// // Мы и наша репутация

Мы и наша репутация

2515
В разделе

В России принято верить в козни Запада. Мысль о том, что весь мир только и думает, как бы нам навредить, прививалась отечественному обывателю давно и долго самыми разными политическими режимами. Но интереснее понять, почему на Западе, где существует иная политическая традиция, с лёгкостью распространяется образ России как воплощения мирового зла. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Западная русофобия имеет свои традиции ещё со времени Крымской войны, когда британская пресса создавала негативный образ Российской империи.

Холодная война тоже сыграла свою роль, хотя тогда конфронтация была идеологической. Речь шла не о «плохих русских», а о «страшных коммунистах». Затем были восторги взаимной любви при Горбачёве и Ельцине. В первые годы правления Путина тоже ничто не предвещало конфронтации. Тем более что системных различий между современной Россией и Западом нет.

Но негативный образ России в постсоветское время начал складываться стихийно ещё до того, как возникли конфликты на дипломатическом уровне. Формировали его в первую очередь «новые русские», устремившиеся на Запад, пресловутая «русская мафия», которая, конечно, усилиями журналистов и детективных писателей быстро превратилась в миф. Нынешнее поведение наших чиновников и дипломатов, их публичные заявления подтверждают худшие стереотипы относительно России и русских. Депутаты, ликующие по поводу отравления Скрипаля в Солсбери, деятели, произносящие нелепые угрозы в адрес чужих стран или своих же соотечественников, призывы запретить Интернет и вернуть цензуру – всё это прекрасно укладывается в образ, который формируется недоброжелателями нашей страны.

Пропагандисты, считающие, будто злобное лицо и грозный тон являются лучшим способом завоевать одобрение отечественной публики, ошибаются дважды. Они совершенно неверно представляют себе общество, в котором живут, и не желают понимать, какой чудовищный эффект производят их гримасы на внешнего наблюдателя. В эру Интернета заявление, адресованное отечественной аудитории, быстро становится достоянием глобального информационного пространства. Советское государство куда больше заботилось о своей глобальной репутации, чем нынешнее.

Российское общество, обращаясь к Западу, могло бы повторить слова Фигаро из пьесы Бомарше: «Я лучше своей репутации». Только вот наша собственная государственная пропаганда постоянно убеждает весь мир в обратном.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 08:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх