Версия // Культура // 28 октября умер Джерри Ли Льюис, а его первым записям, как «Great Balls Of Fire» исполнилось 65 лет!

28 октября умер Джерри Ли Льюис, а его первым записям, как «Great Balls Of Fire» исполнилось 65 лет!

2047

Золотые шары рок-н-ролла

28 октября умер Джерри Ли Льюис, а его первым записям, как «Great Balls Of Fire» исполнилось 65 лет!
(фото: Wikimedia Commons/Klaus Hiltscher)
В разделе

Человек, являвшийся одним из столпов настоящего рок-н-ролла, чьё имя стоит вровень с такими титанами, как Элвис Пресли, Литтл Ричард, Карл Перкинс, Чак Берри, Эдди Кокрен, Фэтс Домино, Бадди Холли и других, а прозвище «Фантастическая комета» говорило само за себя, ушёл на днях из жизни на 87 году по естественным причинам. Помянем одного из основоположников рок-музыки и вспомним его славный музыкальный путь. Он это заслужил!

Мы намеренно не стали суетиться с модным нынче борзым, быстрым и кратким отписыванием по теме. Дескать, жил такой отвязный чувак, на кузине женился и в рок-н-ролле пригодился…аминь и досвидос, а мы, очарованные собой, дальше зачем-то потопаем «по дороге разочарований» и флагман наш – Портос! Но, дорогой читатель, куда спешить? Разве уже не случилось, всё, что надо и не надо? И разве не стоит дело Джерри Ли Льюиса более подробного исследования? Поэтому почитайте наш обзор, послушайте его музыку и не торопитесь, ибо на наших глазах ушла последняя легенда рок-н-ролла (до этого не столь давно скончался не менее легендарный Литтл Ричард).

Начать повествование хотелось бы с двух чудных эпизодов, с которых (по слухам) и началась карьера нашего главного героя. Во-первых, семья Джерри была очень набожной. Но для развития талантов своего отпрыска родители не останавливались ни перед чем. Они даже заложили на время свою ферму в штате Луизиана, чтобы купить пианино любимому чаду. Во-вторых, Льюис так проникся только начинавшими будоражить общественное сознание ритмами рок-н-ролла (ибо тогда были достаточно развиты стили блюза, кантри, госпела, джаза и классики) что собрал и продал все куриные яйца из курятника родительской фермы только для того, чтобы купить билет для поездки в городок Мэмфис штат Теннеси.

Чем славен данный населённый пункт и зачем он так понадобился юному Джерри Ли Льюису, думаю, объяснять не надо. Но, на всякий случай, напомню, что название «Мэмфис» навсегда вписано в мировую историю музыки после того, как в нём в начале 1950-х годов Сэмом Филлипсом была открыта знаменитая звукозаписывающая студия под название «Sun Records». О её особенностях стоит поговорить подробнее в дальнейшем (так как о таких студиях, как «Motown» мы уже рассказали) но, вкратце, именно на «Sun Records» были записаны первые хиты Элвиса Пресли и многих других героев рок-н-ролла, после чего будущие звёзды просто осаждали Сэма и двери его студии с просьбами о прослушивании (и возможном издании) их нетленок.

По теме

Филлипс был скуп на похвалу. Чтобы снискать его расположение, Джерри понадобилось несколько ночевок под дверьми студии, а также ряд уговоров, заходов и пересмотров своего творчества в сторону большего рок-н-ролльного драйва, после чего сотрудничество не сразу, но наладилось. Филлипс при всех его сложных качествах характера и понятной избалованности имел отменное чутьё на таланты, поэтому на Джерри он глаз положил, но спуску парню не давал. Итогом чего стала придумка Джерри под названием «pumping» (в пер. с англ. «накачивание») которая имела образное отношение к работе помпы. Под «пампингом» Джерри подразумевал особый супер энергичный способ игры на фортепиано в безумном стиле «буги-вуги». При этом он издавал дикие вопли, словно увлёкшийся темой проповедник и долго не сидел на одном месте, заводя себя и свою аудиторию с пол-пинка.

Как говорится, «не почудишь и не прославишься». Подача и манера исполнения Джерри Ли Льюиса были замечены и имели немалый успех, даже на фоне тогдашнего созвездия рок-н-ролльных имён, где тоже было немало ярких и энергичных талантов. Как писал журналист и продюсер Пол Роланд в «Рок и поп»: «Льюис был настоящим «дикарём рока», своим парнем, привлекательным и бешеным. Он заставлял своих поклонников раскачиваться в едином порыве», трясти головами, руками, ногами и тушками тел. Ещё он «отбрасывал стул перед пианино, размахивал микрофонной стойкой над головой и колотил по клавишам инструмента пятками».

Парадокс заключался в том, что при всей внешней бесшабашности Джерри до поры до времени оставался в душе богобоязненным провинциальным юношей. Этот тонкий момент придавал ранним записям Льюиса (речь идёт о дебютных синглах 1957 года «Great Balls Of Fire», «Whole Lotta Shakin’ Goin’ On» или «Boogie Woogie Country Man» и соответствующих им пластинках) ни с чем не сравнимую интенсивность и напряжённость, которыми он, видимо, старался компенсировать происходящие с ним (и с чутко внимавшими ему зрителями, в основном, подросткового возраста) процессы познания меняющегося мира, взросления и становления себя как большого артиста!

Однако, так случилось, что к середине 1958 года безбашенным выходкам Джерри Ли Люиса пришёл конец. Поводом к неожиданному окончанию (на тот момент) бурной гастрольной деятельности музыканта стала, оглушившая пуританскую общественность новость о том, что он женился на своей двоюродной племяннице (кузине) Майре Гейл Браун, которой было на тот момент всего 13 лет! Особую пикантность событию добавил тот факт, что при регистрации брака юная особа скрыла факт своего 13-летия и сказала, что ей уже все 20! Куда смотрели регистрировавшие брак чиновники (или попы), о чём думал сам Джерри, беря в жёны несовершеннолетнюю родственницу, неизвестно, но скандал разгорелся нешуточный. Льюис на тот момент был с гастролями в Англии, откуда его с треском выслали местные власти, пойдя на поводу у негодующих поборников морали и устоев. Впоследствии ему было отказано и в других гастрольных турах по США, а также в выступлениях по радио и телевидению.

Другой человек, возможно, сломался и начал каяться, но не на того напали! Джерри воспринял произошедшее с ним стоически и вновь показал всем свой необузданный характер, продолжив эпизодические выступления на ярмарках, балаганах и в крошечных клубах родных южных штатов огромной страны. Так он коротал время, пережидал случившиеся неприятности, пока вновь не прорвался на большую сцену как исполнитель музыки в стиле кантри в конце 1960-х годов, на которую вновь пошёл большой спрос. С тех пор он выступал с концертами по всему земному шарику, собирал аншлаги, но чудить, не переставал. Периодически доходили слухи о его аресте с пистолетом у ворот поместья Элвиса Пресли, с которым он намеревался «поговорить по душам» или о том, что однажды Льюис чуть было случайно не пристрелил своего бас-гитариста на одной из вечеринок, ранив коллегу в грудь, за что тот подал после на него в суд (после чего Джерри приобрёл кличку «The Killer» – «Убийца» или «Убивец») и прочие сплетни.

В общем, наш герой прожил долгую, насыщенную жизнь, по праву считаясь культовой фигурой, героем и одним из основоположников любимого многими рок-н-ролла! Хотя, опять же по слухам, Льюис весьма скептически относился к своей славе и ничуть не гордился ей. Его стиль игры не был шибко изобретательным, но он был по-настоящему страстным и честным. Джерри Ли Льюис оказался одним из первых музыкантов, введённых в знаменитый Зал славы рок-н-ролла. За свою жизнь он получил 4 премии Грэмми. По версии журнала Rolling Stone он занял 24 место в списке самых Великих исполнителей рок-н-ролла. Его композиции и пластинки занимали почётные места в хит-парадах и хотя, со временем Джерри (как бы) остепенился, но на любом его концерте зрители так и ждали момента, когда он (пусть на мгновение) «включал» свою «Фантастическую ракету» и показывал, где раки зимуют, посредственности, унынию и скуке!

«Наша Версия» выражает соболезнования всем близким и поклонникам великого музыканта. RIP!

P.S. Для читателей «Нашей Версии» я бы рекомендовал к прослушиванию альбом 1989 года под названием «Great Balls Of Fire» (саундтрек к фильму «Огненные шары»), чьи 30 треков дадут полное ощущение манеры игры великого музыканта Джерри Ли Льюиса!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2022 13:00
Комментарии 0
Наверх