// // Чем обернётся для афроамериканца Обамы победа на предварительных выборах в США

Чем обернётся для афроамериканца Обамы победа на предварительных выборах в США

397

Чёрная метка

3
В разделе

Многомесячный американский марафон под названием «праймериз» фактически завершён. Кандидаты на пост президента США от Демократической и Республиканской партий также известны – за кресло в Овальном кабинете поборются Барак Обама и Джон Маккейн. Теперь каждому из них предстоит выбрать и согласовать со своим партийным руководством кандидатуру потенциального вице-президента США. И хотя эта должность в США носит по большей части церемониальный характер, именно «дублёры» Маккейна и Обамы в значительной степени определят исход предстоящих ноябрьских выборов.

Многомесячный американский марафон под названием «праймериз» фактически завершён. Кандидаты на пост президента США от Демократической и Республиканской партий также известны – за кресло в Овальном кабинете поборются Барак Обама и Джон Маккейн. Теперь каждому из них предстоит выбрать и согласовать со своим партийным руководством кандидатуру потенциального вице-президента США. И хотя эта должность в США носит по большей части церемониальный характер, именно «дублёры» Маккейна и Обамы в значительной степени определят исход предстоящих ноябрьских выборов.

Последние праймериз в штатах Южная Дакота и Монтана ничего не изменили в общей картине расстановки сил в борьбе за кресло президента США. Республиканец Джон Маккейн обеспечил себе победу в своём лагере ещё несколько месяцев назад, тогда же сошли с предвыборной дистанции и его соперники. У демократов картина прояснилась лишь на минувшей неделе: Барак Обама с небольшим, но уверенным перевесом опередил Хиллари Клинтон.

Когда этот номер сдавался в печать, бывшая первая леди ещё официально не объявила о своём поражении. Но неофициально она его признала. Более того, Хиллари заявила о своей полной поддержке Обамы «ради страны и единения партии, чтобы мы могли двинуться вперёд ещё более сильными и способными завоевать Белый дом».

Барак Обама, в свою очередь, был сама галантность: «Клинтон этой кампанией вошла в историю не только потому, что сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но и потому, что является лидером, который воодушевляет миллионы американцев своей силой, своим мужеством и своей приверженностью делу. Благодаря ей наша партия и страна стали богаче, а я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с Клинтон. Теперь, когда «семейная ссора» исчерпала себя, мы все можем сосредоточиться на том, что нам необходимо совершить».

Совершить Бараку Обаме действительно предстоит немало. Дело в том, что часть демократов, не говоря уже об американцах, которые пока не определились, за кого они будут голосовать, проголосуют скорее всего против первого в США чернокожего кандидата в президенты. Зато, если в связке с ним выступит Хиллари, шансы на победу Обамы над Маккейном значительно увеличиваются. Об этом говорят и многие эксперты и политики. А основатель Black Entertainment Television Роберт Джонсон поспешил призвать членов «Чёрного кокуса конгресса США» – организации, объединяющей американских конгрессменов-афроамериканцев, убедить Обаму выбрать Клинтон своим кандидатом в вице-президенты. По его словам, «это, несомненно, беспроигрышный вариант».

Экс-президент США Билл Клинтон в течение нескольких последних недель вёл переговоры с партийным руководством о том, чтобы его супруга стала кандидатом от демократов на пост вице-президента. Сама Хиллари ещё совсем недавно раздражённо отвечала по поводу такой возможности, что «это не то, что я планировала, и не то, чем я намерена заниматься».

Колебания Хиллари можно понять. Согласно Конституции США эта должность носит фактически церемониальный характер. Хотя вице-президент по статусу является вторым должностным лицом в системе исполнительной власти США и формально возглавляет сенат, у него есть только одна ключевая функция: замещать президента в случае его внезапной смерти или в критической ситуации, если тот не в состоянии выполнять свои обязанности. Нынешний вице-президент США Ричард Чейни, например, взял в свои руки руль управления страной на короткое время, пока Джорджу Бушу под наркозом делали операцию слизистой оболочки толстой кишки. Не горит желанием идти в одной связке с амбициозной Хиллари и сам Обама.

По теме

Но, несмотря на декоративность этой должности, для президента – особенно на нынешних выборах – очень важно не ошибиться с выбором того, кому он доверит стать его «дублёром». Дело в том, что в ноябре избиратели увидят в своих избирательных бюллетенях именно связку: кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты». И лицо «дублёра», и его высказывания по всевозможным поводам будут тиражироваться сторонниками и противниками почти так же активно, как и самого кандидата в президенты.

Обама уже объявил о создании комиссии из трёх человек, которая займётся отбором потенциальных кандидатов в вице-президенты США. В комиссию вошли дочь экс-президента США Джона Кеннеди Кэролайн Кеннеди, которая стала одним из ближайших советников Обамы с тех пор, как четыре месяца назад поддержала его кандидатуру; бывший замминистра юстиции в администрации Билла Клинтона Эрик Холдер и экс-глава финансовой компании Fannie Mae Джим Джонсон, руководивший подобными комиссиями в президентских кампаниях 1984 и 2004 годов.

Ошибиться в этом вопросе нельзя, ведь шансы белого, хотя и пожилого Маккейна победить сына мусульманина, афроамериканца Обаму растут день ото дня.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Выборы выиграет Барак Обама в связке с Хиллари Клинтон

Если Клинтон станет вице-президентом при Обаме, то два политика смогут хотя бы частично объединить свои группы поддержки. Праймериз, как всегда, продемонстрировали чёткий водораздел между симпатиями к кандидатам основных демографических и расово-национальных групп США. За Обаму готовы голосовать молодёжь, афроамериканцы и значительная часть интеллигенции, а рабочий класс и латиноамериканцы – за Клинтон.

Рабочие поступали так в силу своего традиционного консерватизма. Президент-афроамериканец – многих из них это сочетание просто шокировало. А большинство испаноязычного населения раньше голосовало за лоббировавшего их интересы Билла Клинтона, поэтому симпатии их, естественно, распространились и на его жену. В большинстве штатов примерно 70% латинос были на стороне Хиллари – против 30% у Барака. И это несмотря на то, что Обама потратил на телевизионную рекламу на испанском языке, согласно оценкам экспертов, больше денег, чем какой-либо кандидат за всю историю США. Но если Клинтон окажется в одной связке с Обамой, то симпатии этой группы качнутся в его сторону. А латинос – самое крупное нацменьшинство страны, составляющее около 15% населения.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Обама победит самостоятельно

Но есть и другая сторона медали. Как показал опрос CBS, половина сторонников Барака настроена против того, чтобы он взял Хиллари к себе в связку. За время праймериз они заслужили славу непримиримых противников. Такого количества компромата, скандалов, личной критики и негативной политической рекламы на них не было уже очень давно. Для того чтобы избиратели поверили в эффективность сотрудничества бывших соперников, необходимо приложить очень серьёзные усилия.

А проблему привлечения латиноамериканского электората можно решить и с помощью другого кандидата в вице-президенты – например, губернатора штата Нью-Мехико, латиноамериканца по происхождению Билла Ричардсона. Обама уже заручился его поддержкой. К тому же для него важно нейтрализовать другие свои недостатки, такие, например, как отсутствие внешнеполитического опыта и силовой составляющей. Недаром в качестве возможных кандидатур в вице-президенты называют председателя комитета сената по иностранным делам Джозефа Байдена и бывшего главнокомандующего Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: США проголосуют за республиканца Маккейна

Каждый восьмой демократ, в том числе каждый пятый сторонник Клинтон, заявил, что в ноябре поддержит Маккейна. Свыше половины опрошенных демократов высказали мнение, что ожесточённая борьба между Обамой и Клинтон ухудшила шансы партии одержать победу в ноябре. К тому же избиратели считают, что Маккейн лучше, чем Обама, будет справляться с ролью главнокомандующего во­оружённых сил страны. По словам главы исследовательской организации «Квантум Коммюникейшнс» Чарльза Джероу, «в конечном результате Маккейн получит перевес, поскольку он опытнее в государственных вопросах. У Обамы нет никакого управленческого опыта и всего четыре года в сенате, а у Маккейна за плечами 25-летний политический опыт в законодательной ветви власти. Да и довольно большой процент сторонников и сторонниц Клинтон предпочтут более предсказуемого Маккейна». И тем не менее расслабляться единому кандидату от республиканцев пока рано. От того, кого выберет себе в «дублёры» Маккейн, также очень сильно зависит исход выборов в США. Пока, по слухам, Маккейн собирается предложить пост кандидата в вице-президенты бывшему губернатору Арканзаса и священнослужителю-баптисту Хакаби, который выиграл праймериз в пяти наиболее религиозных штатах, называемых также библейским поясом: Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннесси и Западной Виргинии. Однако не исключено, что, для того чтобы привлечь на свою сторону часть демократически настроенных американцев, выбор республиканцев будет сделан в пользу более либерального кандидата в вице-президенты, который смягчит «ястребиный оскал» Маккейна.

Вероятность: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2008 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх