// // С беспечностью москвичей будут бороться новыми штрафами

С беспечностью москвичей будут бороться новыми штрафами

367

Пока красный петух не клюнет

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

С 1 июля в Москве начнут действовать новые правила пожарной безопасности. Этим документом повышаются требования к пожарной безопасности высоток, метрополитена и зданий в исторической части мегаполиса. Что в принципе понятно: высотки – для нас дело новое, а устаревшая проводка в метрополитене и деревянные перекрытия в старинных домах – дело опасное. В скором времени, вполне возможно, «прижмут» по пожарной части малый и средний бизнес – из-за беспечности предпринимателей происходит немало трагедий.

С 1 июля в Москве начнут действовать новые правила пожарной безопасности. Этим документом повышаются требования к пожарной безопасности высоток, метрополитена и зданий в исторической части мегаполиса. Что в принципе понятно: высотки – для нас дело новое, а устаревшая проводка в метрополитене и деревянные перекрытия в старинных домах – дело опасное. В скором времени, вполне возможно, «прижмут» по пожарной части малый и средний бизнес – из-за беспечности предпринимателей происходит немало трагедий. Причём наступать на нарушителей правил безопасности власти будут не только новыми правилами: готовятся поправки в законодательство о повышении штрафов в десятки и даже сотни раз. Впрочем, окажутся ли все эти меры эффективными, пока вопрос. Хотя бы потому, что пожарных сил в Москве попросту не хватает.

Зато хватает cверх меры для пожарных потенциальной работы. С начала 2008 года в результате проверок в Москве обнаружено более 700 объектов, находящихся в пожароопасном состоянии. Их владельцам выписывают предписания, временно закрывают по решению суда, но воз и ныне там: количество таких зданий не слишком уменьшается. В начале месяца столичное управление МЧС опубликовало очередной чёрный список – перечень опасных объектов, где в массовом порядке бывают люди. В него вошло почти полсотни зданий самого разного назначения: образовательные и медицинские учреждения, общежития, учреждения культуры, всевозможные клубы (ночные, спортивные и так далее), немало кафе, магазинов и складов (см. справку. – Ред.).

По мнению главного государственного инспектора по пожарному надзору Москвы Сергея Аникеева, проблема не только в низких штрафах. Существующие санкции мало кого пугают, даже небольшие организации вполне могут выдержать штраф в 1–2 тыс. рублей для физических лиц и 10–20 тыс. рублей для юридических. Это понятно: замена устаревшей проводки обойдётся куда дороже. В МЧС уже давно готовят поправки в Административный кодекс. Договориться о «цене вопроса» пока не могут, но, как обещает Аникеев, штрафы должны вырасти на порядок – вплоть до 500 тыс. рублей. Сумма солидная и, конечно, отпугнёт нарушителей. Однако также она может испугать и Госдуму: малый и средний бизнес прекрасно знает, что это такое – неожиданная пожарная проверка. И если возрастут штрафы, возрастёт и стоимость «согласований на месте». Аникеев, впрочем, жалуется ровно на обратное: по правилам инспекция Госпожнадзора может проводиться на предприятиях не чаще одного раза в три года, и многие бизнесмены, не желая тратиться на пожарную защиту, просто перерегистрируют фирму. А внеплановую проверку организовать крайне тяжело, говорит главный пожарный инспектор Москвы.

Истина здесь, как водится, наверняка где-то в середине. А потому и методы борьбы с московской пожароопасностью должны быть компромиссом между бизнесменами и борцами с огнём. Такие методы пытаются найти. Например, вскоре для столичных предпринимателей может быть введено обязательное страхование от пожаров. По словам Аникеева, работа над таким законопроектом уже ведётся.

По теме

Разработка новых правил пожарной безопасности для высотных зданий связана с тем, что правил этих до сих пор... не было. Потому что не очень много было и самих небоскрёбов. В ближайшие же годы Москва может стать намного ближе к небу, причём речь не только о высотках в строящемся «Москва-Сити»; по программе «Новое кольцо Москвы» в ближайшие годы в городе появится более 60 комплексов небоскрёбов высотой более 30 этажей (всего около 200 таких зданий).

Пожарные готовятся. По словам Аникеева, новые правила касаются в основном внутренней «начинки» небоскрёбов: появились нормативы внутренних систем пожаротушения, внутренних пожарных водопроводов, пожарных лестниц, лифтов. Кроме того, на крыше каждого высотного здания должна быть вертолётная площадка. Приобретён городом и вертолёт-спасатель BK-117, который будет снимать людей с крыш горящих зданий. Кроме того, за последние пару лет была закуплена пожарная спецтехника для работы на небоскрёбах. Например, коленчатые подъёмники высотой 90–100 метров.

Однако, если высотное здание всё же загорится, проблем будет немало. Дело в недостатке сил. По подсчётам главного пожарного инспектора Москвы Виктора Климкина, чтобы в условиях московского трафика доехать до пожара за нормативные 5–8 минут, депо должно быть расположено на расстоянии не более 2 километров от любого здания. Если подойти с этими мерками, то окажется, что сейчас 49 столичных районов с населением более 2,5 млн. человек находятся за нормативным радиусом обслуживания пожарной охраны. Нужно построить дополнительно 64 пожарных депо, но эти планы столичные власти обещают реализовать только к 2020 году.

Тот же принцип – «потуши себя сам» – заложен и в новых требованиях к пожарной безопасности в столичном метро. Но здесь этот лозунг приобретает совсем другое значение. В подземке в ближайшее время установят новые автоматические системы раннего обнаружения и тушения огня, в том числе оснастят ими и вагоны поездов. Кроме того, не соответствует новым требованиям кабельное хозяйство московского метро. А это значит, что заменят и кабели на более современные и безопасные.

Осталось надеяться, что что-то поменяется и в мозгах наших сограждан, которым на правила пожарной безопасности в общем-то плевать. Пока красный петух не клюнет.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх