Версия // Культура // «Наша Версия» анализирует зарождение феномена The Beatles начала 1960-х годов

«Наша Версия» анализирует зарождение феномена The Beatles начала 1960-х годов

3207

Символ вечной юности

«Наша Версия» анализирует зарождение феномена The Beatles начала 1960-х годов (фото: commons.wikimedia.org/ Omroepvereniging VARA)
В разделе

Продолжая наши размышления о рок и поп-музыке (о рок-н-ролле, фолке, кантри, соуле, блюзе, ритм-энд-блюзе и пр., о сопутствующих им стилях и культовых фигурах) мы (по логике развития повествования) никак не можем обойти вниманием феерический творческий путь The Beatles, который, по нашей версии, подобен древнегреческому эпосу, где находится место как богам, героям, чудовищам, красавицам, так и простым смертным.

Еженедельник не раз писал о The Beatles. Но масштаб «битлов» был и остаётся столь велик, что постоянно появляются новые данные о группе и её участниках. В преддверии 65-летия проведения первых гастролей The Beatles всмотримся пристальнее в битловский феномен и вновь обнаружим, что значение их музыки трудно переоценить!

Течение времени лишь показывает, что благодаря своим талантам, естественности, органичности сценических образов, чувствам вкуса и юмора, творческой смелости и новаторским дерзаниям они сумели превратить рок и (поп) музыку из развлечения для подростков в уникальный социо-культурный, шоу-бизнес и (отчасти) политический ресурс сложного, противоречивого ХХ «века-волкодава» (образа, взятого из знаменитого произведения Осипа Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков») и наследующего ему непростого ХХI века!

Их вера в творческую и преображащую силу любви (выпукло выраженную, например, в их знаменитой песне «All You Need Is Love») стала «сердцем» битловского послания миру, подспудно делая рок-н-ролл одним из символов вечной юности и оптимизма!

Как мы отметили ранее, сам дух времени (нем. «цайтгаст») середины/конца 1950-х и начала 1960-х годов был пронизан вибрациями и ритмами рок-н-ролла. Сам «движ» изначально возник в Америке.

Естественно, что появление региональных европейских (и не только европейских) гибридов рок-н-ролла, вроде бита, мерсибита и скиффла, зародившихся в Англии в конце 1950-х и в начале 1960-х годов, было вполне закономерным. Мерсибит (англ. Merseybeat) был характерен для команд родом из Ливерпуля, живших рядом с протекающей через город рекой Мерси. Его не столь известная разновидность, как Брамбит (англ. Brumbeat) игралась группами из Бирмингема. Как, наверняка, знают читатели «Нашей Версии» плодотворный творческий путь The Beatles стартовал именно в Ливерпуле, где Джон Леннон и Пол МакКартни познакомились и начали свой творческий путь в любительской скиффл-группе The Quarrymen.

Скоро артисты поняли, что достичь нужного эффекта и внимания большого числа зрителей невозможно без усиления и полноты как гитарного, так и барабанного звука. Пол МакКартни привёл гитариста Джорджа Харрисона. Также в группе появились басист Стюарт Сатклиф и барабанщик Пит Бест. От игры на акустических инструментах было решено отказаться. Была сформирована рок-группа. Или, как тогда именовались подобные коллективы, «бит-комбо», то есть небольшой состав музыкантов, играющих в стиле «Бит» (англ. «Beat»). Уточним, что под «комбо», как правило, понимались солисты, импровизирующие в сопровождении ритм-группы (в современном джазе «комбо» утвердился как камерный джазовый ансамбль – авт.).

В репертуар свежеиспечённых рокеров вошли кавера Джерри Ли Льюиса, Литтл Ричарда, Чака Берри, Бадди Холли, Билла Хейли и других звёзд рок-н-ролла. И процесс, как говорится, пошёл. Получая сначала разовые ангажементы, команда много выступала, например, в ливерпульском клубе The Cavern. Они быстро набирали очки, становясь известной локальной знаменитостью. К музыкантам пришло понимание, что для развития необходимо выбираться за пределы Ливерпуля и ехать на гастроли. Благо сыгранность присутствовала, как и наработанный репертуар.

Что и случилось в мае 1960-го года (то есть почти 65 лет назад!). Когда состоялось их первое двухнедельное турне по Шотландии с певцом Джонни Джентлом и в их названии впервые появляется искомая аббревиатура «beatles» (в пер. с англ. «жуки» или в переносном смысле «жучилы»). Речь идёт о Silver Beatles («Серебряные Жуки»). Есть версия, что идея ввести в название «жучиную» тему пришла по аналогии с названием группы, выступавшей с Бадди Холли, именуемой «Сверчки» (англ. «Crickets»).

Далее события развивались следующим образом. Английские гастроли у «Серебряных Жуков» прошли с большим успехом. Музыкантам захотелось чего-то большего. В августе 1960-го года вся банда отправилась (благодаря знакомству с одним из ливерпульских антрепренеров) в свою первую (из пяти) гастрольную поездку в немецкий Гамбург, где подрядилась играть в различных заведениях, расположенных в квартале красных фонарей. Одним из первых клубов для их выступлений стал The Indra. Будущие звёзды пахали как волы. Они играли по три (а то и по четыре) концертных сета за ночь перед толпами разгоряченных и жаждущих приключений работяг, клерков, моряков, туристов, сутенёров, байкеров, хулиганов, пьяниц, тунеядцев, их весёлых подруг и прочей достойной публикой. На музыку зрителям было абсолютно наплевать. Главное, чтобы звучало громко и ритмы «вштыривали» собравшихся!

События этого бурного периода в истории «битлов» описаны подробно в различных книгах, в статьях и в музыкальных энциклопедиях. Поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. Но представляется важным, отметить роль Стюарта Сатклифа, который помимо музыки, был отменным художником. Он продавал свои картины и обеспечивал коллег инструментами. А его немецкая подруга, по имени Астрид Кирхгерр, придумала знаменитый концертный образ артистов, свойственный их начальному периоду. Кстати, придуманный ею образ «битлов» (в создании которого внёс свою лепту и Брайн Эпстайн), оказался настолько «в тему», что стал в дальнейшем даже определять некоторые тенденции моды первой половины/середины 1960-х годов и её последующих нарративов.

В общем, денег такая бурная гастрольная деятельность много не приносила, но дала, в итоге, музыкантам бесценный опыт! Летом 1961 года они вернулись обратно в Ливерпуль закалёнными профессионалами. Стюарт Сатклиф остался в Германии вместе с Астрид Кирхгерр. Партия бас-гитары с тех пор всегда будет закреплена за Полом МакКартни. К несчастью, Сатклиф не дожил до знаменательного дня, когда его друзья стали знаменитыми. Он умер в 1962 году в возрасте 21 года на руках у Астрид от кровоизлияния в мозг, по одной из версий, от полученной на одном из концертов старой травмы…

Подытожим. На начало 1960-х годов у битлов имелся спаянный коллектив, собственный, неповторимый и ужесточённый (по сравнению с догастрольным) саунд, ряд готовых песен, огромное желание создавать свою неповторимую музыку и прославиться на весь мир. Свои первые записи они сделали с певцом Тони Шериданом. Их выступления (после Гамбурга) производят в Ливерпуле сенсацию. У них появляется менеджер – Брайан Эпстайн, добившийся первого контракта «битлов» с лейблом Parlophone. Перед первой записью на место Пита Беста заступает Ринго Старр

Паззл, что называется, «сложился»! И в дальнейшем всё получилось именно так, как получилось, а никак не иначе!

«Шоу», как пели великолепные Queen, «должно быть продолжено» (англ. «Show must go on…»). Наши герои, гордо именуемые теперь The Beatles, вскоре станут одним из самых успешных и ярких музыкальных коллективов, навсегда войдя в мировую историю поп и рок-музыки. Они будут смелыми экспериментаторами и первопроходцами пресловутого музыкального «Британского нашествия», где в одном ряду с ними возникнут такие гранды, как: The Rolling Stones, Эрик Клэптон, Джон Мэйолл, The Kinks, The Who и многие другие! О чём мы поговорим в дальнейшем.

Пока предложим Вам для лучшего понимания вопроса и правильного время препровождения, дополнительно ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей славной эпохе рок-н-ролла, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига.

И, конечно, не устаём говорить, Вам: «Спасибо!». За бесценное внимание и уделённое время при прослушивании различных новинок и других замечательных альбомов.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2025 11:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх