколько часов кряду воспринимать шум, уровень которого не превышает 85 децибел. Последующее увеличение на 3 децибела соответствует уменьшению примерно в два раза допустимого времени воздействия этого звука. Однако звук силой в 90 децибел уже вызывает явный дискомфорт и даже боль в ухе, музыкальный или иной шумовой удар в 150 децибел вообще может привести к смерти. Короткое громогласное воздействие обычно пройдёт без особых последствий, но длительное пребывание в шумной зоне грозит малоприятными последствиями.

В то же самое время обычный уровень шума на дискотеке составляет около 80–100 децибел, то есть находится в критическом диапазоне. Путём нехитрых вычислений можно прийти к выводу, что при воздействии 100 децибел отплясывать без ущерба для здоровья мы сможем около полутора часов, но вряд ли на дискотеке кто-то будет так скрупулёзно следить за временем. Карета в тыкву не превратится, а значит, «зажигать» можно до утра.

Вот только врачи придерживаются совсем другого мнения. «Чрезмерные шум и вибрация, конечно, могут отрицательно сказаться на слухе, – предостерегает Марина Николаевна Багрянцева, врач сурдолог, кандидат медицинских наук. – Эта музыка на 30–40 децибел превышает норму, не думаю, что на дискотеках тише. Так что любители фитнес-клубов и дискотек точно станут нашими будущими клиентами».

Кроме того, специалист отмечает, что подобная регулярная нагрузка на наш слух ведёт к возникновению сенсоневральной тугоухости и нарушению звуковосприятия. Основным симптомом данного недуга является нарушение разборчивости речи, то есть человек звуки слышит, а слов уже не разбирает. Кроме того, любителям дискотек грозит ещё и раннее снижение слуха. В норме снижение слуха после 45 лет, но регулярное воздействие громкой музыки может существенно ускорить этот процесс.

Бешено популярные «пенные» вечеринки, пришедшие к нам с далёкой Ибицы, тоже могут быть небезопасны. Понятное дело, что жарким летом «мыльное» пати – лучший вид молодёжного времяпрепровождения: тут вам и купание в пене, и стриптиз, да много чего ещё.

По словам Андрея, представителя компании «Запеним.ру», сейчас появилось огромное множество команд, готовых предложить «пенное» шоу, правда, только качество и безопасность мероприятия очень сомнительны. Был даже случай, когда на одной подобной тусовке посетители получили ожоги роговицы глаз, на организаторов даже были поданы иски в суд. По мнению эксперта, ничего удивительного в этом нет.

«Могу сказать, – говорит Андрей, – что у одного нашего хорошего заграничного дилера пена закончилась уже в мае, другие делают завозы раза два-три за сезон, и то по предварительному заказу».

Не успели купить – придётся ждать. Или искать дешёвые заменители, так что разводят буквально всё, что мало-мальски пенится, включая чуть ли не средства для мытья посуды.

Обычному посетителю мероприятия остаётся руководствоваться только собственными ощущениями, поскольку даже сертификат, по словам Андрея, не является гарантией безопасности. Почувствовали жжение глаз, зуд кожи – немедленно ретируйтесь с танцпола. Ещё один признак хорошей, безвредной пены – её остатки. Качественные препараты, оседая, образуют на полу мусс. Дешёвые заменители оставляют после себя лишь воду.

Оставим пенные шоу и опять перенесёмся на шумные задымлённые танцполы. Некоторые медики склонны полагать, что регулярное посещение дискотек и вовсе грозит раком лёгких, даже при условии, что вы никогда сигарету в руках не держали. Интенсивные движения приводят к гипервентиляции лёгких, вы хватаете ртом дым, свежему воздуху просто взяться особо неоткуда: вентиляция в клубах, как правило, не справляется.

Впрочем, наверное, всё хорошо в меру, и дискотеки не исключение из этого правила.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2008 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх