// // Выдаст ли Великобритания беглого олигарха в обмен на убийц Литвиненко?

Выдаст ли Великобритания беглого олигарха в обмен на убийц Литвиненко?

17

Березовский гамбит

Фото: Бориса Кремера
Фото: Бориса Кремера
В разделе

В кулуарах Генеральной прокуратуры радостно потирают руки и уже называют примерный срок выдачи опального предпринимателя. Генпрокурору Виктору Чайке, похоже, действительно удалось то, что годами не получалось у его предшественника — Владимира Устинова. За короткий срок Чайка сумел наладить взаимовыгодное сотрудничество с британскими правоохранительными органами. По большому счёту в тесном взаимодействии были заинтересованы обе стороны: и российская, и английская. И те и другие готовы при этом идти на некоторые жертвы. Корреспондент «Нашей версии» попытался разобраться, состоится ли взаимовыгодный обмен «отравителей» на «подстрекателей».

Как известно, Борис Березовский имеет в Великобритании статус беженца, он живёт в Лондоне под именем Платона Еленина — так его теперь величают. В прошлом году олигарх сделал ряд заявлений в прессе, в которых призывал к свержению действующей российской власти. Генпрокуратуру России эти речи явно не оставили равнодушной: в отношении Березовского в мгновение ока возбудили уголовное дело по соответствующей статье и обратились к властям Великобритании с требованием об экстрадиции неугомонного беглеца.

Доказательства причастности Лугового и Ковтуна к отравлению Литвиненко у англичан уже есть

Следователи Генпрокуратуры давно лелеяли мечту вернуть Бориса Абрамовича на родину и «поговорить с ним по душам». И о делах минувших: о «ЛогоВАЗе», «Аэрофлоте» и чеченской кампании и наверняка о дне сегодняшнем — финансовой подпитке российской оппозиции и «оранжевых» проделках на просторах СНГ. Накануне парламентских и особенно президентских выборов эта беседа, если её правильно подать на ТВ, может принести немало очков партии власти: смотрите, мол, вот как в 90-е торговали Россией налево-направо. Хотите вернуться в 90-е, уважаемые избиратели? В общем, пиар на возвращении Березовского и последующем показательном процессе можно сделать немалый. Англичане, в свою очередь, заинтересованы продемонстрировать собственную значимость и профессионализм британским налогоплательщикам, оперативно отловив на бескрайних российских просторах убийц Александра Литвиненко. Дело-то громкое, шума подняли много, и теперь продуть его уже нельзя, некрасиво получится, но без взаимодействия с русскими это совершенно нереально.

В отличие от традиционно сдержанной российской Генпрокуратуры Скотленд-Ярд уже выступил с громкими заявлениями насчёт причастности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна к отравлению Александра Литвиненко. Доказательства этой причастности у англичан, по их словам, есть. Тем не менее пока обвинения предъявлены не будут, и на это есть две причины: во-первых, следователям Её Величества так и не удалось как следует допросить подозреваемых во время визита в Москву. Точнее, допросить-то допросили, но осталось ещё много вопросов. А во-вторых, допрашиваемые не слишком-то откровенничали с англичанами ещё и потому, что российские власти наотрез отказались экстрадировать подозреваемых в Великобританию. А Скотленд-Ярд очень этого хотел бы.

Ещё недавно Скотленд-Ярд намеревался приставить к Березовскому и Закаеву вооружённую охрану

Вообще-то, сдавать Лугового и Ковтуна никто не собирался. Поначалу об этом даже не могло быть и речи, но, видимо, слишком аппетитными показались перспективы обмена. И во время российского визита англичанам прозрачно намекнули: допрос Лугового и Ковтуна возможен и на территории Соединённого Королевства. Но лишь в том случае, если и в Великобритании пойдут на определённые уступки в выдаче Березовского и Ахмеда Закаева. Если верить источникам «Нашей версии» в Генеральной прокуратуре, предложение англичанам озвучили «почти на самом верху», что можно рассматривать как самые серьёзные гарантии.

По теме

А ведь ещё совсем недавно тот же Скотленд-Ярд намеревался приставить к Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву вооружённую охрану, чтобы защитить их от посягательств российских следователей. Причём охрану собирались поручить не кому-нибудь, а тому же спецподразделению, что охраняет премьер-министра страны Тони Блэра. Но всё меняется буквально на глазах, и сегодня в Скотленд-Ярде уже заявляют: допрос Березовского возможен, но лишь по делу об отравлении Литвиненко. Впрочем, это всего лишь знак нашим правоохранителям, маячок, так сказать. Мол, в принципе на размен согласны, но давайте договариваться.

Генпрокуратура рассчитывает на помощь английской стороны ещё в нескольких делах

И вот уже Генпрокурор России Юрий Чайка заявляет, что российские следователи планируют допрашивать Березовского исключительно по делу Литвиненко. Для допроса в Лондон готовы вылететь несколько «важняков», они буквально сидят на чемоданах. Фактически же Юрий Чайка предъявил ультиматум: повторный визит британских следователей в Москву, а уж тем более допрос подозреваемых на английской территории возможен лишь в одном-единственном случае. Кстати, размен Лугового и Ковтуна на Березовского и Закаева подтверждает и депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, Москва препятствует повторному допросу следователями Скотленд-Ярда Ковтуна и Лугового именно с целью заполучить Закаева с Березовским.

Генеральный прокурор рассчитывает на содействие английской стороны ещё в нескольких делах, в частности он попросил Скотленд-Ярд заняться расследованием внезапной гибели троих россиян, среди которых и основатель ЮКОСа Юрий Голубев. «У нас есть определённые основания говорить о насильственной смерти Голубева и не слишком доверять версии о сердечном приступе», — заявил Юрий Чайка.

Как бы там ни было, ясно одно: над Борисом Березовским сгущаются тучи. Английские власти уже намекнули олигарху, что не станут препятствовать его выезду за пределы Соединённого Королевства, даже несмотря на то, что у следователей Скотленд-Ярда остались к нему вопросы. Таким образом, англичане умывают руки, надеясь побыстрее сбыть Бориса Абрамовича подобру-поздорову и уйти от необходимости принудительно экстрадировать его в Россию.

Из первых уст

Борис Березовский: МАЛО ЛИ КАКИМ ЧАЕМ МЕНЯ СОБИРАЮТСЯ УГОСТИТЬ В РОССИИ

Борис Березовский (по телефону из Лондона специально для «Нашей версии»):

— Никакого официального обмена не будет, его не может быть хотя бы потому, что это не предусмотрено английским законодательством. Нет такой нормы. А в Великобритании в отличие от России власть соблюдает закон. Так что забудьте. Хотя я допускаю, что могут пойти на какую-нибудь уловку, что-то придумать хитроумное. Но закон на моей стороне. Что касается встречи со следователями российской прокуратуры — я готов встретиться, но не в российском посольстве. Мало ли каким меня там чаем собираются угостить?..

Александр Гольдфарб, глава Фонда гражданских свобод Бориса Березовского:

— Мы готовы пойти навстречу и встретиться в Лондоне с представителями российской Генпрокуратуры для того, чтобы внести ясность в дело об отравлении нашего друга Александра Литвиненко. Но у нас есть одно непременное условие: встреча в посольстве Российской Федерации абсолютно исключена. Будут соблюдены меры безопасности — будем разговаривать. Мы имеем право ставить условия. Березовскому и Закаеву предоставлено политическое убежище, таким образом, они вне компетенции российской Фемиды. И они не обязаны оказывать помощь российскому следствию. Только в виде жеста доброй воли.

Лично я имею основания опасаться того, что власти России договорятся с англичанами о выдаче Бориса Березовского в обмен на Лугового, к примеру, но хочу верить, что этого не произойдёт. Хотя бы потому, что законодательство Великобритании этого не предусматривает. Но, знаете, российские власти коварны, можно ожидать всего, в том числе и самого худшего.

Редакция газеты «Наша версия» благодарит Елену Боннэр за содействие в организации разговора с Борисом Абрамовичем.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 20:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх