// // 90% исследований генеалогического древа сводится к поиску рабоче-крестьянских корней

90% исследований генеалогического древа сводится к поиску рабоче-крестьянских корней

851

Средний род

Историю рода часто сложно восстановить из-за лени архивариусов: на запросы они дают отписки
Историю рода часто сложно восстановить из-за лени архивариусов: на запросы они дают отписки
В разделе

То ли по случаю официального года семьи, то ли в силу каких-то других причин, но как будто прорвало: на каждом шагу предлагают недорого, но эффективно разыскать родственников чуть не до десятого колена. При этом чуть ли не каждому обещают докопаться до дворян, а то и царей-императоров. Можно ли верить в подобные обещания, чего ждать от исследований, во сколько они обойдутся и какое время потребуется на их проведение, пытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Понятно, что в советское время ворошить прошлое было просто опасно: прадед-белогвардеец или дед-полицай могли в лучшем случае затормозить карьеру. Сегодня полная свобода, но опыт работы подсказывает: углубляться в семейные тайны начинают, только достигнув достаточно высокого социального уровня. Поначалу, на волне перестройки, доходило, конечно, до анекдотов. Реальные пацаны в малиновых пиджаках готовы были хорошо доплатить за то, чтобы вписать пару дворян в список своих предков. Сегодня подобных просьб почти не случается, но тем не менее Леонид Жуков, генеральный директор Международного института генеалогических исследований (МИГИ), руководитель программы «Российские династии», считает генеалогию наукой статусной.

Впрочем, вряд ли это заявление можно считать откровением: оплатить многомесячную работу в архивах ради пусть и чрезвычайно изысканно оформленного, но всё же куска бумаги, озаглавленного, скажем, «Семейное древо Ивановых», решится далеко не каждый. Что до запретов и ограничений в поиске родных и близких, то после окончательной победы демократии Жуков может вспомнить лишь один случай. Не так давно к нему за родословной пришёл молодой человек, оплатил исследование. Через некоторое время попросил назад деньги: оказалось, родители мужчины категорически запретили ему ворошить семейную историю. Какие страшные тайны скрывал род, так и осталось загадкой.

Это естественно: людям интересно знать историю своего рода, независимо от сословия предков, им не важно, кем были эти люди, но очень любопытно, где жили, чем занимались. Бывает, что в роду малоизвестных в современной жизни людей отыскиваются весьма именитые предки.

«Мы как-то изучали родословную обычного предпринимателя, торгующего стройматериалами из Испании, по фамилии Телятников, – приводит пример Жуков. – В ходе исследования выяснилось, что в дальних родственниках у человека оказался Менделеев и даже сестра жены Петра I. Мужчина никак не ожидал таких результатов».

Руководитель программы «Российские династии» отмечает и ещё один положительный момент. Корнями стали интересоваться первые лица государства. Путину и Ельцину делали исследования энтузиасты. С нынешним президентом ситуация изменилась.

«Мы направили письмо в администрацию президента с предложением составить родословную Дмитрию Анатольевичу Медведеву, но нам ничего не ответили, – рассказывает Леонид Жуков. – А через некоторое время нам стало известно, что один из наших партнёров уже этим занимается, причём ему позвонили из администрации сами. Это ли не свидетельство того, что статус науки достиг наивысшего уровня».

Впрочем, среди своих клиентов директор МИГИ может назвать немало известных людей: к примеру, экс-декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, Сергей Филатов, глава президентской администрации в 1993–1996 годах, известный адвокат Генрих Падва, Мария Арбатова, даже исполнительный директор Microsoft Стив Болмер.

По теме

Что до именитости предков, то на самом деле на это могут рассчитывать весьма немногие – около 90% родословных, которые приходится изучать экспертам, оказываются крестьянскими. Если говорить о географии, то основная часть веток дальше России корнями не уходит, на втором месте российско-украинские семьи, третье держит братская Белоруссия. Тут родственные ветви можно протянуть аж на 10 тыс. лет назад. Кстати, американцы готовы проделать такое исследование практически любому, достаточно прислать образец слюны и заплатить десятки тысяч долларов.

С помощью же архивов, ревизских сказок, писцовых книг можно раскопать

родственные корни до ХVI века, не раньше, это наилучший результат, в большинстве случаев удаётся продвинуться в поисках только до XVII века. Любые поиски начинаются с местных архивов,

а заканчиваются в большинстве случаев – при условии, что предки жили в России, в Москве – в Российском архиве древних актов.

Кстати, не со всеми родословными одинаково просто. К примеру, чтобы добраться до истоков мусульманской, придётся научиться читать арабскую вязь. В исследовании еврейских родословных возникает немало сложностей с сохранностью документов. Особенно тяжело отыскать корни, если предки жили на территории Украины и Белоруссии: архивы там довольно сильно пострадали во время войны. Впрочем, нелегко будет и при условии, если ваши родственники были мелкопоместными дворянами, даже с крестьянами проще, о знатных дворянских родах и не говорим.

Кроме того, бывает, что ищут не только родовитых предков, но и богатых современников, не так уж и редко к генеалогам поступают заказы проследить нисходящие ветви. Но найти современников бывает даже сложнее, чем представителей прошлых поколений.

«Есть типовые сроки, – рассказывает Леонид Жуков. – Более экономичный предусматривает сроки исследования не более двух лет, второй – в течение года. Но многое зависит и от везения, можно изучить род и за полгода, если очень повезёт, а некоторые родословные можно и вовсе изучать десятилетиями».

Стоимость исследования зависит от объёма информации, которую вы хотите получить на выходе. Готовы довольствоваться только родословной по линии отца – готовьте 120 тыс. рублей, ставите срок исследования в год – тогда рассчитывайте на 300 тыс. рублей. Заказывая родословную по четырём веткам (по бабушкам и дедушкам матери и отца), сэкономить не удастся, цена будет внушительно отличаться, может даже доходить и до 3 млн. рублей. Но эксперты всё же рекомендуют не экономить, ведь, выбирая четыре ветви, у вас появляется больше шансов тщательнее проследить родословную. В свою очередь, вероятность, что генеалоги успешно пройдут по одной ветви, сводится к 30%, четыре ветви повышают результативность почти до 100% (хоть один род, да будет исследован).

Виной тупиковых ситуаций становится даже не потеря данных, а некачественная работа архивов. «Первое время мы писали в архивы: просим предоставить сведения о таком-то таком-то. Нам отвечали, что о таком-то нет сведений. Такой ответ вовсе не означает отсутствие информации, – говорит Валерий Петров, главный консультант программы «Российские династии». – В следующем письме мы уже просили перечислить документы, в которых нет сведений о нужном человеке. В работе с архивами главное – настойчивость».

Сегодня немало компаний и частных генеалогов готовы предложить услуги по составлению родословных. Но абы к кому бежать всё же не стоит: сочинить фантастическую историю, где вас сроднят с императрицами и меценатами, сможет любой. Однако составить качественное генеалогическое древо не каждый специалист сможет. «О прямом обмане я не слышал, – делится Леонид Жуков. – Однако не все специалисты одинаково хорошо подготовлены. Возможно, кто-то допустит ошибку по незнанию славянской скорописи или сделает ошибку в фамилии, не зная ономастики, и исследование пойдёт по ложному пути». В итоге при всех стараниях – липовая родословная, а все документы из архивов будут подлинными и заверенными печатями.

В остальных случаях действуют общие правила. Обратите внимание на то, сколько лет компания существует на рынке, какие работы и кому уже были проведены. Не отдавайте все деньги сразу. Вас должен сильно насторожить тот факт, если от вас требуют сумму целиком. Ведь поиски могут внезапно зайти в тупик и оборваться, ещё не начавшись, а дать гарантию успешности мероприятия заранее не сможет ни один самый высококлассный специалист. Обратите внимание и на сроки исследования. Если вы не стеснены в средствах, готовите подарок на юбилей, а времени в обрез, лучше закажите фамильный диплом. В красивой рамке будет представлена история происхождения фамилии именинника. Это будет смотреться гораздо лучше древа, составленного левой пяткой. Впрочем, добропорядочные компании даже не возьмутся делать работу за несколько месяцев, а того меньше – тем более.

Не хотите платить деньги – тогда ищите сами. Это тоже не менее увлекательно, но будьте готовы к тому, что придётся потратить уйму времени и сил. И уж точно вам не обойтись без консультаций специалистов. Но сообщество генеалогов весьма открытое, там вас всегда проконсультируют, причём во многих случаях даже совершенно бесплатно».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2008 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх