// // Почему жители многих моногородов голосовали за коммунистов?

Почему жители многих моногородов голосовали за коммунистов?

5916

Красная карточка для олигархов

фото: РИА Новости
В разделе

23 марта ЦИК утвердил результаты выборов президента Российской Федерации. Несмотря на призывы оппозиции бойкотировать кампанию, действующий глава государства одержал победу с разгромным счётом – за Владимира Путина в целом по стране проголосовало 76,69% избирателей,явка при этом составила 67,54%. Тем не менее в отдельных городах результаты оказались для Владимира Путина не такими эффектными – кое-где одни избиратели проигнорировали выборы, а другие массово голосовали за представителя Компартии.

Можно ли говорить о возрождении в стране «красного пояса»? И как отреагирует власть на этот сигнал, который однозначно свидетельствует о том, что на местах дела явно идут не так, раз граждане недовольны политикой президента?

Вопрос не праздный. Достаточно вспомнить пресловутые 90-е, когда термин «красный пояс» существовал практически официально. Так именовались регионы, в которых поддержку населения на выборах в пику Кремлю традиционно получали коммунисты и представители других левых партий. Традиционно к «красному поясу» относились аграрные области Центральной России, ряд регионов Дальнего Востока и Сибири, а также национальные республики Северного Кавказа. В итоге это привело к тому, что Кремлю пришлось отдавать «красные» регионы на откуп КПРФ, что привело к усилению местных губернаторов и едва ли не к появлению фронды.

Ситуация сошла на нет к середине нулевых – политика Владимира Путина, общее укрепление экономики и вызванное этим повышение благосостояния россиян естественным образом ослабили протестные настроения. И вот теперь состоявшиеся выборы вновь заставляют задуматься. Нет, о возрождении «красного пояса» в его полноценном виде вести речь стоит вряд ли – ни в одном из регионов кандидат от коммунистов не обошёл действующего президента. Однако значительный уровень поддержки Павла Грудинина не может не обращать на себя внимание. Согласно данным ЦИК, больше всего голосов избирателей кандидат от коммунистов собрал в Якутии – 27,25%. Также за него активно голосовали в Алтайском и Приморском краях, Республике Алтай и Омской области (подробнее см. Справку. – Ред.). Примечательно, что на предыдущих президентских выборах 2012 года за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в Якутии свой голос отдали лишь 14,39% проголосовавших. При этом нельзя не отметить любопытный факт: регионы, некогда составлявшие тот самый «красный пояс», на этот раз голосовали совсем иначе. Даже традиционная «вотчина» коммунистов – Орловская область, в 2012 году отдавшая КПРФ 29% голосов, нынче проигнорировала Компартию.

Отчего вдруг так «порозовели» регионы? И будут ли сделаны выводы? Наверняка без этого не обойдётся. Вот только кто именно должен ответить?

Выборы не зря называют барометром социальных настроений. Причём именно выборы президента в отсутствие полноценной системы местного самоуправления позволяют гражданам продемонстрировать своё отношение к власти. Показательно, как отмечают политологи, что при этом оценка непосредственно политики президента даётся опосредованно – граждане прежде всего выражают отношение к окружающей их действительности, за которую отвечают власти на местах. И выборы президента служат для них этаким способом сообщить в далёкую Москву, что в регионе не всё в порядке. Глядишь, увидят в Кремле, что где-то «на земле» избиратели игнорируют выборы или демонстрируют протестное голосование, – обратят внимание на чиновников и прочие бесчинства на местах.

Потому неудивительно, если в ближайшее время мы увидим череду отставок глав ряда «розовых» регионов. «Наша Версия» писала о том, что в Кремле в преддверии выборов подготовили «зелёные папки» на губернаторов со списком их грешков. Не исключено, что теперь досье с компроматом пустят в ход.

По теме

Протестные империи

Впрочем, взваливать всю вину только лишь на одних губернаторов было бы неверно. Внимательно изучая отчёты Центризбиркома, можно заметить: порой регионы в целом показали довольно высокий уровень поддержки действующей власти, однако некоторые населённые пункты при этом как раз отчётливо продемонстрировали то самое протестное голосование. Вряд ли жители отдельного города могут быть дружно недовольными политической линией своего губернатора – скорее протест может быть обусловлен экономическими проблемами: маленькими зарплатами, слабой социальной поддержкой, отсутствием достойных рабочих мест. Показательно, что во многих подобных случаях речь идёт о так называемых моногородах, вся жизнь в которых крутится вокруг одного крупного предприятия. При этом следует отделять моногорода, где производство давно умерло и перспектив действительно нет никаких, от тех, где заводы вовсю работают, принося прибыль их владельцам. Как правило – из числа российских олигархов. Взять, к примеру, Ачинск (Красноярский край), основой которого является входящий в империю «Русал» Олега Дерипаски глинозёмный комбинат. По данным ЦИК, общая явка избирателей в Ачинске составила лишь 60,59%. Из них за Владимира Путина проголосовали 70,5%, а за Павла Грудинина – 15,4% – больше, чем в среднем по стране и по Красноярскому краю. Не помогло даже личное обращение директора Евгения Жукова к заводчанам.

Ещё больше голосов кандидат от коммунистов набрал в посёлке Таёжном, также расположенном в Красноярском крае. Казалось бы, людям радоваться и благодарить власть, ведь всего два года назад тут начала работу первая очередь Богучанского алюминиевого завода (также входит в империю Олега Дерипаски). И сначала казалось, что да – люди в Таёжном активно шли голосовать, явка здесь составила 69,16%. Вроде бы ничего, но при этом Павел Грудинин получил здесь ещё больше голосов, чем в Ачинске – 16,7%. Чем же оказались недовольны избиратели? Скорее всего сказались невыполненные обещания олигархов, решивших не достраивать завод. Понятно, что будущее посёлка из-за этого выглядит, мягко говоря, достаточно неопределённо. И совсем провальной выглядит ситуация в г. Саяногорске Республики Хакасия, где действует ещё один завод «Русала» – крупнейший в России по выпуску алюминиевых сплавов. Здесь при общей явке в 69,16% Владимир Путин набрал всего 65,45%, тогда как за Павла Грудинина проголосовало 22,48% избирателей – опять-таки выше, чем в среднем по региону.

Всё равно?

Справедливости ради стоит отметить, что похожая история происходила в других моногородах, также связанных с крупным капиталом. В Медногорске (Оренбургская область), где градообразущим предприятием является входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию Искандера Махмудова медно-серный комбинат, явка едва превысила 64%. Здесь также Павел Грудинин собрал немало голосов – 21, 34%. А в Краснокаменске (Оренбургская область, действуют предприятия «Росатома») коммунисты собрали 18,83%.

Но, быть может, столь высокий процент голосов, отданных за коммунистов, – это просто закономерное свойство городов, завязанных на одно производство? Едва ли это так. В Норильске, например, несмотря на сильный буран и холод, явка превысила 67%, а за Владимира Путина проголосовало 75,86% избирателей – это выше, чем в целом по Красноярскому краю. Павел Грудинин, в свою очередь, собрал тут немногим больше 11% – опять-таки показав меньший результат по региону. В Таймырском Долгано-Ненецком районе действующий президент набрал 81% голосов. А на Кольском полуострове в городе Мончегорске, где расположена Кольская горно-металлургическая компания, Владимир Путин набрал 76,1%. Так, может, дело всё же не в пресловутой «ментальности» населения моногородов, а в социальной политике тех градообразующих компаний, от которых зависит их жизнь?

СПРАВКА

Топ-5 регионов, проголосовавших за Владимира Путина

* Республика Кабардино-Балкария – 93,38%

* Республика Крым – 92,15%

* Севастополь – 90,19%

* Республика Тыва – 91,98%

* Республика Дагестан – 90,76%

Топ-5 регионов, проголосовавших за Павла Грудинина

* Республика Саха (Якутия) – 27,25%

* Алтайский край – 23, 67%

* Приморский край – 21, 39%

* Республика Алтай – 20,66%

* Омская область – 20,39%

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:52
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх